Индекс ММВБ: «Кто сказал, что «медведь» ушел?»


В результате безудержного ралли в начале декабря российский фондовый рынок в лице индекса ММВБ достиг уровня в 1700 пунктов. Среднесрочный восходящий тренд, начавшийся в конце мая текущего года, до декабря развивался качественно, медленно, но верно на север. С приходом зимы этот тренд резко ускорился В результате безудержного ралли в начале декабря российский фондовый рынок в лице индекса ММВБ достиг уровня в 1700 пунктов. Среднесрочный восходящий тренд, начавшийся в конце мая текущего года, до декабря развивался качественно, медленно, но верно на север. С приходом зимы этот тренд резко ускорился. Как правило, такое сильное изменение в динамике рынка говорит о завершающей стадии роста на нем. Резкое ускорение в медленно ползущем росте свидетельствует о его истощении и близости завершения.

При этом восходящий тренд в последние месяцы приучил участников рынка к тому, что рост может идти без сильных коррекций. Это вполне логично: на медленно растущем рынке откаты назад незначительны. Другое дело если речь идет о сильном, взрывообразном росте. Такой рост, как правило, не надежен и он ненадолго.

На дневном графике индекса ММВБ виден весь восходящий тренд от конца мая текущего года. Тренд представлен в виде восходящего канала синего цвета. 7 декабря была достигнута его верхняя граница в районе 1680 пунктов и даже превышена. Однако закрепиться выше этого сопротивления индексу ММВБ так и не удалось. На текущий момент возобладала консолидация в районе 1650 пунктов. Рынок перестал расти, мы не видим новых максимумов, консолидация же выступает необходимым условием смены тренда, в данном случае восходящего. Таким образом, обозначенный канал движения пока остается в силе. И после роста к его верхней границе можно ожидать снижения к нижней, которая сейчас расположена в районе 1510 пунктов. То есть ниже апрельского максимума в 1540 пунктов.

Технические индикаторы на дневном графике указывают на сильную перекупленность. RSI зафиксировал дивергенцию с движением индекса вверх. MACD, который забрался очень высоко, постепенно сближается с сигнальной линией. Индикатор H-L-волатильность прекратил снижение и впервые за последние полгода начал расти. Это свидетельствует о движении крупного капитала, что подтверждается и максимальными в этом году объемами.

Однако если мы говорим об окончании среднесрочного восходящего тренда, стартовавшего в конце мая 2010 года, то походом в район 1500 пунктов дело может и не ограничиться. Индекс ММВБ довольно серьезно оторвался от 100- и 200-дневных SMA зеленого и красного цвета, чего ранее на протяжении всего тренда не наблюдалось. Стандартные уровни коррекции по Фибоначчи в 50% и 61,2% от всего роста 1194-1701 пункт расположены соответственно в районе 1450 и 1410 пунктов. На уровне в 1410 пунктов есть незакрытый «геп» от 29 сентября.

На недельном графике хорошо видно, что 1400 пунктов – это самый плотно проторгованный уровень за последние полтора года. Здесь шла консолидация осенью 2009 и почти весь 2010 год. Именно в этом районе сейчас проходит ключевая линия предложения синего цвета от максимумов мая 2008 года и апреля 2010 года. Это сопротивление в конце сентября было пробито вверх и еще не тестировалось в качестве поддержки. Здесь же расположены 32- и 52 недельные SMA зеленого и красного цвета. На недельном графике RSI уже взобрался очень высоко, почти достигнуто значение в 80. MACD не подтверждает новый максимум индекса.

В случае резкого движения вниз нельзя исключать и попытку пробить важную поддержку в 1400 пунктов с целью собрать «стопы» покупателей. На дневном графике расширение по Фибоначчи от шестидневного безоткатного ралли дают уровни в 1460 пунктов и 1315 пунктов. Именно от уровня в 1330 пунктов, где находится незакрытый «геп», в конце августа началось постепенное ускорение рынка. В тоже время сильное движение вниз может натолкнуться на серьезную покупку. Долгосрочный восходящий тренд, стартовавший в начале 2009 года, остается в силе. В этом смысле покупателям необходимо закрывать 2010 год выше ключевой поддержки в 1400 пунктов.

Индекс ММВБ: «Кто сказал, что «медведь» ушел?»

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104505 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео