ИТОГИ ТОРГОВ

DJ вырос на 0,12% до 11372,48
S&P 500 вырос на 0,37% до 1228,28
NASDAQ вырос на 0,41% до 2609,16 РЫНКИ АМЕРИКИ: Назревает макроэкономическая буря, но рынки настроены на рост

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,12% до 11372,48
S&P 500 вырос на 0,37% до 1228,28
NASDAQ вырос на 0,41% до 2609,16

В среду американские рынки не стали продолжать наметившееся снижение, началась консолидация на уровнях. Индекс широкого рынка SP500 протестировал поддержку на 1220, отскочил от уровня и закрылся выше апрельского годового максимума на 1227.

Настроения остаются позитивными, сопротивления проторговываются - инвесторы ожидают продолжения ралли. Поддерживает покупки ожидание официального решения по продлению налоговых льгот. Но если для внутренних рынков это позитив, то покупатели трежерис явно недовольны, цены на казначейские облигации падают, доходности растут (доходность 10-летних подскочила до 3,25%). Правительство США явно не готово идти по пути «затягивания поясов», сохранение льгот может обойтись американскому бюджету в $501 млрд., что еще больше усугубит проблемы огромного долга страны.

Вместе с запущенной программой QE2 и разговорами об ее увеличении сверх 600 млрд. Под ударом оказываются держатели американского долга. Китай уже отреагировал, резкие заявления сделал член комитета по монетарной политике ЦБ Китая Ли Даокуй: «Бюджетные проблемы США гораздо более серьезны, чем в Европе. В течение года или двух, когда ситуация с дефицитом бюджетов в ЕС стабилизируется, внимание рынков вновь сосредоточится на Америке». Такой пессимизм Китая с его валютными резервами в $2,64 трлн. может серьезно ухудшить ситуацию на рынке госдолга США.

Раскореляция доходности трежерис и динамики фондовых рынков повышает неопределенность, но, тем не менее, потенциал для роста сохраняется - макроэкономические проблемы могут быть забыты под напором новой ликвидности. Трейдеры пока не реагируют на негативные прогнозы.

Лучше рынка торговались акции банков: Bank of America Corporation +3,72%, JPMorgan Chase & Co. +2,57%, Wells Fargo & Company +3,16%. Котировки компаний нефтяного сектора поддержали данные по недельному изменению запасов: был зафиксирован рост запасов нефти на 3,82 млн. барр до 355,87 млн. барр. Exxon Mobil Corp +0,55%, ConocoPhillips +0,37%.

В целом, неделя небогата на сильную макроэкономическую статистику, влияние будут оказывать и данные из Европы и Китая. В четверг публикуются данные по недельным обращениям за пособиями по безработице и запасам на складах оптовой торговли. Отдельно стоит отметить напряжение в Азии, связанное с ожиданиями публикации в конце недели решения Народного Банка Китая по ставкам. После переноса времени публикации данных по месячной инфляции с понедельника на субботу вероятность повышения ставки очень высока

ТЕХ.АНАЛИЗ индекса SP500: Неспешно развивающаяся коррекция

В среду индекс SP500 вырос на 0,37%, закрытие прошло на уровне 1228,28

После показательной сессии вторника, закончившейся разворотной свечой «надгробие», медведи на американских рынках взяли таймаут. Сессия среды прошла в диапазоне на новых уровнях, была протестирована поддержка на 1220, после чего сформировался отскок. По итогу быки смогли добиться закрытия дневной свечи SP500 выше ноябрьского максимума на 1227, но этот уровень уже не так важен. Новый годовой максимум на 1234,9, теперь его обновление дает формальный сигнал на продолжение роста, а пока идет консолидация, время играет на руку медведям.

Техническая картина предполагает повышение волатильности, к углублению коррекции в ближайшие дни подталкивает перекупленность и дивергенция на часовых графиках индекса. Медвежит и внешний фон, высока вероятность повышения ставки ЦБ Китаем на ближайших выходных. Ближайшие поддержки на 1220, 1217, 1206.

Но говорить о среднесрочном характере назревающего снижения не приходится. Даже с учетом «тлеющего долгового кризиса» в Европе и ожидаемого решения Китайского ЦБ, быков поддерживает QE2. Глава ФРС Б.Бернанке уже заявлял, что хотел бы видеть фондовые индексы выше, так как это спровоцирует рост благосостояния и увеличит потребительскую активность простых американцев.

Таким образом, после коррекции и тестирования поддержек рост может получить продолжение. Подтолкнуть рост может заседание FOMC ФРС 14 декабря.

Поддержка: 1220/1217/1206
Сопротивление: 1227/1235/1240

РЫНОК НЕФТИ: Холодная погода в Европе поддерживает цены

Главное:

Нефть марки Brent выросла на 0.9% до $91.3 за баррель
Нефть марки WTI выросла на 1.3% до $88.9 за баррель

В деталях:

Цены на нефть после сильной волны роста с начала декабря последние несколько суток консолидируются на достигнутых уровнях. Но при этом котировки удерживаются выше психологически важной отметки в $90 за баррель. Декабрьское ралли не могло продолжаться и дальше такими же темпами. Расти дальше уже не получается, но продавать пока большого желания у нефтетрейдеров нет.

Поддержку нефтяным ценам оказывает отчасти холодная погода, установившаяся в Европе и некоторых восточных штатах США. Температура на северо-западе Европы будет ниже климатической нормы в ближайшие 10 дней. За счет этого растет потребление мазута. По прогнозам Национальной метеорологической службы США, на этой неделе в США спрос на топочный мазут будет примерно на 15% выше нормы.

Цифры по запасам «черного золота» в Штатах на этой раз не вызвали сильного движения на рынке. Запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 3 декабря, на 3,82 миллиона баррелей до 355,87 миллиона баррелей. По данным EIA, запасы бензина выросли на 3,81 миллиона баррелей до 213,96 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов повысились на 2,15 миллиона баррелей до 160,21 миллиона. Ожидалось, что запасы нефти снизятся на 1,3 миллиона баррелей, запасы бензина повысятся на 500.000 баррелей, а запасы дистиллятов сократятся на 500.000 баррелей.

В итоге цены постепенно откатываются от максимальных уровней. После сильной волны роста на прошлой неделе ожидать нового взлета котировок на этой уже не стоит. Вероятность дальнейшей коррекции по рынку все еще высока. И после еще одного возможного рывка наверх нефтетрейдеры могут возобновить продажи к ближайшей поддержке в район $89,5-90,0. Но на значительные просадки сейчас рассчитывать не стоит. Общий позитивный настрой и приток новой порции капитала на рынки будет сдерживать цены от сильных снижений.

Металлы: Сильный рост в промышленных металлах

По итогам прошедшего дня металлы показали смешанную динамику торгов. Техническая волна продаж также быстро закончилась, как и началась. Особенно это хорошо было видно на примере промышленных металлов, которые за вчерашний день вернули все потери с обновлением максимумов. Волатильность сильно выросла, что является негативным фактором, учитывая, что металлы находятся на своих исторических максимумах. Из биржевой практики многим известно, что волатильность рынка вблизи максимумов или минимумов является признаком разворота тренда. Пока мало сигналов, которые бы подтверждали такое развитие событий, но и забывать про них также нельзя. Появилась информация, что Китай в субботу собирается в очередной раз повысить ставку.

На первой полосе издания China Securities Journal говорится, что выходные представляют удобное окно для повышения ставки, которое станет уже вторым с 2007 года после неожиданного подъема два месяца назад. Повышение ставки также может послужить подтверждением объявленных на прошлой неделе намерений Пекина перейти к осторожной денежно-кредитной политике с "подходяще мягкого" подхода последних двух лет. В газете говорится, что время для ужесточения монетарной политики подходящее: в понедельник будет опубликован индекс потребительских цен (CPI) в Китае, который, как ожидается, укажет на повышение инфляционного давления.

Также можно отметить интересное выступление члена комитета по монетарной политике Центрального банка Китая Ли Даокуй. В целом финансовое положение США гораздо хуже, чем в Европе, и ситуация кардинально изменится, как только в еврозоне завершится бюджетный кризис, уверен эксперт.

«Сейчас все внимание рынков по-прежнему устремлено на Европу, и в ближайшие 6-12 месяцев сдвиг в сторону США не произойдет, - цитирует Reuters г-на Ли. - Однако мы должны иметь в виду, что бюджетные проблемы США гораздо более серьезны, чем в Европе. В течение года или двух, когда ситуация с дефицитом бюджетов в ЕС стабилизируется, внимание рынков вновь сосредоточится на Америке». По мнению эксперта, это окажет влияние на доходность американских казначейских облигаций и существенно снизит курс доллара по отношению к основным мировым валютам.
На сегодняшних торгах металлы продолжает восстанавливаться, начали подтягиваться драгметаллы, которые вчера не подержали бурный рост промышленных металлов.

Сегодня золото торгуется $1388тр. унц. Никель торгуется $24280 тонну. Медь показывает $9058 за тонну.

Важнейшие события:

Медь будет стоить в среднем около $4 за фунт в 2011 году на фоне повышения спроса, прогнозирует главный исполнительный директор чилийской госкорпорации Codelco Диего Эрнандес.

По итогам торгов:

Алюминий подорожал на 86 $ (+3,77%), и остановился на уровне $2365 за тонну.
Медь повысилась на 120 $ (+1,35%), и в данный момент составляет $9000 за тонну.
Никель подорожал на 324 $ (+1,36%), и остановился на отметке $24 134 за тонну.

Палладий подорожал на 4 $ (+0,55%), закрывшись на уровне $730/тр. унц.
Платина понизилась на 1 $ (-0,06%), и остановилась на отметке $1687/тр. унц.

Золото подешевело на 26 $ (-1,85%), и составляет $1382/тр. унц.
Серебро повысилось на 0,04 $ (+0,14%), закрывшись на уровне $28,7/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Повышения ставок в Китае все более очевидно и все менее значительно

Японский Nikkei +0,29%
Гонконгский Hang Seng +0,31%
Шанхайский SSE -0,74%
Корейский Kospi +0,87%

Умеренно-позитивный настрой демонстрируют азиатские индексы на торгах четверга, в аутсайдерах вновь китайские индексы. Некоторую поддержку покупателям оказывает положительное завершение торгов на Wall Street, несколько прервавшее поток вчерашнего пессимизма, вызванного резким снижением цен на сырьевые активы. Между тем, японские индикаторы последнее время выглядят не в пример сильнее индексов Поднебесной, в чем основная заслуга благоприятного для национальных экспортеров изменения курса йены, которая против доллара к завершению вчерашних торгов подешевела до 84,3. Сегодня в Японии были опубликованы окончательные данные по динамике национального ВВП за III квартала 2010 года, которые были пересмотрены в сторону повышения с 0,9% до 1,1% (прогноз - 1%), что в годовом выражении составляет 4,5% (прогноз - 4,1%, предыдущее значение - 3,9%). Nikkei225 вновь обновил 7-месячные максимумы, вплотную приблизившись к отметке в 10300 пунктов. Довольно неплохо сегодня смотрятся японские банки: Mizuho Financial Group (+1,46%), Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (+1,99%), Sumitomo Mitsui Financial Group (+2,6%).

Тем временем, инвесторы КНР по-прежнему испытывают давление ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики национальным регулятором, который, судя по тому, что бюро статистики Китая перенесло публикацию важных макроэкономических данных, включая инфляционные показатели, с понедельника на субботу, может повысить ставки уже на предстоящих выходных. Здесь стоит заметить, что как минимум китайский рынок этого события ждет достаточно давно, и уже заложил в цены большую часть данного негатива, ввиду чего реакция рынка постфактум может быть не столь однозначной. Пока же индекс континентального Китая SSE дрейфует в «красной зоне», теряя порядка 0,74%. В то же время, в Гонконге инвесторы настроены более оптимистично и на данный момент благополучно скупают подешевевшие накануне бумаги национальных представителей нефтянки: CNOOC (+1,23%), PetroChina (+1,22%).

В Австралии сегодня были опубликованы данные по уровню безработицы, которые зафиксировали снижение показателя с 5,4% до 5,2%. Индекс зеленого континента австралийский ASX потяжелел на 0,68%. Также стоит упомянуть, что центробанк Новой Зеландии вслед за австралийским принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 3%.
Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104209 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео