Куплю ОФЗ и буду спать спокойно » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Куплю ОФЗ и буду спать спокойно

16 мая 2024 Financial One Рожанковский Владимир, Верников Андрей
На какие облигации обратить внимание на фоне высокой ставки ЦБ, рассказал экономист Владимир Рожанковский в интервью Андрею Верникову.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, сейчас происходит много интересных вещей в ОФЗ. Самое интересно для меня – это то, что рынок окончательно уверовал в стабильность высоких станок ЦБ.

На последнем заседании Эльвира Сахипзадовна так и сказала: высокие ставки с нами надолго. Как минимум, до конца года, но, если честно, я считаю, что высокие ставки останутся до окончания СВО. Важная оговорка: такие прогнозы справедливы, если руководство ЦБ останется в нынешнем составе. Скорее всего, потенциальное изменение ключевого состава ЦБ будет связано с несогласием политики высоких процентных ставок.

Таким образом, рынок понял, что сейчас необходимо иметь смешанные портфели. Например, я до последнего брал то высокодоходные облигации, то корпоративные, но думаю, что начну докупать и ОФЗ, которые уже дают приличную доходность.

Что касается флоатеров, они требуют глаз до глаз. Я знаю, что многие любят флоатеры, но я стараюсь их не брать, поскольку для меня бондовая часть портфеля – это взял и забыл.

В ОФЗ я считаю самым интересным диапазон от трех до пяти лет. В десятилетних бумагах уже есть приличный риск. Кроме того, концепция «купил и забыл» здесь снова не подходит. Поэтому диапазон от трех до пяти лет выглядит рабочим, с возможностью рефинансирования после экспирации.

Если по корпоративным бондам в начале года я видел доходность на уровне 11-12%, то сейчас она достигает 16%. Соответственно, стратегия начинает выглядеть интересно. Поэтому можно докупить ОФЗ в смешанный портфель и спасть спокойно.

Хочу подчеркнуть следующее: несмотря на то, что ОФЗ в последнее время становятся привлекательными, я считаю, что важно иметь в бондовой части портфеля приличную долю корпоратов. Дело в том, что корпоративные облигации не так сильно реагируют на изменение риторики ЦБ.

Поэтому, если брать бондовую часть портфеля, нужно иметь 2/3 высокодоходных корпоратов с хорошей частотой выплаты купона. Мне нравится, когда выплаты производятся как минимум два раза в год, а лучше четыре. Также важно понимать, чем занимается компания, какой бизнес, от чего идет доход, и так далее.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter