Юань как инструмент диверсификации: стоит ли сейчас покупать эту валюту » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Юань как инструмент диверсификации: стоит ли сейчас покупать эту валюту

24 мая 2024 РБК | РБК Quote | Юань
В условиях возможного ослабления рубля инвесторам стоит диверсифицировать свои валютные портфели. Насколько с этой задачей сможет справиться юань — «РБК Инвестиции» обсудили вместе с Оксаной Семененко из ВТБ

Аналитики Минэкономразвития в недавнем отчете спрогнозировали ослабление курса рубля до ₽98,1 за доллар уже в декабре этого года. Как инвестору скорректировать портфель с учетом обновленного прогноза и какие риски и возможности есть у юаня, самой интересной из дружественных валют, «РБК Инвестиции» обсудили с Оксаной Семененко, вице-президентом, заместителем руководителя Private Banking и «Привилегии» ВТБ.

— Мы часто говорим о диверсификации, особенно по валютам, но, по сути, альтернативная валюта сейчас одна — юань. Насколько она подходит для этих целей?

— Диверсификация активов — это классическая стратегия для состоятельных клиентов. И неважно, что происходит вокруг. Меняются инструменты, но не стратегия: инвесторы никогда не хранили средства в какой-то одной валюте, всегда нужна как минимум еще одна, а в идеале — валютная корзина.

rbc.group
Раньше у нас была рекомендация: 30% — рубли, 30% — доллары и 30% — евро, плюс дополнительные валютные инструменты. Сейчас условия изменились, но необходимость диверсифицировать не исчезла, как, например, и инфляция. В такой ситуации мы предлагаем обратить внимание на мягкие валюты. И наиболее интересная из них — это юань.

Экономика Китая сейчас занимает второе место в мире, и ее рост продолжается. По итогам 2023 года ВВП этой страны увеличился на 5,2%. Второй важный аспект — большой объем торговых и финансовых отношений с Китаем. По разным оценкам, около 40% всех внешнеторговых расчетов России происходят именно в юанях. Поэтому выбор китайской валюты для диверсификации в большей мере естественный и соответствует текущим экономическим реалиям.

— А как быть с курсом юаня? К рублю, например, он укрепляется, а к доллару — наоборот.

— В отличие от рубля курс юаня не свободно плавающий, его устанавливает и контролирует Народный банк Китая. Однако это не всегда плохо. Регулятор Поднебесной вынужден поддерживать относительно устойчивый курс валюты к доллару, чтобы сохранять конкурентоспособность экспорта, а также продолжать экспансию юаня как резервной и торговой валюты. Благодаря большим бюджетным импульсам китайский регулятор удерживает курс около отметки 7,2–7,3 юаней за доллар. Поэтому из всех мягких дружественных валют юань наиболее устойчив.

— Все-таки насколько действия Народного банка Китая можно назвать предсказуемыми в отношении национальной валюты? И как это может отразиться конкретно на паре юань/рубль?

— Тут нет никакого секрета: они могут быть непредсказуемыми, мы не всегда понимаем нюансы экономической политики Китая. Об этом риске всегда стоит помнить. Китай, например, также может пострадать от вторичных санкций, поэтому периодически китайские банки могут временно прекращать какие-то расчеты, ужесточать комплаенс-процедуры. Но пока это все теоретические риски и вряд ли они могут оказать глобально серьезное влияние на очевидный и более серьезный тренд — разворот российской экономики на Восток.

— Какие юаневые продукты сейчас наиболее интересны с точки зрения инвестирования?

— Сейчас на Московской бирже торгуется 19 выпусков юаневых бондов. В сегменте первого эшелона достаточно интересно смотрятся бумаги таких надежных эмитентов , как «Русал» и «Роснефть». Пока основная проблема рынка юаневых облигаций — ограниченное количество выпусков и относительно небольшая доходность ввиду отсутствия активной премии за привлечение ликвидности . Также с точки зрения соотношения «риск/доходность» привлекательно смотрятся бонды «Полюса» и «Металлоинвеста».

— А если говорить о вкладах — в юанях они привлекательнее, чем в рублях?

— Вклады в рублях сейчас гораздо интереснее, потому что ключевая ставка Центробанка держится на уровне 16%. Это очень привлекательная доходность с учетом почти полного отсутствия риска.

Доходность юаневых вкладов сейчас районе 5% на горизонте от года до трех лет. С другой стороны, юаневые вклады необязательно сравнивать с рублевыми. Рублевые сберегательные инструменты при таких ставках — это способ заработать повышенную доходность. Юаневые продукты — это хеджирование валютного риска, защита от инфляции. У этих инструментов разные цели. Можно получить 5,5% в юаневых бондах, но учитывать рыночные риски и тот факт, что облигационным портфелем нужно управлять. А можно получить почти такую же доходность по вкладу, не предпринимая никаких действий.

— Учитывая прогнозы по ослаблению рубля, стоит ли сейчас как-то калибровать портфель и добавлять туда больше юаневых инструментов? И что все-таки привлекательнее для инвестора: замещающие облигации, юаневые бонды, юаневые вклады?

— Универсального ответа на данный вопрос не существует. Каждый кейс с нашими клиентами уникален, при формировании и калибровке портфеля нужно учитывать массу параметров: размер капитала, риск-профиль, горизонт планирования, наличие обязательств. Если размер активов серьезный, то да, сейчас вполне уместно включить в портфель юаневые инструменты. Нашим клиентам, объем средств которых позволяет делать диверсификацию, мы рекомендуем усилить фокус именно на юань.

Что касается квазивалютных и юаневых инструментов — это все-таки разные категории. Квазивалютные — в рублях, но имеют экспозицию в валюте. В том числе могут быть и в недружественной валюте. Юаневые инструменты — это как раз валютные инструменты, по которым начисления купонов происходит именно в юанях. И напрямую их сравнивать, наверное, не совсем корректно.

Выбор в сегменте замещающих облигациий сейчас более разнообразный, чем в юаневых, да и ликвидности больше. Поэтому с целью максимизации валютной диверсификации две трети облигационного портфеля целесообразно разместить в данные инструменты. А вот одну треть как раз можно оставлять в юаневых инструментах. Сейчас у них сопоставимая доходность — порядка 5–6%. До 5% — по вкладам, а до 6% можно получить как раз по бондам. Но, повторюсь, вклад в данном случае, наверное, выигрывает относительно инструментов фондового рынка — нет ни рыночного, ни кредитного риска.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter