Стратегия ноября: Предпочтительны акции цикличных секторов

3 ноября 2010 РБК | Акции

Ноябрь обещает быть "жарким" для российского рынка. В начале месяца рынок с замиранием сердца ожидает решения ФРС США о второй волне количественного смягчения по итогам заседания 2-3 ноября Ноябрь обещает быть "жарким" для российского рынка. В начале месяца рынок с замиранием сердца ожидает решения ФРС США о второй волне количественного смягчения по итогам заседания 2-3 ноября. Кроме того, 2 ноября прошли выборы в Конгресс США, от итогов которых тоже зависит дальнейшая судьба денежно-кредитной политики страны. Затем, с 4 ноября, российский рынок уходит на длинные ноябрьские праздники, после которых будет отыгрывать решение ФРС по QE2, а также ожидаемые 10 ноября итоги ежеквартального пересмотра состава индексов MSCI.

Кроме того, как отмечают аналитики "Уралсиба" с начала до середины ноября будут проходить расчеты сразу по нескольким IPO российских компаний, что способно "оттянуть" с вторичного рынка порядка 1 млрд долл. Возможно, ФРС и статистическим органам все-таки удастся поставить новые аккорды, чтобы продлить зажигательный танец рынков еще на несколько недель. Однако холодный душ коррекции становится неотвратимым, как приход зимы. Значительный откат котировок обеспечит новые привлекательные возможности для входа в рынок до конца года.

"Достигнув точки явного "перегрева", российский фондовый рынок практически остановился в росте. Однако существенная нисходящая коррекция тоже пока не складывается. Многие игроки все еще рассчитывают на заявление ФРС о крупном выкупе гособлигаций США в ближайшую среду как на повод для возобновления ралли. На резкий скачок долларовой эмиссии уже сделано столько ставок, что американским регуляторам будет крайне трудно удовлетворить все чаяния. Добавить оптимизма рынку могут важные опережающие индикаторы по ключевым регионам мира, публикуемые в течение недели", - подчеркивают аналитики "Уралсиба".

В октябре макроэкономическая статистика периодически приобретала позитивный оттенок, и вероятность локальных приливов оптимизма с этой стороны сохраняется. Тем не менее избежать глубокой коррекции в ноябре будет крайне трудно, поскольку портфели большинства международных инвесторов уже сильно загружены акциями развивающихся рынков. "Возможное продолжение роста еще на пару-тройку недель лишь сделает последующий откат более чувствительным", - считают эксперты "Уралсиба".

Между тем аналитики ИФК "Метрополь" прогнозируют рост рынка в ноябре. По их словам, в начавшемся месяце рынки акций снова могут продемонстрировать подъем, поскольку все больше данных указывает на возможное ускорение роста экономики США, что вкупе с устойчивым ростом китайской экономики и экономик других развивающихся стран будет поддерживать интерес инвесторов и цены на сырьевые товары на высоком уровне. "Принимая во внимание исторически низкие процентные ставки и уровень ликвидности, который может еще больше расшириться после объявления решения ФРС по поводу количественного смягчения, нетрудно понять, почему мы прогнозируем рост рынка", - отмечают специалисты.

"Октябрь был очень удачным для рынков: индекс MSCI World вырос на 3%, ММВБ – на 6%. Это было обусловлено смягчением трех основных факторов, которые оказывали давление на рынки во II квартале, а именно замедлением экономики США, "охлаждением" роста китайской экономики и бюджетным дефицитом в Европе. Как и в сентябре, большинство макроэкономических данных по США за октябрь оказалось лучше ожиданий, а наиболее проблемные сферы экономики, такие как поведение потребителей и жилая недвижимость, продемонстрировали существенное улучшение. Продажи на вторичном рынке жилья, доля которых составляет порядка 80% в структуре продаж жилой недвижимости в США, в сентябре выросли на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как консенсус-прогноз ожидал повышение лишь на 4,1%. Объемы нового строительства выросли до 610 тыс. в годовом выражении против ожидаемых 580 тыс.", – добавили аналитики ИФК "Метрополь".

Эксперты прогнозируют рост рынка акций в ноябре, поскольку полагают, что все вышеописанные факторы еще не полностью учтены инвесторами. "Конечно же, одним из основных факторов роста рынков остается высокий уровень ликвидности. Еще одним катализатором могут послужить ожидаемые игроками дополнительные меры в рамках количественного смягчения, о которых ФРС должна объявить 3 ноября после двухдневного совещания. Более того, промежуточные выборы в США 2 ноября, скорее всего, послужат еще одним катализатором роста рынка вследствие ожидаемой победы республиканцев, чья партия считается более бизнес-ориентированной", - подчеркивают аналитики "Метрополя".

Что касается корпоративных событий, то, по словам специалистов, в ноябре после месячной задержки Федеральная служба по тарифам РФ раскроет параметры RAB для МРСК. "Мы ожидаем снижения среднего по сектору IRAB лишь на 20% в отличие от предыдущих чрезвычайно оптимистичных прогнозов самих МРСК, и это должно оказать поддержку котировкам акций МРСК", - говорят эксперты.

Кроме того, они отмечают, что в середине ноября НОВАТЭК опубликует результаты за III квартал 2010г. по МСФО. Увеличение выручки от реализации газового конденсата может привести к росту совокупной выручки компании, несмотря на исторически низкие показатели выручки от реализации газа в III квартале. "Мы считаем, что частичная реализация запасов газового конденсата может привести к повышению показателей НОВАТЭКа в III квартале, несмотря на то что исторически в III квартале газодобывающие компании публикуют наиболее слабые результаты. Как уже сообщалось НОВАТЭКом, его запасы газового конденсата в III квартале сократились более чем на 100 тыс. т, благодаря чему, согласно нашим прогнозам, выручка компании увеличится приблизительно на 2,5 млрд руб.", - прогнозируют аналитики ИФК "Метрополь".

Эксперты добавили, что 16 ноября "Северсталь" планирует опубликовать финансовые результаты за III квартал 2010г. по МСФО. По их оценкам, она может представить слабую отчетность, что способно оказать давление на котировки акций компании. Публикация результатов может выступить своего рода индикатором тенденций в секторе для инвесторов. "Мы считаем, что приоритетной задачей российских производителей стали, стремящихся удержать на необходимом уровне рентабельность в условиях пониженных цен на сталь, должен стать контроль над расходами", - подчеркнули в "Метрополе".

Возрастающий аппетит инвесторов к российскому риску, по мнению аналитиков, продолжает поддерживаться планами правительства страны по приватизации, повышающимся темпом роста отечественной экономики, относительно низкими оценками компаний, устойчивыми ценами на сырьевые товары, высокими процентными ставками и, что важно, отсутствием мер по ограничению участников рынка, которые сейчас вводятся на многих других развивающихся площадках.

"На российском рынке мы отдаем предпочтение секторам и компаниям, которые больше всех выиграют от ускоряющегося восстановления внутреннего спроса, - как со стороны потребителей, так и со стороны предприятий, а также от повышения уровня инвестиций в инфраструктуру. Нашими фаворитами являются и компании/сектора, которые смогут извлечь выгоду из ожидаемого мирового дисбаланса спроса и предложения, такие как "Норильский никель", - подчеркнули в ИФК "Метрополь".

На текущем раннем этапе экономического цикла аналитики по-прежнему отдают предпочтение акциям компаний так называемых цикличных секторов экономики, поскольку они исторически показывают динамику лучше среднерыночной на начальном этапе цикла. Это акции компаний финансового сектора, сегмента розничной торговли и производителей продуктов питания, девелоперов, строительных компаний, компаний транспортного, металлургического и энергетического секторов, а также телекоммуникационной отрасли.

"Однако необходимо отметить, что последние два сектора (электроэнергетика и телекоммуникации) жестко регулируются государством и существенный рост их акций может произойти только в ответ на действия правительства. В течение следующего месяца в число наших фаворитов входят ВТБ и Сбербанк (в соотношении 60% к 40%), банк "Санкт-Петербург", ГМК "Норильский никель", группа "Разгуляй", "Верофарм", "Аптечная сеть "36,6", группа "ПИК", "Аэрофлот", "Глобалтранс", МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, Холдинг МРСК, "РусГидро", "Приаргунское производственное горно-химическое объединение", а также привилегированные акции "Сургутнефтегаза", "Нижнекамскнефтехима", – подчеркивают аналитики ИФК "Метрополь".

Что касается "Норильского никеля", эксперты отмечают, что в 2011г дефицит производства рафинированной меди может составить 435000 метрических тонн. По данным Copper Study Group, это первый дефицит предложения с 2007г. В 2009 и 2010гг. профицит оценивался в 166 тыс. и 200 тыс. т соответственно. "С учетом рекордно высоких цен и спроса на металлы палладиевой группы нетрудно понять, почему мы считаем текущий конфликт акционеров хорошей возможностью для покупки акций "Норильского никеля". ГМК планирует увеличить свою долю в импорте никеля в Китай с текущих 20% до 40% в течение следующих трех лет. Повышение трафика в Китай вынудило "Норильский никель" в прошлом месяце направить один из своих пяти ледоколов в Шанхай через северный маршрут. Данный маршрут сократил время доставки с заводов компании более чем на месяц по сравнению с маршрутом в Китай через Европу", – отметили эксперты.

Модельный портфель ценных бумаг ИФК "Метрополь" (только длинные позиции) теперь состоит на 20% из акций компаний финансового сектора, на 20% - из акций компаний, занятых в секторе розничной торговли, производства продуктов питания и девелопмента; по 15% приходится на металлургию, электроэнергетику, инфраструктуру и транспорт, 10% - на нефтегазовый сектор и 5% - на облигации.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100238 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео