Валютные и рублёвые вклады. Что выгоднее? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Валютные и рублёвые вклады. Что выгоднее?

На неделе размышлял о ситуации, сложившейся в банковской системе, когда ставки по рублёвым депозитам снижаются, а по валютным, наоборот, повысились
27 августа 2010 Архив Котлов Михаил
На неделе размышлял о ситуации, сложившейся в банковской системе, когда ставки по рублёвым депозитам снижаются, а по валютным, наоборот, повысились. Возник вопрос: какой же вид вклада сейчас выгоднее вкладчику?
Вот что у меня получилось… короткие мысли на заданную тему:

На текущий момент времени ставки по рублёвым и валютным депозитам максимально приблизились к друг другу. Ставки по вкладам физлиц в рублях продолжают снижаться — в августе максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках опустилась ниже 9%. С момента пика мирового финансового кризиса осенью 2008 года под воздействием как Банка России, к настоящему моменту снизившему ставку рефинансирования до 7,75% вследствие замедления инфляции, так и увеличению притока вкладов населения в банки, средние ставки по рублёвым вкладам снизились более чем на 10 процентных пункта.

Валютные и рублёвые вклады. Что выгоднее?


Ставки же по валютным вкладам к текущему моменту времени достигли отметки 6-7% годовых.

Почему мы считаем, что в настоящий момент времени выгоднее держать сбережения на валютном депозите?

Российская экономика устроена таким образом, что курс рубля полностью зависит от цен на нефть. Посмотрим на курс рубля по отношению к доллару с момента дефолта в августе 1998 года.

Валютные и рублёвые вклады. Что выгоднее?


Ниже представлен график цен на нефть за тот же период времени

Валютные и рублёвые вклады. Что выгоднее?


Хорошо видно, что периоды роста цен на нефть совпадают с периодами укрепления рубля к доллару и наоборот – резкие снижения нефтяных котировок (как было в 2008 году: с $145 до $35) приводят к девальвации рубля по отношению к доллару (с лета 2008 года по февраль 2009 года курс рубля к доллару взлетел с 23,2 до 36,1). Т.е. графики практически зеркальны.

В текущий момент времени большинство экономистов признают: восстановление мировой экономики после мирового финансового кризиса 2007-2008 годов, которое наблюдалось на протяжении второй половины прошлого года и начале этого года замедлилось. Во многих развитых странах мира, являющихся основными потребителями нефти, рост экономики остановился или носит символический характер. В США, зоне стран евро безработица остаётся на рекордно высоком уровне, цены на недвижимость и объёмы строительства снижаются, а доходы населения стагнируют. Всё это ведёт к тому, что если даже мировая экономика и продолжит восстанавливаться, то темпы этого восстановления будут далеки от высокого уровня. А сам путь восстановления хотя бы до предкризисного уровня может занять несколько лет.

Логично предположить, что в таком случае цены на нефть, выросшие с момента пика кризиса с $35 до текущих $74, вновь могут оказаться под давлением, так как медленно восстанавливающаяся мировая экономика не может себе позволить потреблять нефть по таким рекордным в исторической ретроспективе ценам. А более комфортным диапазоном будет уровень $50-60. Всё это может привести к очередному снижению курса рубля, так как даже при текущих, относительно высоких ценах на нефть, наблюдается почти 3%-й дефицит государственного бюджета РФ, а рост российской экономики в июле остановился. За последние 2 года, как отмечают эксперты, зависимость России от цен на нефть увеличилась более чем в 2 раза. Поэтому любые неприятности на нефтяном рынке будут ударом по курсу рубля.

Стагнация цен на нефть не будет вести к дальнейшему укреплению рубля, а значительный рост цен на нефть на ближайшую перспективу, в силу вышеообозначенных факторов представляется маловероятным.

Дополнительным фактором в пользу слабой вероятности значительного укрепления курса рубля помимо цен на нефть является рост рублёвой денежной массы.

За последний год денежная масса выросла на 32.1 %. При этом номинальный ВВП за семь месяцев этого года вырос в лучшем случае на 16-18 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Столь существенное увеличение денежной массы, безусловно, создает давление на цены в экономике. Полагаю, что монетарные факторы инфляции в полной мере проявятся в следующем году (нынешний всплеск инфляции обусловлен немонетарными явлениями).

Валютные и рублёвые вклады. Что выгоднее?


Расхождения между фактическими и монетарными (отношение М2 к золотовалютным резервам) валютными курсами на 1 августа составляло 21.3 % (по бивалютной корзине). По сравнению с предыдущим месяцем этот разрыв вырос почти что на 2 процентных пункта. Таким образом, рубль выглядит все более переоцененным по сравнению со своим монетарным курсом. На наш взгляд, это обстоятельство подчеркивает существенный потенциал девальвации национальной валюты в случае, если внешняя конъюнктура резко ухудшится.

Валютные и рублёвые вклады. Что выгоднее?


Таким образом, при текущих ставках по валютным вкладам, максимально приблизившимся к рублёвым депозитам, вкладчик в случае стабильной ситуации будет иметь практически такой же доход, как и при рублёвых вложениях, но на случай ухудшения ситуации в мировой экономике будет иметь «страховку» в виде курсовой разницы при снижении курса рубля.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter