Итоги недели. Бурная неделя с сонным окончанием


Прошедшая после праздников неделя выделялась бурной динамикой. В связи с длинными выходными наш рынок пропустил основные события за океаном. Напомним, что без нас ФРС США объявило о новой программе выкупа облигаций на общую сумму в 600 миллиардов долларов Прошедшая после праздников неделя выделялась бурной динамикой. В связи с длинными выходными наш рынок пропустил основные события за океаном. Напомним, что без нас ФРС США объявило о новой программе выкупа облигаций на общую сумму в 600 миллиардов долларов. Новая программа - это ожидание новой ликвидности, роста фондовых рынков, роста цен сырьевых товаров и повышенного интереса к нашим акциям. Первые дни международные рынки реагировали именно в таком ключе. Доллар падал против основных валют, сырьевые цены начали устанавливать новые годовые максимумы.

Для нашего рынка первый позитивный эффект новой QE2 был сполна отыгран на открытии торгов в понедельник. По некоторым акциям и индексу ММВБ были установлены новые годовые максимумы. Но дальше началась фиксация прибыли, которая продолжалась до конца удлиненной недели.

Негативный фон создавался в первую очередь очень резкой реакций ведущих стран на решения ФРС США на решения ФРС. Далее подключились проблемы Европы, которая все увереннее демонстрирует свои возможности по снижению евро. В течении неделе стало известно о снижение на 0,9% в сентябре объемом промышленного производства в еврозоне. Но гораздо острее рынки реагировали на старые долговые болячки. Список проблемных стран остается тем же самым – Португалия, Ирландия, Греция, Испания. На прошедшей неделе агентство Рейтер со ссылкой на официальных представителей руководящих органов зоны евро сообщило, что Ирландия ведет переговоры с ЕС о предоставлении экстренной финансовой помощи. (Власти Ирландии открещиваются от факта ведения таких переговоров). Но предоставлять такую помощь Ирландии (вслед за Грецией) скорей всего придется хотя бы для того, чтобы успокоить рынки и не допустить дальнейшего обвала долговых обязательства других проблемных стран зоны евро –Испании и Португалии. Да и в Греции вновь могут выплыть проблемы. В ближайшее время там будет решаться вопрос о выделении нового транша кредитов. Ожидается, что уже на наступающей неделе офис статистики ЕС опубликует свою независимую оценку состояния госфинансов Греции и рынки узнают много новых (скорей всего не очень приятных) подробностей. (По оценкам несмотря на все принятые меры дефицит бюджета Греции в 2010 году превысит 9% ВВП).

Долговой кризис на периферии Европы стремительно развивается и чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение, ЕЦБ к началу следующего года должен расширить программу покупки гособлигаций еще на 100 млрд. евро. Но нет худа без добра - вторая серия долговых проблем Европы позволит ослабить европейскую валюту. На прошедшей неделе инвесторы уже наблюдали как евро по отношению к доллару потеряла более, чем 6 центов.

Еще одна интрига закручивалась вокруг Китая. Там вышли не очень приятная макростатискика. Особенно впечатлил сильный рост инфляции (Цены производителей показали годовой рост в 5.0% против 4.3% в сентябре, а потребительские цены максимальные за 2 года 4,4%). Это усиливает ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики. Реакция местного рынка была очень мощной. В конце недели биржа Шанхая рухнула за день на 5.2%. А еще было технический дефолт из Арабских Эмиратов - Dubai Group пропустила 300-миллионный платёж по своему долгу.

Все эти события происходили на фоне саммита двадцатки и последующего саммита стран-членов АТЭС, где руководители стран как лебедь – рак и щука пытаются выбрать единый вектор движения при противоположных интересах участников. Отсутствие вразумительных единых позиций тоже усиливают на рынках настроения неопределенности.

На наш рынок сильное впечатление произвело снижение цен на нефть, которые на прошедшей неделе потеряли 4 доллара за баррель. В результате вторую половину недели рынок активно снижался. Исключением стала рабочая суббота, когда рынок оставался практически на уровнях закрытия пятницы. Внутридневные колебания цен и объемы торгов были минимальными. На рынке тихо как в субботу.

Индекс ММВБ за неделю нарисовал разворотную фигуру – перевернутый молоток. Настроения на рынке от ожиданий продолжения роста развернулись лицом к коррекции. В течение недели выраженным позитивом отличились акции Транснефти, которые после получения известий о включении в индекс MSCI демонстрировали силу, несмотря на общее снижение рынка. Компания НОВАТЭК выпустила отчетность и порадовала игроков ростом цен акций. За неделю хорошо подросли акции металлургических предприятий. А вот привилегированные акции Ростелекома очень сильно потеряли в цене на угрозах того, что дивиденды по ним будут не такими царскими, как это ожидалось. Да и вообще по коэффициентами обмена акций тоже решили провести ревизию. Не очень здорово для телекомов. Но лидером коррекции были акции банковского сектора, который за неделю похудел на 4,6%.
Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101394 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео