Индекс ОФЗ впервые за два года опустился ниже 105 пунктов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс ОФЗ впервые за два года опустился ниже 105 пунктов

21 июня 2024 РБК | РБК Quote | ОФЗ
Основной индикатор рынка российского государственного долга продолжает снижение. В начале июня на рынке наметился отскок, однако с прошлой недели цены на облигации начали падать на фоне опасений повышения ставки ЦБ

Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) на торгах в четверг, 20 июня, снизился на 0,74%, до 104,99 пункта. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки по состоянию на 16:54 мск. Ниже отметки 105 пунктов индикатор опустился в первый раз более чем за два года, с 21 марта 2022 года.

Предыдущий локальный минимум был достигнут 3 июня 2024 года, после чего индекс отыграл часть потерь. Однако на прошлой неделе снижение возобновилось. Всего с начала июня бенчмарк потерял 2,4%, а с начала года снизился на 13,27%.

Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI (Russian Government Bond Index) — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. По состоянию на 17 июня 2024 года в индекс входят 23 гособлигации.


«Очередным негативом для ОФЗ выступили данные Банка России о том, что в этом месяце инфляционные ожидания населения выросли. Это увеличивает вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ в конце июля», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

20 июня Центробанк опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки. Участники обсуждения заключили, что баланс рисков сильнее сместился в сторону проинфляционных. «Дезинфляционные риски выражены слабо и в основном связаны с более быстрым замедлением внутреннего спроса под влиянием уже реализованного ужесточения денежно-кредитной политики», — говорится в резюме ЦБ.

При принятии решении по ключевой ставке на прошедшем заседании Банк России рассматривал два варианта: повысить ставку на 100– 200 базисных пунктов, до 17 – 18% годовых, или сохранить ее на уровне 16% годовых. В итоге регулятор сохранил ставку на уровне 16%.

В то же время Банк России не исключает возможности повышения ключевой ставки на заседании 26 июля . В ЦБ отметили, что «для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле».

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter