Банк Англии принял верное решение

9 декабря 2010 РБК | Фундамент
В четверг, 9 декабря, в Великобритании был опубликован блок важной макростатистики. В первой половине торговой сессии стало известно, что дефицит торгового баланса Великобритании в октябре 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос и составил 8,53 млрд фунтов стерлингов (10,15 млрд евро). Такие данные приводятся в опубликованном в четверг докладе Национальной статистической службы страны. Аналитики прогнозировали дефицит торгового баланса страны на уровне 8,1 млрд фунтов стерлингов (9,6 млрд евро) В четверг, 9 декабря, в Великобритании был опубликован блок важной макростатистики. В первой половине торговой сессии стало известно, что дефицит торгового баланса Великобритании в октябре 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос и составил 8,53 млрд фунтов стерлингов (10,15 млрд евро). Такие данные приводятся в опубликованном в четверг докладе Национальной статистической службы страны. Аналитики прогнозировали дефицит торгового баланса страны на уровне 8,1 млрд фунтов стерлингов (9,6 млрд евро).

Объем импорта товара в Великобритании в октябре 2010г. составил 31,60 млрд фунтов стерлингов (37,61 млрд евро), а объем экспорта - 23,07 млрд фунтов стерлингов (27,46 млрд евро). Стоит отметить, что объем британского экспорта товаров в октябре с.г. стал самым большим для страны с мая 2006г., а объем импорта товаров - с января 1992г.

Во второй половине дня Банк Англии принял решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,5% годовых. Помимо этого британский ЦБ не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Эти новости совпали с ожиданиями экспертов.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов отмечает, что данные по дефициту торгового баланса Великобритании оказались незначительно хуже ожиданий. Итоги заседания Банка Англии – в рамках ожиданий. Перспектива повышения ставок банком минимальна, в том числе по причине относительно низкой инфляции. Данные по промышленному производству и по занятости не впечатляют, поэтому отказаться от стимулирующей политики не представляется возможным, замечает Д.Барабанов.

"Что касается евро, то пока нет причин ожидать, что ослабление евро к фунту возобновится: европейские проблемы уже отражены в ценах, и лишь неожиданное обращение за помощью, например, Испании приведет к новому витку падения евро. В связи с QE2 рост фунта к доллару также затруднителен," – добавил эксперт.

По словам начальника аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, в Англии валютой является британский фунт, однако и его курс остался практически без изменений после анонсирования итогов очередного заседания Банка Англии. И размер учетной ставки, и объем программы покупки активов остались на прежнем уровне, что полностью совпало с ожиданиями экспертов. Так что никакого сюрприза решение ЦБ Великобритании не принесло, соответственно, и реакция инвесторов на него оказалась минимальной, указывает специалист "Арбат Капитала".

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Дмитрия Чернядьева, дефицит торгового баланса США оказался больше, чем ожидалось вследствие того, что импорт вырос сильнее, чем экспорт. Рост импорта означает, что внутренний спрос в Великобритании набирает обороты, что является положительным сигналом для регуляторов.

"Банк Англии оставил сегодня процентную ставку и объем выкупа активов на прежнем уровне (0,5% и 200 млрд. фунтов), как и ожидалось. С одной стороны, английская экономика показывает в последнее время динамику лучше ожиданий, инфляция находится выше целевых уровней и безработица снижается. С другой стороны, зарплаты в экономике растут недостаточно быстро, сокращение затрат бюджета может негативно сказаться на росте ВВП, а также есть вероятность углубления долгового кризиса в Европе. В таком свете принятое решение Банка Англии выглядит разумным: высокая инфляция не позволяет дальше смягчать политику, а риски дальнейшего экономического роста не позволяют ее ужесточать", - подвел итог эксперт.

Никита Павлов
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104359 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети