Итоги дня. Напряженные ожидания

Рост рынков на закрытии в пятницу и позитивные результаты торгов в Азии создали необходимый фон для хорошего открытия торгов. Там можно отметить публикацию Китаем индекса PMI, значения которых оказались лучше прогнозов. Частные доходы и расходы принесли разнонаправленные результаты и большого воздействия на рынок не оказали Рост рынков на закрытии в пятницу и позитивные результаты торгов в Азии создали необходимый фон для хорошего открытия торгов. Там можно отметить публикацию Китаем индекса PMI, значения которых оказались лучше прогнозов. Частные доходы и расходы принесли разнонаправленные результаты и большого воздействия на рынок не оказали. Позитив поступил немного позднее, когда стало известно, что индекс деловой активности (ISM) в производственной сфере США (56,9) заметно вырос и против ожиданий (54,5) и против предыдущего значения (54,4). Кроме того, выросли на 0,5% расходы на строительство в сентябре. Еще большее впечатление к концу дня на рынок произвела попытка роста цен на нефть. Однако сразу после открытия рынка США последовал откат. Готовности к началу более выраженного тренда пока нет, а вот нервное напряжение и спорадические качания рынка становятся чуть большими.

Утреннее открытие и последовавшее подрастание цен позволило индексу ММВБ обновить годовые максимумы. Это знаменательное событие. Укрепление доллара не позволило этого добиться по индексу РТС. Но расстояние до апрельского максимума уже столь незначительно, что и по индексу достигнутые уровни ( желание зафиксировать прибыли на подходе к годовым максимумам) уже оказывают мощное понижательное воздействие на рынок. Вечерняя фиксация прибыли на коррекции за океаном «скушала» часть успехов первой половины дня. Итогом торгов на рынке стало повышение индекса ММВБ лишь на 0,68% - закрытие дня получилось немного ниже абсолютных максимумов апреля. Попытка закрепиться выше максимума пока не удалась. Но впереди еще два полноценных рабочих дня.

Из корпоративных новостей можно отметить сообщение, что в третьем квартале 2010 года среднесуточная добыча "Роснефти" увеличилась на 0,7% по сравнению со вторым кварталом 2010 года, достигнув 2 332 тыс. баррелей в сутки. За девять месяцев 2010 года среднесуточная добыча нефти компании увеличилась на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, достигнув 2 312 тыс. баррелей в сутки. В третьем квартале 2010 года объем переработки нефти на заводах Компании увеличился на
11,7% по сравнению со вторым кварталом 2010 года. В третьем квартале 2010 года Роснефть снизила добычу природного и попутного газа на 3,4% до 2,86 млрд. куб. м. по сравнению со вторым кварталом 2010 года. Основная причина – сезонные колебания спроса. Из опубликованного финансового отчета компании по МСФО за 9 месяцев 2010 стало известно, что выручка компании за 9 месяцев выросла на 41,6%, а чистая прибыль на 54,6%. Очень неплохо для такой крупной компании. Правда, заметим попутно, что средняя цена нефти в 2010 году была немногим меньше 80 долларов за баррель, что существенно выше значений за 2009 год. Однако сегодняшние данные не произвели на рынок большого впечатления - акции Роснефти были лишь символически немного лучше рынка.

Среди более успешных акций на сегодня можно отметить акции ММК, НЛМК, ВТБ, привилегированные акции Ростелекома и ряд других, но по основным акциям продолжается болтанка и зависание. Рынок продолжает оставаться в неопределенности и до 3 ноября от него трудно ожидать направленного движения. Скачки и откаты – это пожалуйста. Хотя искушение немного фиксировать прибыль может возрасти

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100005 обязательна
Условия использования материалов