Рынок ждет меньше 2 понижений ставок в 2024 г. Что это значит для вашего портфеля? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок ждет меньше 2 понижений ставок в 2024 г. Что это значит для вашего портфеля?

17 апреля 2024 investing.com Крамер Майкл
Торги на американских рынках акций накануне проходили преимущественно в боковом тренде, хотя доходность трежерис и доллар подскочили вверх. Главная новость вчера поступила от председателя ФРС Джерома Пауэлла, заявившего, что у ФРС уйдет больше времени на то, чтобы она могла с уверенностью начать процесс понижения ставок, поскольку прогресс по части инфляции застопорился.

Да, именно это он сказал.

Теперь рынок ожидает, что первое понижение ставок состоится в ноябре и закладывает в котировках меньше двух понижений в 2024 году. Уверен, что для читателей моих постов это стало настоящим поворотным моментом. Трудно поверить, что еще в декабре рынок ждал больше 7 понижений.

Рынок ждет меньше 2 понижений ставок в 2024 г. Что это значит для вашего портфеля?


Если посмотреть на данные и графики, мне становится вполне очевидно, что инфляция еще долго будет оставаться проблемой. Думаю, если бы ФРС могла вернуться на декабрьское заседание FOMC и отозвать свои экономические прогнозы, она бы это сделала.

Эти прогнозы были большой ошибкой, даже на тот момент. Если, конечно, центробанк не преследовал какую-то скрытую цель, например сворачивание обратного РЕПО, которое к настоящему моменту почти завершено, если не завершено. В 2014 году, например, объемы по программе составляли порядка $125 млрд в сутки, так что вплоть до нуля они, возможно, не снизятся.



Все это подводит нас к теме «мягкой посадки», которая, пожалуй, была слишком размусолена. Если прогресс по части инфляции застопорился, а экономика остается сильной, мы, возможно, пока и не совершили «посадку». Опять же, кто-то может поспорить, что с учетом растущих инфляционных ожиданий денежно-кредитная политика ФРС сейчас не такая ограничительная, как считает центробанк.



Тем временем доходность 10-летних трежерис приближается к уровню 4,67%, который кажется весьма важным с технической точки зрения. Пробой выше этого сопротивления, возможно, создаст условия для роста к 5%, если не выше.



По S&P 500 в эту пятницу истекают опционы колл со страйком 5000 с номинальной дельтой около $30 млрд. Я не уверен, что произойдет дальше, поскольку дельта этих опционов колл снизится, если рынок продолжит нести потери. Могу предположить, что рынок продал эти коллы, что означает, что у маркет-мейкеров открыты длинные позиции по индексу, при этом есть задержка по времени, которая сократит эту премию, и некоторые участники рынка решат продать акции.

Это интересный сценарий, при этом я не могу особо припомнить подобных случаев. Возможно, страйк 5000 служит магнитом, который тянет индекс вниз. В то же время на 5100 есть скопление опционов пут с дельтой $12 млрд, а на 5000 — опционов пут с дельтой $10 млрд.



Позиция по покрытому опциону колл на ETF QYLD для NASDAQ 100, которая обычно выкупается за день до экспирации, показывает, что в этом месяце ничего подобного, вероятно, не случится, поскольку номинальная стоимость колла составляет всего $2,7 млрд, а NASDAQ сейчас торгуется ниже цены исполнения 17 900. Обычно эта цифра составляет от $5 млрд до $8 млрд.



Экспирация опционов на VIX произойдет сегодня утром, и ключевой уровень расположен на 18. Поскольку сейчас коллы находятся в деньгах, думаю, VIX вряд ли начнет день ниже 18.



Баланс TGA вчера вырос примерно до $900 млрд вследствие налогового сезона. Эта цифра, вероятно, продолжит расти в течение следующей пары дней и может достигнуть пика в районе $1 трлн. В прошлую среду этот показатель составлял $672 млрд, так что речь идет о сильном росте примерно на $275 млрд.

В результате этого баланс резервов сократится примерно до $3,4 трлн с примерно $3,6 трлн на прошлой неделе, а это сильное сокращение. Если также учесть сворачивание BTFP, резервы должны снизиться примерно до $3,2–3,3 трлн, то есть ликвидность вернется на уровни весны 2023 года. Фондовые индексы были в то время на гораздо более низких уровнях.


http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter