Инфляционная опасность

Уровню инфляции, запланированному правительством РФ на следующий год, угрожает серьезная опасность. В Центробанке РФ отмечают, что угрозу для потребительских цен в нашей стране представляет рост цен на продовольствие во всем мире, который отмечается на фоне восстанавливающегося спроса Уровню инфляции, запланированному правительством РФ на следующий год, угрожает серьезная опасность. В Центробанке РФ отмечают, что угрозу для потребительских цен в нашей стране представляет рост цен на продовольствие во всем мире, который отмечается на фоне восстанавливающегося спроса.

Удорожание продуктов наблюдается в последнее время не только в России, но и на мировом рынке. И это факт. И все бы ничего, да только рост глобальных цен на продовольствие несет угрозу для выполнения прогноза по инфляции в РФ на следующий год. Такое мнение прозвучало из уст директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергея Швецова в ходе конференции, посвященной сделкам РЕПО. По словам представителя ЦБ, высокие темпы роста инфляции в этом году вызваны ценовым шоком со стороны продовольственного рынка из-за засухи и ростом мировых цен на продовольствие из-за восстановления спроса на стадии выхода из кризиса.

Швецов также отметил, что прогноз по урожаю в южном полушарии на эту зиму невысокий, поэтому цены могут оставаться высокими. Это, в свою очередь, создает риски для выполнения прогноза по темпам инфляции на следующий год, подчеркнул директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ.

Эксперты отмечают, что мировые цены на продукты растут стабильно уже полгода. И причин тому, помимо неблагоприятных погодных условий, которые наблюдались летом, несколько. Это и политическая ситуация в странах-экспортерах, которая усложняет экспорт продовольственных товаров, и волнения, наблюдающиеся на валютных рынках.

Обеспокоенность высокими ценами на продукты питания во всем мире ранее высказывала Продовольственная организация ООН (ФАО). В начале декабря она обнародовала данные о мировой инфляции на продукты. По информации организации, мировые цены на продукты в ноябре достигли максимума с июля 2008 года.

Индекс ФАО, который учитывает 55 видов продовольственных товаров, в ноябре подскочил с 198,1 пункта, зафиксированных в октябре, до 205,4 пункта. При этом подъем показателя продолжился пятый месяц подряд, чего не происходило с января 2010 года. По данным ФАО, ноябрьское повышение индикатора было обусловлено, в основном, подорожанием зерновых культур, сахара и масел.

Представители ФАО прогнозируют, что мировые цены могут подняться еще выше, если в следующем году существенно не возрастет производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы. В организации также отметили, что в случае, если в будущем основные продукты питания продолжат дорожать, то цена на рис, предложение которого сейчас наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами, также может вырасти.

Напомним, что ранее прогноз по инфляции по итогам 2010 года был пересмотрен Минэкономразвития в сторону повышения. В настоящее время он составляет 8,4% вместо 7-8%, которые ожидались ранее. До наступления в России летней аномальной жары официальный прогноз по инфляции по итогам текущего года составлял 6-7%. Однако засуха внесла коррективы в эти прогнозы.

В ЦБ РФ по итогам текущего года ожидают инфляцию на уровне 8 - 8,5%. Такие цифры в начале декабря озвучил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По состоянию на 6 декабря инфляция в РФ составила 7,8%. Последние пять недель потребительские цены растут по 0,2%, до этого 4 недели инфляция не поднималась выше 0,1% в неделю. В ноябре ее рост ускорился до 0,8% с 0,5% в октябре. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, в декабре инфляция будет на уровне 0,8%.

Инфляция в России начала повышаться с лета этого года. По мнению представителей ЦБ РФ, ее рост происходит из-за повышения цен на продукты питания, вызванного засухой, которая наблюдалась в стране в летние месяцы. Также некоторое влияние на уровень инфляции могло оказать ослабление рубля.

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) повысил свой прогноз уровня инфляции в РФ в 2010 году до 8,3% с 6,2%, прогнозировавшихся им ранее. При этом в МВФ отмечают, что инфляция в России к концу 2010 года может достигнуть и 8,5%, и при отсутствии изменений в политике с большой вероятностью останется на повышенном уровне и впредь. Все будет зависеть от того, насколько активно российский Центробанк будет бороться с инфляцией, отмечают в фонде. Вследствие этого там подчеркивают, что для предотвращения возникновения вторичных эффектов инфляции продовольственных цен ЦБ РФ необходимо повышать процентные ставки.

О том, что регулятора начинает беспокоить инфляция, в начале декабря заявил и глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. В связи с чем он не исключил возможности повышения ставки рефинансирования, которая сейчас находится на рекордно низком для России уровне в 7,75% годовых, в первом квартале 2011 года. Ожидается, что ближайший Совет директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос ставки, состоится в конце декабря - 24-ого числа.

Решение о повышении ставки рефинансирования в краткосрочном периоде из-за ускорившейся инфляции считает правильным и министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом он выражает надежду, что в среднесрочной перспективе произойдет возвращение к тренду снижения ставки.

По мнению Кудрина, инфляция по итогам года составит 8,4-8,5%. "Я являюсь сторонником того, что низкая кредитная ставка один из факторов роста экономики, но сейчас мы находимся в ситуации, когда ставки ниже инфляции", - подчеркнул ранее министр.

Что касается прогноза инфляции на следующий год, то, по словам С.Игнатьева, рост потребительских цен в 2011 году ожидается на уровне 6-7%. И это, отметил ранее глава ЦБ, вполне реальная цель. Ранее свой прогноз по инфляции на 2011 года с 5,5-6,5% до 6-7% повысило и Минэкономразвития.

Тем временем, в ЦБ РФ ожидают, что шок, связанный с ростом продовольственных цен, продлится до второго квартала 2011 года, а затем начнется понижательный тренд инфляции. "Шок-предложение, связанное с продовольственными ценами, продлится до второго квартала следующего года, тогда станут понятны ожидания с продовольственной ситуацией следующего года", - сказал в начале декабря первый заместитель председателя Банка России
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104950 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей