Не остаться в долгу на 10 триллионов Великобритании необходимо решать проблему чрезмерной задолженности

10 ноября 2010 Пресса | Новости
Общая задолженность британской экономики к 2015 году превысит 10 трлн фунтов (16,2 трлн долл.), прогнозирует PricewaterhouseCoopers (PwC). С повышением процентных ставок это бремя начнет серьезно ограничивать рост экономики, опасаются экономисты. Улучшения ситуации можно ожидать не ранее чем через десять лет Общая задолженность британской экономики к 2015 году превысит 10 трлн фунтов (16,2 трлн долл.), прогнозирует PricewaterhouseCoopers (PwC). С повышением процентных ставок это бремя начнет серьезно ограничивать рост экономики, опасаются экономисты. Улучшения ситуации можно ожидать не ранее чем через десять лет.

Общий объем долга государственного и частного сектора в Великобритании вырастет с 7,5 трлн фунтов в 2009 году до 10,2 трлн фунтов в 2015-м, отмечают в PwC. В процентном соотношении к ВВП уровень долга практически не изменится и будет около 540% ВВП. Примечательно, что еще в 1987 году госдолг превышал по объему ВВП лишь вдвое. К 2000 году это соотношение выросло до трех.

Во взрывном росте задолженности британской экономики виноват в первую очередь финансовый сектор. «Зависимость Великобритании от долга достигла тревожных уровней за последнее десятилетие. Особенно поражает рост задолженности финансового сектора — с 46% ВВП в 1987 году до 245% в 2009 году», — отметил главный экономист PwC Джон Хоуксворт. При этом даже без учета финансового сектора общий уровень британского долга за это время удвоился, с 150 до 300% ВВП. Бизнес и домохозяйства «подсели» на инвестиции заемных средств в недвижимость.

«Уровень долга остается слишком высоким, несмотря на небольшое снижение в отдельных секторах во время рецессии. Чтобы снизить уровень долга до устойчивых значений, домохозяйствам, финансовому и государственному секторам потребуется как минимум десятилетие», — сказала РБК daily экономист Capital Economics Вики Редвуд.

Именно долг финансовых компаний вырастет максимально к 2015 году — с 3,4 до 4,5 трлн фунтов. Задолженность корпоративного сектора (без учета финансов) увеличится с 1,7 до 2,2 трлн. Общее бремя домохозяйств повысится с 1,5 до 1,9 трлн долл. И наконец, долговая нагрузка на государство возрастет с 900 млн в 2009 году до 1,4 трлн долл. в 2015 году. Это означает, что усилия правительства премьера Дэвида Кэмерона по приведению в порядок госфинансов (уже объявлено о планах сэкономить 81 млрд фунтов) переломить тенденцию не смогут.

До сих пор относительно безболезненно обслуживать непомерный долг Великобритании удавалось благодаря процентным ставкам, которые в реальном выражении снижались два последних десятилетия. Однако в PwC ожидают, что в ближайшие пять лет процентные ставки серьезно возрастут, что резко увеличит стоимость обслуживания долга. При росте ставки рефинансирования с текущих 0,5 до 3% этот показатель вырастет на 8% ВВП, или 120 млрд фунтов.

В PwC убеждены, что проблема чрезмерного долга потребует решения уже в самом скором времени. «Раньше или позже этим вопросом придется заняться. Будет либо резкое снижение долга, что рискует вызвать еще одну рецессию, либо устойчиво высокая стоимость обслуживания долга, которая будет сдерживать рост на протяжении грядущих десятилетий», — полагает Джон Хоуксворт.

Эксперты не видят возможности решить проблему закредитованности экономики без ущерба для роста. «Относительно безболезненное снижение госдолга было бы возможно, если бы экономика росла очень динамично и высокий уровень доходов позволял бы погашать долг без снижения расходов, — полагает г-жа Редвуд. — Однако учитывая, что в Великобритании взялись за приведение в порядок бюджета, мы неизбежно столкнемся с негативным влиянием долга на реальную экономику и рост ВВП. Это станет дополнительным фактором, сдерживающим восстановление».

Банки Португалии обиделись на Fitch
Один из крупнейших португальских банков Banco Espirito Santo отказался от услуг агентства Fitch после того, как оно понизило его кредитный рейтинг с А до BBB+. Fitch понизило рейтинг еще трем кредитным организациям страны. Банки Португалии уверены, что снижение необоснованно. Крупнейший из них, Millenium BCP, заявил, что не видит признаков ухудшения условий финансирования в стране, а банки Португалии не испытывают проблем с ликвидностью, платежеспособностью и прибыльностью.

АНДРЕЙ КОТОВ
Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100919 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей