ИТОГИ ТОРГОВ

DJ упал на 0,02% до 11370,06
S&P 500 вырос на 0,38% до 1233,28
NASDAQ вырос на 0,41% до 2616,67 РЫНКИ АМЕРИКИ: Китайская угроза сдерживает покупателей

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ упал на 0,02% до 11370,06
S&P 500 вырос на 0,38% до 1233,28
NASDAQ вырос на 0,41% до 2616,67

В четверг американские рынки старательно игнорировали негатив, сосредотачиваясь на позитивных новостях. При этом продолжается настораживающая раскорреляция фондовых индексов и доходности трежерис, акции умеренно растут на фоне серьезного роста доходностей американских гособлигаций.

Открытие торгов прошло вверх, несмотря на напряженную торговую сессию в Европе, где давление оказывал растущий доллар и негативные новости из Ирландии. Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Ирландии сразу на три ступени до ВВВ+, а одна из политических партий Ирландии заявила о готовности голосовать против плана помощи в $85 млрд., разработанного МВФ и ЕС.

Быков поддержала позитивная макроэкономическая статистика по американскому рынку труда и рост оптовых запасов. За неделю первичные обращения за пособиями по безработице снизились до 421000 (прогноз 429000). Оптовые запасы в США в ноябре выросли на 1,9% м/м (прогноз 0,9%).

Но заряда оптимизма надолго не хватило, уже через час после старта торгов индексы вернулись на уровни открытия. Во второй половине торговой сессии у покупателей вновь появился источник, стало известно о пересмотре крупнейшим фондом Pacific Investment Management Co. прогнозов по темпам роста американской экономики в 2011 году. Аналитики Pimco ожидают, что «суперстимулирующие» меры сработают, и в 2011 году американская экономика вырастет на 3-3,5% г/г (ранее ожидался прирост на 2-2,5%).

В лидерах вторую сессию подряд остаются американские банки. Bank of America Corporation +5,42%, Wells Fargo +2,38%, JPMorgan Chase +1,37%. Стабильная динамика на рынке нефти придает уверенности покупателям в акциях нефтегазовых компаний Exxon Mobil Corp. +0,21%, Chevron Corp. +0,59%, ConocoPhillips +0,09%.

В целом настроения остаются позитивными, сильные годовые сопротивления по SP500 на 1227 проторговываются - инвесторы ожидают продолжения ралли. Поддерживает покупки ожидание официального решения по продлению налоговых льгот. Но если для внутренних рынков это позитив, то покупатели трежерис явно недовольны, цены на казначейские облигации падают, а доходности растут. Правительство США явно не готово идти по пути «затягивания поясов», а значит, сохранение льгот может обойтись американскому бюджету в $501 млрд., что еще больше усугубит проблемы огромного долга страны.

Под ударом оказываются держатели американского долга. Китай уже отреагировал, ранее на неделе резкие заявления сделал член комитета по монетарной политике ЦБ Китая Ли Даокуй: «Бюджетные проблемы США гораздо более серьезны, чем в Европе. В течение года или двух, когда ситуация с дефицитом бюджетов в ЕС стабилизируется, внимание рынков вновь сосредоточится на Америке». Такой пессимизм Китая, с его валютными резервами в $2,64 трлн. может серьезно ухудшить ситуацию на рынке госдолга США. Ожидается что в субботу, после публикации данных по инфляции в КНР (прогноз 4,7%), Народный Банк Китая перейдет от слов к делу и повысит ставку.

Но, несмотря на этот назревающий конфликт между ЦБ Китая и ФРС, потенциал локального роста сохраняется - макроэкономические проблемы могут быть забыты под напором новой ликвидности. Пока трейдеры сдержанно реагируют на возможный негатив.

Неделя подходит к концу, ключевая статистика придет именно в пятницу. На динамику торгов окажут влияние данные по торговому балансу (16:30 мск), и индексу потребительского доверия Мичиганского Университета (17:55 мск). На следующей неделе станет понятна позиция Китая - неопределенность снизится, а уже во вторник (14 декабря) пройдет последнее в этом году заседание FOMC ФРС, которое может подтолкнуть рынки вверх.

ТЕХ.АНАЛИЗ индекса SP500: у медведей есть только пятница

В четверг индекс SP500 вырос на 0,38%, закрытие прошло на уровне 1233

Медленно, но верно SP500 подбирается к установленному во вторник годовому максимуму на 1234,9. Покупателей не смущают ни проблемы Ирландии, ни ожидаемое в субботу ужесточение монетарной политики в Китае.

При этом окно для начала коррекции все еще открыто, ожидания повышения ставки ЦБ Китая может спровоцировать фиксацию в пятницу и снижение по инерции в понедельник. Поддержки на 1220, 1217.

Но уже в начале новой недели, когда неопределенность в Азии развеется и состоится последнее в этом году заседание FOMC ФРС (14 декабря), быки могут вернуться, выкупить коррекция и продолжить Рождественское Ралли.

Уверенный уход выше 1234,9 открывает путь на следующий уровень 1240, а общее движение до конца года может продолжиться и до 1255.

Поддержка: 1220/1217/1206
Сопротивление: 1235/1240 /1255

РЫНОК НЕФТИ: Пятые сутки в районе годовых максимумов

Главное:

Нефть марки Brent выросла на 0.9% до $91.3 за баррель
Нефть марки WTI выросла на 1.3% до $88.9 за баррель

В деталях:

Вот уже пятые сутки цены на нефть держатся на одних уровнях. После сильной волны роста с начала декабря наметилась консолидация. При этом котировки удерживаются выше психологически важной отметки в $90 за баррель. Расти дальше уже не получается, но продавать пока большого желания у нефтетрейдеров также не находится.

Все новости и события вчерашнего дня не смогли вызвать на нефтяном рынке сильных движений. Игроки не спешат совершать резких движений, ожидая дальнейшего подъема к Новому году.
Некоторую поддержку нефтяным ценам оказывает холодная погода, установившаяся в Европе и некоторых восточных штатах США. Температура на северо-западе Европы будет ниже климатической нормы в ближайшие 10 дней. За счет этого растет потребление мазута. По прогнозам Национальной метеорологической службы США, на этой неделе в США спрос на топочный мазут будет примерно на 15% выше нормы.

Глава ливийской Национальной нефтяной корпорации накануне заявил, что организация стран-экспортеров нефти ОПЕК сохранит действующую квоту на добычу, несмотря на то, что цена нефти держится около $90 за баррель. Обсуждение квот станет главной темой на заседании картеля 11 декабря в Эквадоре. Но по его же словам, если цена нефти вскоре превысит $100, ОПЕК может пересмотреть свою стратегию добычи. Более чем, вероятно, что и в этот раз квота на длбычу нефти останется на прежнем уровне, без изменений с начала 2009 года. И это событие никак не отразится на динамике нефтяного рынка.

В итоге цены консолидируются недалеко от своих максимумов. После сильной волны роста на прошлой неделе должной коррекции не последовало. Но ее вероятность по рынку все еще высока. И после еще одного возможного рывка наверх нефтетрейдеры могут возобновить продажи к ближайшей поддержке в район $89,5-90,0. Но на значительные просадки сейчас рассчитывать не стоит. Приток новой порции капитала на рынки будет сдерживать цены от сильных снижений.

Металлы: Волатильность нарастает, ждем решение Китая

По итогам прошедшего дня металлы показали смешанную динамику торгов. Лидеры вчерашнего дня - промышленные металлы - начали корректироваться после сильного выноса накануне, а вот отстающие драгметаллы напротив начали подтягиваться. Пока рост в драгметаллах выглядит слабо, а вот в промышленных - нарастает волатильность. Однако в целом все идет в рамках ожиданий, после достижения очередных рекордов произошел откат, и сейчас металлы консолидируются. Выход из этой консолидации позволит определить дальнейшее направление.

Из биржевой практики многим известно, что волатильность рынка вблизи максимумов или минимумов является признаком разворота тренда. Пока мало сигналов, которые бы подтверждали такое развитие событий, но и забывать про них также нельзя. Появилась информация, что Китай в субботу собирается в очередной раз повысить ставку. В зависимости от реализации этих планов и будет формироваться фон на следующую неделю.

Стоит отметить, что на вчерашних торгах медь снова обновила свои максимумы.

Сегодня золото торгуется $1391тр. унц. Никель торгуется $23660 тонну. Медь показывает $9010 за тонну.

Важнейшие события:

Положительное сальдо внешней торговли Китая в ноябре 2010 года снизилось на 15,5% по сравнению с показателем октября - до $22,9 млрд с $27,1 млрд.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что ноябрьский показатель составит $21,2 млрд.

Нефинансовые компании США на конец сентября 2010 года имели денежные средства и другие ликвидные активы на сумму $1,93 трлн по сравнению с $1,8 трлн на конец июня, по данным Федеральной резервной системы.
Таким образом, их доля составляет около 7,4% от общего объема активов, что является рекордным показателем с 1959 года, отмечает The Wall Street Journal.
Таким значительные объемы "кэша" показывают глубину опасений многих компаний относительно инвестиций в расширение бизнеса при том, что восстановление экономики остается крайне медленным, а высокая безработица и потрепанные кризисом финансы населения продолжают ограничивать покупательские способности американцев, отмечается в статье.

По итогам торгов:

Алюминий подешевел на 29 $ (-1,23%), и остановился на уровне $2336 за тонну.
Медь понизилась на 70 $ (-0,78%), и в данный момент составляет $8930 за тонну.
Никель подешевел на 633 $ (-2,62%), и остановился на отметке $23 501 за тонну.

Палладий подорожал на 10 $ (+1,37%), закрывшись на уровне $740/тр. унц.
Платина понизилась на 8 $ (+0,47%), и остановилась на отметке $1679/тр. унц.

Золото подорожало на 10 $ (+0,72%), и составляет $1392/тр. унц.
Серебро повысилось на 0,29 $ (+1,01%), закрывшись на уровне $28,99/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: в ожидании «китайских выходных»…

Японский Nikkei -0,51%
Гонконгский Hang Seng +0,31%
Шанхайский SSE -0,68%
Корейский Kospi -0,3%

Относительно радикальное изменение наблюдается на пятничных торгах в азиатско-тихоокеанском регионе: аутсайдер последних дней индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite сегодня демонстрирует положительную направленность, тогда как японские и корейские индексы корректируется к предыдущему росту. Собственно в стране восходящего солнца особых причин для продолжения роста индикаторов на данный момент нет. Инвесторы вновь остались без поддержки Wall Street, где S&P 500 продолжает дрейфовать в районе достигнутых максимумов, определясь с направлением. К тому же, инвесторы то и дело вынуждены обращать свое внимание на долговые проблемы европейских стран, в частности на проблемы Ирландии, кредитный рейтинг которой вчера был снижен агентством Fitch с А+ до BBB+. Драйвер последних дней для Nikkei - слабеющая йена - вновь отступила от минимумов в паре с долларом, и на данный момент торгуется на отметке 83,7. Чуть более 1% на Токийской бирже теряют акции национальных автопроизводителей: Nissan Motor (-1,45%), Honda Motor (-1,1%), Mazda Motor (-1,21%). В то же время продолжаются покупки в банковском секторе: Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (+0,48%), Sumitomo Mitsui Financial Group (+1%).

В Поднебесной главной темой остается проблема растущей инфляции, которой всерьез озабочен регулятор. Участники рынка с нетерпением ждут публикации данных по этому показателю, которая была перенесена с 13 декабря на завтрашний день, что дает повод говорить о возможном увеличении ставок в КНР уже на текущих выходных. Однако стоит заметить, что данное событие уже давно не является чем-то неожиданным, если, конечно, не будет каких-то особых сюрпризов со стороны Народного Банка Китая, и в целом уже является отыгранным, ввиду чего по факту продавцы могут оказаться в меньшинстве. Также стоит упомянуть, что сегодня в КНР была обнародована статистика по торговому балансу, которая показала снижение профицита с $27,1 млрд. До $22,9 млрд. долларов; значительно выросли в ноябре в годовом исчислении объемы экспорта (+34,9%, прогноз - 22,4%) и импорта (+37,7%, прогноз - 24,5%).

Между тем, напряженная обстановка в Желтом море накануне вызвала перепалку среди высокопоставленных представителей Китая и США. Американский адмирал Майк Маллен раскритиковал власти КНР за то, что они позволяют КНДР вести себя «безрассудно», и призвал Пекин приструнить своего союзника. Китай воспринял критику как обвинение, и в лице официального представителя МИД Китая Цзян Юй задал ответный вопрос, «что он лично сделал для мира и стабильности на Корейском полуострове». В целом Пекин выражает обеспокоенность по поводу очередного этапа совместных военных учений Штатов и Сеула, которые могут состояться до конца текущего года.

Тем временем, в самой Южной Корее, ведущий индекс Kospi, добравшийся вчера до максимальных отметок с ноября 2007 года и превысивший уровень в 1990 пунктов в ходе пятничной сессии корректируется на 0,3%

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104378 обязательна
Условия использования материалов