Ирландия обнародовала план своего финансового спасения

25 ноября 2010 РБК газета | Новости

Правительство Ирландии вчера обнародовало меры по урезанию бюджетных расходов на 15 млрд евро, но недоверие инвесторов к экономике страны продолжает сохраняться. Агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Дублина. Впрочем, известный экономист Нуриэль Рубини оптимистично считает, что положение Ирландии куда лучше, чем Греции Правительство Ирландии вчера обнародовало меры по урезанию бюджетных расходов на 15 млрд евро, но недоверие инвесторов к экономике страны продолжает сохраняться. Агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Дублина. Впрочем, известный экономист Нуриэль Рубини оптимистично считает, что положение Ирландии куда лучше, чем Греции.

Согласно антикризисному плану властей Ирландии бюджет будет скорректирован на 15 млрд евро в течение четырех лет. При этом на 10 млрд евро будут снижены расходы госказны и на 5 млрд увеличены налоговые поступления. Ожидается, что 40% плана (6 млрд евро) будет реализовано уже в следующем году. Для роста налоговых поступлений планируется постепенное увеличение НДС с 21 до 23% к 2014 году. При этом, несмотря на давление партнеров по Евросоюзу, корпоративный налог останется на низком уровне — 12,5%. Как обычно при урезании госрасходов, в первую очередь пострадают бюджетники: минимальная заработная плата упадет на 1 евро, до 7,65 евро, около 25 тыс. человек лишатся работы.

Ожидая антикризисный план правительства, рынки заметно понервничали. Спред доходности ирландских гособлигаций к немецким бондам вырос вчера утром на 12 базисных пунктов, до 610 пунктов. Впрочем, как рассказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Ян Рэндольф, в этом году не стоит ожидать заметного снижения доходности ирландских облигаций, даже несмотря на решение о выделении ей помощи из Стабфонда ЕС и МВФ.

На инвесторов оказало негативное влияние снижение суверенного рейтинга Ирландии агентством S&P с AA- до A (прогноз «негативный»). Свое решение аналитики компании объяснили тем, что Дублин намерен заимствовать больше, чем они ожидали, для дополнительных вливаний в банковский сектор.

Ирландские банки, несмотря на положительные результаты летних стресс-тестов, находятся в большой зависимости от Европейского центробанка и правительственных вливаний. Как сообщил в ноябре Центробанк Ирландии, сумма кредитов, выданных ЕЦБ банкам страны, в октябре выросла на 7,3%, до 130 млрд евро, по сравнению с предыдущим месяцем. Правительство со своей стороны заявило о намерении увеличить вливания в банковский сектор. Финансовым институтам придется поднять уровень собственного капитала с 8 до 12%. Правительство также намерено стать до конца года основным собственником одного из крупнейших банков страны — Allied Irish Bank.

До сих пор неясно, каким будет размер столь ожидаемой и банками, и рынками помощи Ирландии со стороны ЕС и МВФ. Премьер-министр страны Брайан Коуэн назвал вчера парламенту цифру 85 млрд евро, но добавил, что переговоры еще продолжаются.

Известный американский экономист Нуриэль Рубини полагает, что положение Ирландии все же не так трагично, как считают некоторые европейские политики. По его словам, Ирландия хоть и не избежит реструктуризации госзаймов, но все же значительно быстрее Греции сможет вернуться к экономическому росту благодаря присутствию в стране ряда производств транснациональных компаний.

Тема: «Испания уверена в стабильности своей экономики»

Испания пытается доказать, что ей не угрожает финансовая судьба Греции и Ирландии. Как заявила министр финансов страны Елена Сальгадо, экономика Испании более диверсифицирована, чем экономика Ирландии, и реформы позволят ей удержаться на плаву. Госсекретарь Министерства финансов Карлос Оканья отметил, что «ситуация в стране сейчас лучше, чем в других государствах, и лучше, чем была в мае». По мнению главы Центробанка Мигеля Анхеля Фернандеса Ордоньеса, испанский банковский сектор «относительно здоров». Вместе с тем, по данным Markit, стоимость страхования долгов крупнейших банков — Banco Santander и Banco Bilbao — выросла за месяц до рекордного уровня

Татьяна Глазкова
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102711 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео