Российский рынок акций, как и ожидалось, начал неделю, сохранив консолидационный характер торгов на фоне относительной стабильности на внешних фондовых и товарных рынках

Российский рынок акций, как и ожидалось, начал неделю, сохранив консолидационный характер торгов на фоне относительной стабильности на внешних фондовых и товарных рынках Российский рынок акций, как и ожидалось, начал неделю, сохранив консолидационный характер торгов на фоне относительной стабильности на внешних фондовых и товарных рынках.

Вчерашний день на отечественных фондовых площадках не внес существенных изменений в картину рынка - относительное равновесие между спросом и предложением, наблюдавшееся на прошлой недели, сохранилось, что определило боковую динамику индекса ММВБ. При этом динамика в разрезе отдельных акций носила разнонаправленный характер - фиксация прибыли по одним бумагам соседствовала с активным спросом в других, что привело к итоговым изменениям котировок в среднем от минус 1,5 до плюс 2,0%. Индекс ММВБ показал повышение на 0,37% и закрывался на отметке 1662,45 пункта. В первой половине дня на рынке преобладали позитивные настроения. В конце прошлой недели появились слухи о возможном повышении в течение минувших выходных ставки китайским Центробанком, что привело к некоторому сокращению доли акций в портфелях игроков. Соответственно, в понедельник, когда стало ясно, что китайские монетарные власти не пошил на этот шаг, игроки предпочли откупить проданные бумаги. Также поддержку рынку оказывали растущие мировые цены на сырьевые активы.

Лучше рынка при этом выглядели такие бумаги как Газпром, Полюс Золото, Роснефть, ВТБ, чьи котировки по итогам дня прибавили в весе 0,5-1,5%. Лидером рынка стали акции Сбербанка, показавшие рост более чем на два процента - так операторы рынка отреагировали на прогноз о хороших финансовых результатах банка, озвученный руководством Сбербанка. Вместе с тем, во второй половине дня усилилась фиксация позиций игроками в преддверии сегодняшнего заседания ФРС США, и многие российские акции растеряли внутридневной плюс и даже ушли достаточно глубоко в отрицательную область. В частности, хуже рынка себя чувствовали акции Норильского Никеля и Уралкалия, темпы падения которых составили более одного процента, также в небольшом минусе завершили торговый день акции Лукойла и Татнефти (около полпроцента).

Если говорить о ситуации на внешних рынках в настоящий момент, то, в целом, ее можно охарактеризовать как нейтральную. Так, американские фондовые рынки закрылись фактически без изменений, котировки нефти стабилизировались в районе максимальных локальных отметок. По всей видимости, в первой половине дня консолидационный характер торгов на российском рынке акций сохранит свою актуальность. В дальнейшем обильная статистика и по Европе и по США может вызвать повышенную волатильность, однако, скорее всего, перед заседанием ФРС США игроки вряд ли решаться на серьезные изменения в своих портфелях

Источник http://www.rosevrobank.ru/ http://www.roseurobank.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104837 обязательна
Условия использования материалов