Волатильность на российском рынке акций зашкаливает - возможно, зарождается новый тренд

В последний день осени российские "быки" могли бы попытаться загнать "медведей" в берлоги на зимовку, но внешний фон складывается не в их пользу. На руку "быкам" сегодня только то, что американские индексы в ходе торговой сессии сумели заметно отскочить от внутридневных минимумов. Нефть, сильный доллар, азиатские индексы - все на стороне игроков на понижение Во второй половине дня я устала считать, сколько раз наши тяжелые бумаги и индексы сменили направление тенденции по отношению ко вчерашнему уровню закрытия. Волатильность зашкаливает. Возможно, зарождается новый тренд.

Пока я не могу сказать, наберет ли силу восходящий тренд от 15-16 ноября, или полноценно разовьется нисходящее движение от 8 ноября 2010 года.

Вы забыли уже о последнем?

Напрасно. Знаковые линии коррекции по Фибоначчи 61,8% (растяжек нарисованных от пиков 8-9 ноября до доньев 15-17 ноября), отделяющие самостоятельное движение от простого отскока еще не пробиты нашими "голубыми фишками" и индексом ММВБ (1565-1568 пунктов). А если бумаги в течение недели и отходили от этих рубежей, то сегодня вновь отметились под ними. Для бумаг "Сбербанка" в этом плане важный уровень -102 рубля, для бумаг ГМК "Норильский никель" - 5950 рублей, для бумаг "Газпрома" - 173 рубля. На бумагах "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "ВТБ" тренд от 8-9 ноября 2010 года не вызывает вопросов, мелкие отскоки котировок эмитентов не позволили растянуть уровни Фибоначчи для выявления возможных уровней коррекции к падению.

Кстати, о бумагах "ЛУКОЙЛа" - сегодня упомянутый нисходящий тренд, пролегающий на уровне 1730 рублей, под угрозой из-за фундаментальных новостей. Если отметка 1730 не устоит, то возможен резкий взлет котировок, на мой взгляд, максимум в район - 1780-1800 рублей. Стоит ли воспользоваться этой возможностью? Каждому трейдеру нужно ответить на этот вопрос для себя самостоятельно, в соответствии со своей торговой стратегией. Я смотрю на крупные масштабы графиков: здесь акции консолидируются в вертлявом диапазоне, и буду игнорировать движение бумаг в коридоре 1700-1800 рублей. Боковик - предвестник бури

--- Утренний обзор - Нефть, сильный доллар и азиатские индексы на стороне российских игроков на понижение

В последний день осени российские "быки" могли бы попытаться загнать "медведей" в берлоги на зимовку, но внешний фон складывается не в их пользу. На руку "быкам" сегодня только то, что американские индексы в ходе торговой сессии сумели заметно отскочить от внутридневных минимумов. Нефть, сильный доллар, азиатские индексы - все на стороне игроков на понижение.

Поэтому сегодня актуально вспомнить об уровнях поддержки. Главным рубежом на сегодня для индекса ММВБ, я считаю рубеж 1540 пунктов, после него сильная поддержка - только 1480 пунктов. Для бумаг "Газпрома" в качестве знакового уровня поддержки можно рассматривать рубеж 168-169 рублей (здесь целый узел важных линий трендов и больших фигур), для акций "ВТБ" - 0,10-0,099 рубля, для бумаг "Сбербанка" - 100 и 98 рублей, для акций ГМК "Норильский никель" - 5900 рублей, для бумаг "Роснефти" - 209, 204 и 199 рублей. Кстати, о бумагах "Роснефти" - четвертую неделю на графике проявляется черная свеча. Поддержек под графиком цены множество, но не обманывайте себя тем, что вот-вот бумаги совершат резкий рывок наверх. Тренд, однажды начавшись, скорее продолжиться, нежели умрет

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103163 обязательна
Условия использования материалов