Visa и MasterCard снизят комиссию

20 декабря 2010 Пресса | Новости
ФРС США анонсировала на прошлой неделе изменения в законодательстве, регулирующие деятельность национальных платежных систем. Новые правила, в частности, включают ограничения на комиссию, которую магазины выплачивают банкам за обработку платежей по дебетовым картам. Сокращение объема сборов может составить до 90% ФРС США анонсировала на прошлой неделе изменения в законодательстве, регулирующие деятельность национальных платежных систем. Новые правила, в частности, включают ограничения на комиссию, которую магазины выплачивают банкам за обработку платежей по дебетовым картам. Сокращение объема сборов может составить до 90%.

Новая комиссия за обработку платежа дебетовой картой не должна превышать 12 центов, что примерно на 70% ниже размера среднестатистической комиссии за прошлый год. На сегодняшний день американские ритейлеры обычно выплачивают банку — эмитенту дебетовой карты около 1% от суммы покупки. В прошлом году банки сумели заработать таким образом 16,2 млрд долл. Судя по всему, вскоре такой практике будет положен конец.

«Крупнейшие платежные си­стемы и банки устанавливают комиссию, которая никак не отражает истинный размер затрат на обслуживание платежа. Более того, у ритейлеров нет никакой возможности снижать или вообще отказываться от этой комиссии. Новый законопроект, анонсированный ФРС, изменит сложившуюся ситуацию», — заявил один из авторов инициативы сенатор-демократ Ричард Дарбин.

Финансовый рынок крайне болезненно отреагировал на грядущие изменения в области регулирования деятельности платежных систем. Акции крупнейших представителей сектора, Visa и MasterCard, только за один день торгов на прошлой неделе упали на 10—12%. Совершенно противоположной была реакция различных магазинов и торговых сетей. Многочисленные национальные объединения крупных и мелких ритейлеров заявили, что законопроект станет шагом вперед для развития торговли и поможет сократить стоимость продукции для ее конечных по­требителей.

Реакция платежных систем, как и ожидалось, весьма негативная. По их мнению, в ФРС учли далеко не все нюансы при определении максимальной комиссии в 12 центов за операцию. Расплачиваться за сокращение прибыли компаний все равно будут рядовые американцы, для которых стоимость банковских услуг может возрасти в разы. «Опыт показывает, что потребители, а не банки или платежные системы, в итоге проиграют от данной инициативы. Такой способ регулирования является ошибочным и неконкурентным», — считает представитель MasterCard Ноа Ханфт.

Аналогичных опасений придерживается и ближайший конкурент MasterCard компания Visa, а также многочисленные американские банки. «За каждой обыкновенной карточной транзакцией стоит сложная инфраструктура, совместно разработанная банками и платежными системами. Ритейлеры платят комиссию для поддержки работоспособности этой системы, которая предлагает им массу возможностей, как то: увеличение продаж и защита от мошенничества. Магазины всегда хотели продолжать пользоваться этими благами, не платя за них», — говорится в заявлении Американской банковской ассоциации.

До недавнего времени обслуживание дебетовых карт было важным источником дохода для американских банков. В прошлом году объем транзакций по ним вырос на 8%, до 1,45 трлн долл., утверждают данные Nilson Report. Вместе с тем аналогичный показатель для кредитных карт сократился на 10%

Евгений Басманов

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105546 обязательна
Условия использования материалов