Почему доллар вызывает хаос на развивающихся рынках » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему доллар вызывает хаос на развивающихся рынках

22 апреля 2024 Bloomberg
Валюты развивающихся рынков в этом году упали, поскольку доллар укреплялся. Как пишет Bloomberg, на этой неделе валюта Тайваня упала до самого низкого уровня почти за восемь лет, индийская рупия упала до рекордного уровня, а малазийский ринггит близок к самому низкому уровню со времен азиатского финансового кризиса 1998 года. Все, за исключением одной из 23 основных валют развивающихся стран, отслеживаемых агентством, упали по отношению к доллару США.

Что стоит за ралли доллара в этом году?
Доллар поддерживает «исключительность» США. Хотя в большей части мировой экономики наблюдается лишь умеренный рост, американские данные по занятости, розничным продажам и инфляции часто превосходят прогнозы аналитиков. Это заставило трейдеров снизить ожидания по сокращению ставок ФРС, что способствовало росту доллара. Спотовый индекс доллара Bloomberg, который отслеживает курс американской валюты по отношению к 12 другим основным валютам, в этом году вырос более чем на 4%.

Почему валюты развивающихся рынков падают?
Укрепляющийся доллар и перспектива повышения процентных ставок в США в течение длительного времени были основными движущими силами. Верхняя граница ставки ФРС в настоящее время составляет 5,5%, это означает, что инвесторы могут получать привлекательную прибыль от хранения долларов без необходимости брать на себя валютный риск при вложении средств в развивающиеся рынки.

Хотя ряд развивающихся стран действительно предлагают преимущество в доходности перед США, во многих случаях оно сокращается. В начале прошлого года учетная ставка в Бразилии составляла 13,75%, в Чили — 11,25%, а в Венгрии — 13%. С тех пор центральные банки трех стран суммарно снизили свои ключевые ставки более чем на 12 процентных пунктов.

Почему азиатские валюты оказались особенно уязвимыми?
Азиатские валюты в этом году пережили одно из крупнейших падений, главным образом потому, что ставки центральных банков в регионе ниже, чем на большинстве других развивающихся рынков. Например, показатель Малайзии на 2,5 процентных пункта ниже показателя ФРС, что является рекордной разницей для страны Юго-Восточной Азии. Ставки в Таиланде, Южной Корее, Тайване и Китае также ниже, чем в США.

В то время как политики США повышали стоимость заимствований в течение последних двух лет, Центральный банк Китая смягчал политику для поддержки своей экономики. Это привело к тому, что юань оказался под постоянным давлением, и это также отразилось на других азиатских валютах, особенно на валютах Южной Кореи и Тайваня, которые имеют тесные экономические связи с Китаем.

Что делают центральные банки Азии для поддержки своих валют?
Растущие ожидания того, что ставки в США останутся высокими, удерживают азиатские центральные банки от снижения своих собственных базовых показателей из-за опасений по поводу потенциальной слабости валюты. Политики всего региона также задействовали ряд инструментов для укрепления своих валют. Китай использовал ежедневный валютный фиксинг для поддержки юаня, в то время как государственные банки стремились повысить курс валюты, продавая доллары.

Банк Индонезии использовал свои валютные резервы для покупки рупий, в то время как Центральный банк Малайзии поощряет связанные с государством фирмы репатриировать доходы от иностранных инвестиций и конвертировать их в ринггиты.

«Но центральные банки знают, что идут по тонкой грани. Если они слишком быстро истощат валютные резервы, это может привести к опасениям по поводу их долгосрочной финансовой стабильности. Даже Банк Японии, у которого достаточно мощи для защиты иены, в 2022 году лишь трижды напрямую вмешивался в рынок, чтобы поддержать свою валюту», - заключают авторы материала.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter