В завершении недели порция индексов IFO из Германии

17 декабря 2010 Saxo Bank | Фундамент
Под закат рабочей недели будут опубликованы результаты исследования IFO в Германии и опережающие индикаторы в США Под закат рабочей недели будут опубликованы результаты исследования IFO в Германии и опережающие индикаторы в США.

Между тем, эксперты ЕС, похоже, нашли антикризисное лекарство, которое поможет предотвратить дальнейшее ухудшение долговой ситуации в периферийных странах.

Макроэкономические события
Лекарство для еврозоны?

Лидеры Евросоюза договорились в 2013 году создать постоянный «механизм по управлению кризисами», поскольку в середине декабря волнения, связанные с государственными долгами, возобновились, и их объектом на этот раз стала Испания. Вероятно, политические лидеры знают, что Испания слишком важная страна, чтобы ее спасать традиционным способом, поэтому они придумали план, который заработает в 2013 году! Сам план пока еще не до конца сформирован, но выглядит многообещающе, и поэтому может просто-напросто ускорить нападки на периферийные страны, ведь финансовая помощь предоставляется, «если необходимо», но в то же время Германия отказалась увеличивать действующий резервный фонд с текущего уровня 750 млрд. евро.

IFO сигнализирует о высоком росте

Согласно индексу PMI в производственном секторе, производственная активность в Германии продолжает стремительно расти: опубликованный вчера индекс поднялся до 60,9 с предыдущего значения 58,1 и вопреки прогнозу 58,2. Это первый случай с июля, когда этот индекс превысил отметку 60.

Результаты опроса IFO в последнее время также указывают достойный рост, и, как и в случае с PMI, консенсус-прогноз предусматривает относительно стабильный показатель в сегодняшнем отчете. В течение последних кварталов внутренний спрос начал набирать обороты, так как в условиях восстановления, вызванного инвестициями и чистым экспортом, потребление увеличилось. Единственная проблема в том, что оно в основном состоит из государственного потребления, которое в третьем квартале выросло на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом (и на 4,5% в годовом выражении), а частное потребление прибавило всего 0,4%. Нам бы хотелось, чтобы частный потребитель взял эстафету у государственного сектора, так как правительства намерены ограничить расходы в 2011 году.

Индекс опережающих индикаторов в США

Согласно прогнозам, индекс, состоящий из десяти опережающих индикаторов, в ноябре может вырасти на 1,1% по сравнению с ростом на 0,5% в октябре. Средняя продолжительность рабочей недели в производственном секторе (компонент отчета о занятости), денежная масса М2 и процентный спрэд отвечают за более чем семь десятых от общего индекса. При этом количество часов в ноябре увеличилось с 41,2 до 41,3, денежная масса прибавила 0,4%, а спрэд между ставкой по 10-летним ГКО США и ставкой федеральных фондов равен 2,57%. Все вместе эти три компонента указывают на то, что прирост на 1,1%, возможно, выглядит слишком оптимистично.

Фондовый рынок

В пятницу европейские фондовые индексы, скорее всего, откроются в плюсе под влиянием улучшения ситуации с заявками на пособия по безработице в США. Вчера европейские отчеты в целом были позитивные, а, принимая во внимание не очень благоприятные данные по жилищному рынку США, похоже, что сокращение заявок на пособия по безработице вселило в участников рынка оптимизм.bСегодня наиболее сильным потенциалом воздействия на рынок обладают индексы IFO из Германии, которые выходят в 09:00 GMT.

В 09:00 будут опубликованы индексы IFO, и, согласно прогнозу, компонент ожиданий незначительно ухудшится до 106 с предыдущего значения 106,3. Однако это значение сейчас значительно превышает максимумы 2006 года. Существенное ухудшение показателя спровоцирует продажи на рынке акций, однако мы согласны с консенсус-прогнозом и предвидим лишь незначительный откат. Видение европейской экономической системы будет оставаться таковым, что Германия находится в авангарде и удерживает всех на плаву.

Что касается нашего выбора секторов и акций, но он не изменился со вчерашнего дня. Мы по-прежнему предпочитаем классические «защитные» акции, например, акции компаний в секторе здравоохранения и компаний-производителей потребительских товаров первой необходимости. В секторе здравоохранения мы рекомендуем компании Novo Nordisk, Roche и GlaxoSmithKline, а в секторе потребительских товаров первой необходимости – Nestle, Unilever и Danone, которые обладают диверсифицированной чувствительностью ко множеству различных сегментов.

В свете вчерашней динамики на товарном рынке сегодня следует ждать довольно резкой коррекции акций горнодобывающих компаний, и, если говорить конкретно, то это акции, которые мы последние несколько дней упоминали в числе акций с потенциалом роста, а именно Rio Tinto, BHP Billiton и Xstrata.

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105338 обязательна
Условия использования материалов