И целого триллиона мало

19 декабря 2010 Пресса | Новости
Евро падает. Не только по всем микро- и макропричинам, которые обычно влияют на курс валюты. Главным толчком к снижению стоимости евро на этой неделе стал фактический отказ Евросоюза увеличить влияния в стабилизационный фонд Европы Евро падает. Не только по всем микро- и макропричинам, которые обычно влияют на курс валюты. Главным толчком к снижению стоимости евро на этой неделе стал фактический отказ Евросоюза увеличить влияния в стабилизационный фонд Европы. "Размер стабилизационного фонда ЕС достаточен, чтобы справиться с долговым кризисом", - заявил 8 декабря председатель Европейского совета Герман ван Ромпей. И евро продолжил падать дальше, а экономика некоторых стран - все ближе подходить к границе с обвалом. "Однако он может быть увеличен в случае необходимости", - предусмотрительно добавил господин Ромпей.
Последующего замечания оказалось недостаточно, чтобы успокоить рыночных игроков: вопрос, хватит ли средств, выделенных на поддержку отстающих от "передовой" Европы стран, остается открытым. Именно отсутствием денежного фундамента под решениями долговых проблем Cтарого света, как считают аналитики, и объясняется "слабость евро".
Евросоюз, напомним, согласовал детали по созданию EFSF еще в мае, после возникновения угрозы дефолта экономики Греции. Размер европейского стабилизационного фонда EFSF стабфонда - $1 трлн или 750 млрд евро. Объем активов в настоящее время составляют вливания со стороны еврозоны - 440 млрд евро, со стороны Еврокомиссии - 60 млрд евро, а Международный валютный фонд отдает на спасение отстающих экономик 250 млрд евро. Вполне логично, что призывы министра финансов председательствующей в ЕС Бельгии увеличить активы к 2013 году, еврочиновников не воодушевили. Тем более что существование фонда к тому времени должно быть прекращено. Но Бельгия считает по-другому, фонд нужно увеличивать уже сейчас, не закрывая через 2 года.
Разногласия в единой зоне
Программы по увеличению фонда действительно разрабатываются, но не руководством Евросоюза. Согласно разным проектам, EFSF должен увеличиться до 1,2-1,5 трлн евро. Несмотря на радужные для стран, ослабляющих экономику и имидж Европы, но вряд ли воплотимые планы некоторых экономистов, внутри европейского "правления" единой концепции по вопросу "что делать с стабфондом" - нет.
Министр финансов Бельгии выступает "за" его увеличение. Эти разговоры - лишь "проявление нервозности", - парирует министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Нервозность же, по мнению немецкого чиновника, стимулируется тяжелой кризисной ситуацией в Ирландии, которая может потянуть за собой шаткие Португалию и Испанию.
МВФ Германию поддерживает: в отчете Международного валютного фонда указано, что в случае возобновления паники на финансовом рынке, восстановление экономики Евросоюза "легко расстроится".
Между тем, именно Центральный банк Германии, а точнее, его глава и член совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер первый в декабре заговорил о недостаточности европейского стабфонда, и о необходимости его увеличения для восстановления доверия к финансовым рынкам Европы. Чтобы гарантировать финансовую стабильность, средств может не хватить, тогда фонд из-за предстоящих вспомогательных выплат опустеет. Европейские страны должны поддерживать свою долю фонда на уровне 500 млрд. евро. "Если этого мало, мы увеличим сумму. Атака на евро не имеет шансов на успех", - заявил он.
Спустя несколько дней после мини-шумихи немцы передумали. Остальные же министры стран Евросоюза даже не могут определиться, как использовать средства, отчисляемые банками. Со времен окончания брюссельского саммита на этой неделе они сошлись только в одном: увеличивать стабфонд без необходимости не стоит. О чем заявил премьер-министр Люксембурга, по совместительству президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер: европейская организация в силах преодолеть кризис и так, для чего приложит всевозможные усилия.
Шаткое положение
Тем более, Юнкер считает, что ЕС уже сработал замечательно: Португалия входит в 2011 год с хорошим бюджетом, Испания с благотворными последствиями жестких реформ по восстановлению экономики, а Центральная Азия пока не достигла кризисного уровня, но назад ЕС не тянет, потому что не в ЕС.
Только вот Ирландия пострадала, ее кризис обойти не смог, сильная страна не выдержала членства в ЕС, программы по поддержке банков в последние три года были слишком дороги. Теперь страна в режиме "сухого пайка": необходимо рекапитализировать банковский сектор и урегулировать бюджетный дефицит. В течение трех лет ЕС и МВФ будут вкладывать в экономику Ирландии 85 млрд. евро. Ирландия же намерена на эти средства выкупить свой центральный банк, контрольный пакет акций Банка Ирландии.
Только эксперты делают малоприятные прогнозы: помощь Ирландии не поможет Евросоюзу, стабильность еврозоны гарантирует стабильность каждого члена ЕС. А на сегодняшний день в эту организацию входит слишком много проблемных стран, что доказали даже стресс-тесты, - Ирландия, Португалия, Греция, Испания. Причем, экономика последней может перерасти в "too big to bail-out" (слишком большая экономика, чтобы ей помочь). В случае дальнейших колебаний это, не говоря о других "стрессах", нанесет серьезнейший удар по евро, по еврозоне, а, значит, и по ЕС

Динара Сетдикова

Источник / http://k2kapital.com/weekly/report/441525/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105436 обязательна
Условия использования материалов