Вечерний комментарий к торгам на российском фондовом рынке

Российский фондовый рынок во вторник из-за шокирующей статистики из США не смог воспротивиться развитию коррекционного движения, которое теперь ставит под угрозу среднесрочный растущий тренд Российский фондовый рынок во вторник из-за шокирующей статистики из США не смог воспротивиться развитию коррекционного движения, которое теперь ставит под угрозу среднесрочный растущий тренд.

Неопределенность ситуации с предоставлением экстренной помощи Ирландии и обнародование пакета данных из крупнейшей экономики мира, свидетельствующего в пользу необходимости нетрадиционных мер ФРС, подавляют редеющие позиции «быков» на рынке. Индекс ММВБ не смог удержаться выше годового максимума, установленного в апреле на 1540 пунктах, что позволяет теперь «медведям» рассчитывать на взятие убедительного реванша, и демонстрирует неуверенные попытки вернуться выше пройденного вниз субботнего минимума на 1533 пунктах. Если «быки» на текущих уровнях не смогут воспрянуть духом и не переломят развитие ситуации, то после некоторой паузы, обусловленной снятием серьезной перепроданности, движение вниз по направлению к разворотным на среднесрочную перспективу 1502 пунктам продолжится.

Оптимистам пока остается уповать только на технические факторы, поскольку новостной поток по-прежнему не улучшается. В Брюсселе, по-прежнему, не достигнут консенсус. Ирландия настаивает на предоставлении помощи только для ее банков, в то время как некоторые представители ЕС настаивают, чтобы обращение к ЕС/МВФ прошло исключительно по формату Греции с взятием на себя дополнительных обязательств (канцлер Германии г-жа Меркель настаивает на повышение корпоративных налогов). Добавляет негатива и вероятность того, что по итогам встречи будет решение протянуть руку помощи и Португалии, министр иностранных дел которой недавно пригрозил выходом из зоны евро, к которому, по его словам, подталкивают финансовые рынки.

Что касается статистики, то основное внимание привлек на себя показатель производственных цен без учета компонентов продуктов питания и энергоносителей, который обвалился на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем (+1.5% г/г) при ожиданиях увеличения на 0.1%м/м (2.1% г\г), указав на то, что риски «японификации» американской экономики основаны не на пустом месте, и что глава ФРС Бен Бернанке, вероятно, не зря решил возобновить программу количественного смягчения как последнего средства для оживления экономики. Финансовые рынки с учетом того, что о QE2 уже было объявлено и к тому же возникли риски того, что из-за давления республиканцев его «завернут», уже не воспринимают подобные данные с энтузиазмом. Напротив, многие, по всей видимости, теперь размышляют о том, что ждет американскую экономику дальше и сможет ли она избежать серьезного торможения. Ее основной локомотив посткризисного восстановления, промышленное производство, уже «барахлит» - показатель его объема не изменился по сравнению с предыдущим месяцем при ожиданиях роста в 0.3% (в прошлом месяце он сократился на 0.2%).

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg http://www.afc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101595 обязательна
Условия использования материалов