Минфин определил, как будет проходить амнистия за дробление бизнеса » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Минфин определил, как будет проходить амнистия за дробление бизнеса

29 мая 2024 РБК
Минфин разработал основные положения налоговой амнистии за дробление бизнеса, используемое с целью применения льготных спецрежимов, пишет РБК. В распоряжении издания есть копия внесенного в правительство законопроекта о поправках в Налоговый кодекс.

Предполагается, что амнистия охватит налоговые периоды 2022–2024 гг. и будет происходить лишь при условии добровольного отказа от дробления в 2025–2026 гг. Вступившие в силу до 2025 г. решения по итогам налоговых проверок амнистия не затронет.

«Дробление бизнеса — разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения такими лицами специальных налоговых режимов», — такое понятие дробления закрепляет законопроект Минфина.

При этом под «добровольным отказом» от дробления понимается «исчисление и уплата налогов лицами, применяющими дробление бизнеса, в размере, определенном в результате консолидации доходов и (или) других показателей, соблюдение которых является условием для применения специальных режимов налогообложения, всей группы лиц». Из документа следует, что уплата должна быть осуществлена за периоды с 2025 г., и никаких специальных деклараций делать не нужно.

Условия амнистии

Если бизнес «добровольно» в налоговых периодах 2025 и 2026 гг. откажется от дробления, обязанность по уплате налогов и пеней за предыдущие периоды 2022–2024 гг. в рамках статей 119 (непредоставление налоговой декларации), 120 (грубое нарушение правил учета доходов и расходов) и 122 (неуплата или неполная уплата сумм налога) Налогового кодекса может быть прекращена.

Общая схема амнистии подразумевает прощение возможных налоговых доначислений за 2022–2024 годы при условии отказа от дробления в ближайшие два года, поясняет партнер «Б1» Марина Белякова. «То есть кампания «бесплатна», но «под условием», — указывает эксперт.

Уже вступивших в силу решений амнистия не коснется, следует из законопроекта. В нем также указано, что вступление в силу решений, вынесенных по результатам проверок налоговых периодов 2022–2024 гг. в части дробления бизнеса, будет приостановлено со дня начала действия законопроекта. Но это не отменит право налогоплательщика обжаловать их в вышестоящей инстанции.

Амнистия по не вступившим в силу решениям

В отношении не вступивших до 1 января 2025 г. в силу решений в дальнейшем возникает несколько возможных сценариев, следует из законопроекта Минфина.

При этом министерство дает возможность уменьшить размер штрафов и пеней к уплате при условии «частичного добровольного отказа» компаний от дробления. «В этом случае обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, установленная по результатам налоговых проверок за налоговые периоды 2022–2024 годов, прекращается в соответствующей части», — указано в законопроекте.

Понятие «частичного добровольного отказа» может возникать в ситуации, когда налогоплательщик перевел на основную систему налогообложения не все свои компании, считает Белякова. Если до амнистии у него было, например, пять организаций на УСН, а с 2025 г. он объединил три из них в одну и перевел ее на основную систему налогообложения, а две оставил как было, то по трем ему простят задолженность ввиду «добровольного отказа» от дробления, а по оставшимся двум у ФНС могут возникнуть вопросы. Если налоговая посчитает, что в действиях налогоплательщика в отношении указанных двух компаний на УСН нет деловой логики, то потребует уплатить по ним недоимку и штрафы за 2022–2024 г., отмечает она.

http://top.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter