Цены на нефть выросли на фоне заявления Б.Бернанке

7 декабря 2010 РБК | Товары
Цены на нефть немного выросли в первый день новой недели, достигнув максимального за последние 26 месяцев уровня, вопреки укреплению доллара и беспокойству по поводу долговых проблем в Европе. Причиной роста котировок стал оптимизм в отношении экономики, вызванный заявлением главы ФРС США Бена Бернанке, а также прогнозы холодной погоды в Европе и США Цены на нефть немного выросли в первый день новой недели, достигнув максимального за последние 26 месяцев уровня, вопреки укреплению доллара и беспокойству по поводу долговых проблем в Европе. Причиной роста котировок стал оптимизм в отношении экономики, вызванный заявлением главы ФРС США Бена Бернанке, а также прогнозы холодной погоды в Европе и США.

По итогам торгов в понедельник, 6 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,19 долл. - до 89,38 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на сорт Brent Crude подорожал на 0,03 долл., закрывшись на отметке 91,45 долл./барр.

Основным драйвером мировых рынков на торгах в понедельник стало заявление главы ФРС США Б.Бернанке о возможном увеличении программы выкупа казначейских облигаций (размер которой составляет сейчас 600 млрд долл.), в связи с тем, что американкой экономике, возможно, потребуется больший объем стимулирующих мер. Покупка дополнительного количества облигаций "определенно возможна", заявил глава регулятора в интервью телеканалу CBS в воскресенье. "Это зависит от эффективности действующей программы, - отметил он. - Зависит от инфляции. Наконец, от того, как будут идти дела в экономике".

По мнению Б.Бернанке, главной угрозой для экономики США является длительный период высокой безработицы, снижающий уверенность потребителей. "Мы недалеко от уровня, на котором экономика перестанет поддерживать сама себя, - заявил глава ФРС. - Необходим рост в 2,5% только для того, чтобы количество безработных оставалось стабильным, и это практически тот уровень, на котором мы находимся".

На этом фоне вверх устремился курс доллара, выросший против евро на 0,7% - до 1,3317 долл./евро. Поддержку американской валюте оказали и разногласия среди официальных лиц Европы по вопросу о том, как преодолеть долговой кризис в регионе, оказавшие давление на единую валюту.

Впрочем, укрепляющемуся доллару не удалось вытолкнуть нефтяные котировки на отрицательную территорию. Цены на сырье поддержал всплеск оптимизма, который заявления Б.Бернанке вызвали у участников рынка: игроки отыгрывали ожидаемый на этом фоне рост спроса на нефть.

Сильным фактором поддержки стали и прогнозы более холодной, чем обычно, погоды в ключевых странах-потребителях. На этом фоне аналитики ожидают значительного увеличения спроса на котельное топливо. Так, согласно оценкам Национальной службы погоды США, на неделе, завершившейся 11 декабря, объемы потребления этого нефтепродукта превысят норму на 16,1%. В Европе холода взвинтили цены на котельное топливо до максимального более чем за два года уровня.

Между тем ближайший фьючерс на сорт Brent накануне временно ушел в бэквордацию (цены на ближайшие контракты выше, чем на контракты с более отдаленными сроками поставки), что указывает на то, что в следующем году спрос превысит предложение. "Бэквордация, которая в последние несколько лет была редким явлением, может привести на рынок большее количество покупателей", - полагает аналитик Commerzbank Карстен Фрич. "Сужение спрэдов отражает дальнейшее укрепление исключительно высокого спроса в мире, снижение запасов в ОЭСР и сокращение резервных мощностей в ОПЕК", - отмечают аналитики Barclays Capital.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: На рынке вновь есть предпосылки роста

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в понедельник, 6 декабря, в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: на золото - 1424,7 долл./унция (+0,65%), серебро - 30,1 долл./унция (+2,38%), платину - 1727 долл./унция (-0,23%), палладий - 761 долл./унция (-1,43%). Таким образом, цены на золото и серебро вновь пошли вверх.

"В этом году Китай существенно увеличил импорт золота, что довольно странно, поскольку он является крупным производителем этого драгоценного металла, - говорит декан Robert Kennedy College Дэвид Коста. - Таким образом, в текущем году рост глобального спроса на золото составит 150 т, что на 45 т больше, чем в предыдущем. Поэтому золото, как и другие драгоценные металлы, выглядит интересным даже при текущих высоких ценах, а долговые проблемы в Европе будут лишь поддерживать рост цен на драгоценные металлы".

Аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков в свою очередь добавил, что в ближайшей перспективе рост стоимости золота вполне может продолжиться с учетом наличия очевидного спроса со стороны инвестиционного сообщества, в особенности в условиях роста обеспокоенности ситуацией в еврозоне. В случае реализации данного сценария рынок может подняться выше ноябрьских максимумов, преодолев психологически важный уровень сопротивления 1424 долл./унция.

Действительно, во вторник, 7 декабря, драгметаллы продолжают дорожать. На 8:30 мск золото на срочном рынке стоило 1422,34 долл./унция (+0,44%), серебро - 30,12 долл./унция (+1,29%), платина - 1719,9 долл./унция (+0,38%), палладий - 760,1 долл./унция (+1,16%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103921 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей