Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть


Забавный сегодня день! И не менее забавные новости от ньюс мейкеров - почти, что маркетмейкеры )) Забавный сегодня день! И не менее забавные новости от ньюс мейкеров - почти, что маркетмейкеры ))

* Спрэд доходности 10-летних облигаций Испании и Германии достиг рекордного максимума 261 б.п
* Спрэд 10-летних облигаций Греции и Германии расширился на 3 б.п. до 927,5 б.п. - тоже рекорд!
* Спрэд 10-летних облигаций Ирландии и Германии сузился на 2 б.п. до 640 б.п. - понятное дело на историческом максимуме
* Спрэд 10-летних облигаций Португалии и Германии расширился на 6 б.п. до 438 б.п. - аналогично - хай.

CDS продолжают расти в цене, почти все на рекордных максимумах - все очень плохо ))

Ирландия может объявить дефолт в понедельник. Хм, что-то знакомо, как будто дежавю. Далее: "cоглашение по Ирландии все еще не будет достигнуто в воскресенье" Почти аналог 9 мая

"Португалию принуждают к помощи!" Очередной низкобюджетный цирк. Португалия говорит: "Мы не хотим, нам не надо." А им в ответ: "Да вы берите, нам не жалко!" ))

Представители Евросоюза и МВФ, ведущие переговоры с Дублином, изучают то, как можно обязать держателей старших облигаций оплатить некоторые издержки оказания финансовой помощи ирландским банкам. Об этом в пятницу сообщила газета Irish Times со ссылкой на неназванные источники. По сообщению газеты, делегация ЕС и МВФ консультируется с юристами относительно мер, необходимых для того, чтобы гарантировать, что все группы инвесторов, в держании которых имеются облигации банков, примут на себя издержки процесса реструктуризации.

А пока все растет, цветет и пахнет! Ну, что? Кто желает втарить на выходные? ))

Goldman сделал предложение Бернанке, от которого он не смог отказаться!

Не находите ли вы ничего странного в том, что происходило в апреле-мае этого года и что происходит сейчас? Вроде бы бушует тот же самый долговой кризис, только в этот раз все страшнее и свирепее. На данный момент долговой рынок "недоразвитых" стран Европы чуть менее, чем полностью мертв. CDS таких стран, как Португалия, Греция и Ирландия уже давно проштурмовали и обновили хаи мая - тогда, когда казалось, что конец. http://spydell.livejournal.com/214672.html Облигации также обвалились, причем сильнее, чем на пике страха и паники пол года назад.
Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

Размещения проходят через один, bid to cover где-то близок к единицы, даже помощь ЕЦБ не помогает. Про Либор я уж молчу. Фактически межбанк в Европе дезорганизован, доверие в банковской системе низкое, ставки кредитования крайне высокие, даже выше, чем прямое кредитования от ЕЦБ. 3 месячные лишь немного отступили от хаев в 1%, а годовые под 1.5% http://spydell.livejournal.com/224395.html
Кстати, MRO (Main Refinancing Operations) стали вновь пользоваться спросом. Я еще подумал в конце лета, в сентябре, что неужели на поправку пошли и стали рефинансировать еженедельные займы у ЦБ в среднем на 150 млрд евро, но теперь вновь к 180 подошли. Кроме того участились LTRO аукционы, где количество банков с протянутой рукой выросло в разы. Если в начале сентября просили где-то 25-50 банков, то теперь под 200!
Ежедневная потребность в ликвидности на уровне мая,
Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

Так что по объективным показателям все значительно хуже, чем было в мае, однако оптимизм - мать его! ))) Не то, чтобы это плохо, но это как-то совсем примитивно и глупо. Чего они хотят? Не понятно. Весной еще были надежды (у некоторых), что забудется, рассосется - там всякие стаб.фонды от ЕЦБ и МВФ и прочая дребедень, то сейчас, даже у оптимистов нет сомнений под какой откос скоро полетит вся Европа - сначала, а потом и США до кучи ))

Собственно, нужно уяснить одну простую причино-следственную связь. Не новости первичны на рынке, а сам рынок. Т.е. новости формируются под конъюнктуру на рынке, а не наоборот. Какой рынок - то и будут писать. Попер Dow на 12 тыс? Ну, замечательно, значит все хорошо. Вперед, в космос и с песнями! Всем медведям вазелин и в кунсткамеру. Забадяжим сейчас какую нибудь пластинку про восстановление США, какие они сильные и могучие, что ни один кризис им не почем, а Европа тоже хороша.

Что,падать начали? Ой, а че у нас с долговым кризисом? Опять свирепствует скотина? Так, это вторая волна кризиса пошла - продаем все нах, не будет больше Доу 11000 никогда - это наш последний шанс выйти из этой чертовой игры. ))

Согласитесь, забавно можно манипулировать информационным фоном, причем под каждое движение, вздерг или пролив можно придумать буквально уйму всякого оправдательного мусора, который к делу, разумеется, не имеет никакого отношения. Интерпретация практически любой новости может идти в обе стороны. Плохая статистика? Не беда, Бен поможет, все выкупит. Значит покупаем! Или иначе: плохая статистика? Опять?! Ничего не помогает, только назад, сливаем все, как можно быстрее! Хорошие данные вышли? Ну, смотрите сами, значит Бен молодец, все работает - естественно покупаем! Или так. Безработица упала до 9% в США? Ох, ептать, так QE же не будет, кнопку SELL в пол. Так что условия для манипуляций созданы стерильные, у них есть полный картбланш на рисование абсолютно любых уровней и под каждый случай, что нибудь придумают. Поэтому поменьше читайте американскую пропагандистскую машину в лице официальный информ.агентств.

Теперь к делу переходим. )) Картель ведущих банкиров спланировал, срежессировал и исполнил выдающееся событие, которое войдет в историю. Тотальная, пронизывающая паника с конца весны и почти все лето с красивым и памятным во всех отношениях flash crash 6 мая. Уже тогда, похоже было решено про QE. Банкиры начали скупать трежерис в особо крупных объемах и делали они это почти пол года. На графике. Старт покупок совпал с обвалом на рынке и началом пиара долгового кризиса.
Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

Теперь стали выходить. Хороший вопрос в том, а куда пере направятся? Проблема в том, что особой альтернативы трежерис просто не существует в мире. В Европу, скажем в германские бонды? Вариант, но там своих проблем навалом. В Японских бондах ставки низкие – можно перекантоваться месяц-другой, но под ноль процентов с тем же успехом для американских банков можно было бы держать средства на депозитах в ФРС. Конечно, могут от дурной головы, что нибудь вспузырнуть - сырье или развивающие рынки, так что эти риски нужно иметь в виду.

Одной из главных задач QE было удержание процентный ставок по казначейским облигациям на низком уровне, но на деле получаем ожидаемое падение цены с ростом доходности. 5 летние ноты рухнули с 1.15% перед QE до 1.56% на текущий момент. 10 летние ноты упали с 2.63% до 2.93%, а 30-летние бонды с 3.93% до 4.29%. Инвесторы выходят на большом объеме пока есть спрос со стороны ФРС.

Для сравнения ниже показана кривая доходности для переломных точек. Середина апреля, как вершина весеннего ралли, далее после событий Flash Crash, июльский, и он же годовой минимум по S&P, потом конец августа, как переломная точка для мощного осеннего ралли, ну и наконец дата перед QE2 и на данный момент.
Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

Векселя относительно стабильно держатся, но по длинным бумагам с погашением от 10 лет ставки выросли серьезно, а именно они влияют в большей степени на ставки по ипотеки, которая, кстати тоже выросла на 0.3-0.4% после своих минимумов.

Поэтому пока ничего хорошего с точки зрения фундаментала нет, но эти бешеные собаки могут сделать все, что угодно с рынком. Вот укатали евро на 10 фигур сразу, как объявили QE2. Бред? Конечно, бред. Для этого придумали Ирландию - для отвода глаз. Хотя там действительно все очень хреново, но это "хреново" было и в сентябре и раньше. ПИГС для них козырь в рукаве, могут достать тогда, когда захотят. В любой момент могут раскрутить события по греческому сценарию, а могут не раскрутить, тут уж как картель банкиров в лице GS захочет, и двинутся денежные потоки по совершенно причудливым путям... ))

Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

Гос.долг США к ВВП по конец 2010 финансового года, т.е на сентябрь 2010 составил чуть более 100%. В 2009 был 84,3%, а до кризиса около 62%. При этом к 2013 году при оптимистическом сценарии отношение долга к ВВП превысит исторический рекорд на уровне 121,9% в 1946 году, когда правительство производило активные заимствования в ходе войны.
Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

Если не будет новых потрясений, то к 2016 долг может достичь 150% к ВВП, если же начнется новый эпизод эпического финансового-экономического шторма, то рубеж 200% может пасть года так через четыре. Нужно понимать, что в отличие от 50-х годов, когда были пути и резервы для развития экономики США по всем направлениям, то сейчас же их нет. С 1980 новым драйвером для роста стал бурно растущий финансовый сектор и кредитная экспансия … о боже и этого драйвера больше нет. Пережрали, больше есть не хотим. Экономика США чуть менее, чем полностью зависит от поддержки государства. Не будет это поддержки – хрен вам рост ВВП. Сейчас государство вкачивает в экономику около 10% от ВВП,
Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

Тогда как экономика болтается в нуле. Как я уже вчера говорил. Цена того, что за 3 года США в нуле - это 3,5 трлн дефицита бюджета, 2 трлн на баланс ФРС всякого мусора и 700 млрд на спасение корпоративного сектора.
Если произвести очень грубые и приблизительные расчеты и убрать фактор вливания государства денежных средств в экономику США, то падение ВВП в 2009 могло бы составить 15%, в этом году не рост на 2,6%, а падение на 6,5%.
Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

По сути это показатель роли государство в формировании ВВП. Обратите внимание на период с 92 по 2000. Вот это можно назвать идеалом. Объективно это лучше времена для Штатов. Все росло, все развивалось, гос.долг сокращался, была тенденция к профициту. Даже с учетом заимствований федерального правительства экономика росла в темпах до 5%! Ого, неплохо! Потом «бац» и что-то сломалось. Ипотекобезумие в этом плане уже не то. Вроде бы все росло, но с фактором чистых заимствований рост около нуля, хотя фактический превышал 3% и вот грянул кризис. Нет, не будет никого выхода, все очень печально в долгосрочной перспективе для развитых стран. Пока не видно ничего, что могло бы поддержать бурный рост в США.

Еще никогда за всю историю США гос.средства не расходовались так неэффективно, как сейчас. Раньше гос. накачка экономики была стартером, катализатором для роста, теперь деньги буквально сгорают в пучине финансовой системы и никакого эффекта для реального сектора. При этом тенденция к замещению частного спроса и долгов на государственные.

Вся эта Ирландия, Греция – буря в стакане. Сам по себе гос.долг ничтожный, размер ВВП мизерный, влияния на общемировую экономику практически никакого. Да, дефолт этих стран приведет к кризису ликвидности в Европе, массовым списаниям и банкротствам, в особенности, если упадет транзитная для денежных потоков Ирландия, но мир выживет. Да, евро может упасть к паритету, рынки на 30-40%, но это будет хорошо для всех, т.к. после этого евро имеет все шансы стать мировой резервной валютой после того, как сгинут паразиты, типа «свинок», а для рынков начнется новый период роста и процветания. Но риски не у «свинок», риски у США, а их Казначейство и Минфин маскирует самым тщательным образом. Крах долгового рынка Штатов – это конец, это анархия и ядерная зима, ничего хуже для мира не может быть в принципе, но именно к этому все идет, если налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика США будет развиваться так, как развивается сейчас.

Гораздо страшнее для мировых перспектив не то, что Ирландия не смогла разместиться – это не страшно, переживем. Страшнее всего то, что лед сдвинулся, США начали монетизировать весь долг, что в долгосрочной перспективе будет иметь самые негативные последствия. Долговой кризис в Еврозоне – для отвода глаз. Реальные проблемы – в США. QE2 не для экономики, QE2 для финансового сектора и долгового рынка, понимая, что таких денег в системе нет, чтобы перманентно поддерживать дефицит на уровне более 1 трлн в год.

Проблемы не только в США, они и в развитой Европе, но пока основные риски исходят именно из пиндостана. ))
Балансирование на краю пропасти - удержаться и не упасть

В любом случае впереди новые дефолты, банкротства, списания и долговые кризисы. Все только начинается! ))
Источник / http://spydell.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102910 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео