Нефть подорожала на фоне оптимизма по поводу экономики США

21 декабря 2010 РБК | Товары
Цены на нефть в понедельник, 20 декабря, продолжили двигаться вверх. Фоном для роста котировок стали оптимистические ожидания в отношении дальнейших перспектив экономики США Цены на нефть в понедельник, 20 декабря, продолжили двигаться вверх. Фоном для роста котировок стали оптимистические ожидания в отношении дальнейших перспектив экономики США. Поддержку нефти оказал и позитив на рынке бензина, где игроки отыгрывали сокращение выпуска топлива на фоне ремонта установки по производству бензина на крупном НПЗ в США, а также вероятное повышение спроса в рождественские и новогодние праздники. Вследствие холодной погоды инвесторы ожидают увеличения спроса и на котельное топливо.

По итогам торгов 20 декабря на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,79 долл. - до 88,81 долл./барр. Накануне срок действия январского контракта на эту смесь истек. Стоимость февральских фьючерсов повысилась на 0,77 долл. - до 89,37 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на марку Brent Crude подорожал на 1,07 долл., закрывшись на отметке 92,74 долл./барр.

В первый день новой недели на рынке нефти царил оптимизм. Цены на "черное золото" росли на фоне позитива, вызванного весьма благоприятными прогнозами ключевых макроэкономических данных США.

В среду в Соединенных Штатах будут опубликованы окончательные данные о ВВП за июль - сентябрь. Согласно ожиданиям аналитиков, показатель будет пересмотрен в сторону увеличения до 2,8% с отметки 2,5%, о которой сообщалось ранее. Последние макроэкономические цифры являются хорошим предзнаменованием на 2011г., считает глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. "Я думаю, что, если мы сможем продолжить в том же духе, темпы роста экономики немного увеличатся и мы сумеем снизить безработицу", - заявил он.

Позитивные ожидания участники рынка нефти демонстрировали и в отношении данных о продажах на вторичном рынке жилья в США, которые тоже выходят в среду. По прогнозам экспертов, в ноябре показатель вырастет на 7,2% против снижения на 2,5% месяцем ранее.

Существенную поддержку ценам на нефть на торгах в понедельник оказали события на рынке бензина. Котировки фьючерсов на этот нефтепродукт росли на фоне решения компании Hovensa на неделю отложить возобновление работы установки по производству бензина на своем НПЗ в Сент-Круа, поставляющем продукцию на восточное побережье США. Установка была закрыта на внеплановый ремонт 9 декабря текущего года.

Благоприятное влияние на динамику торгов на рынке как нефтепродуктов, так и нефти оказали ожидания в отношении спроса. Инвесторы предвкушают увеличение потребления бензина во время предстоящих праздников, а также рост спроса на котельное топливо на фоне холодной погоды. В частности, аналитики ожидают, что в США последний на текущей неделе превысит обычные уровни на 4,6%. Значительный рост потребления ожидается и в замерзающей Западной Европе, где в течение последних трех дней отмечаются снегопады и аномальная для этого региона минусовая температура.

Наконец, на первый план в умах участников рынка вновь выходят события геополитического плана. В пятницу в Нигерии вновь было совершено нападение на нефтяную инфраструктуру. На этот раз пострадал трубопровод американской компании Chevron, операции на нем прекращены. За выходные боевики атаковали три нефтеперекачивающие станции в Нигерии. Как отмечают аналитики Barclays Capital, поводом для роста активности боевиков могли стать предстоящие в стране выборы - подобные всплески насилия отмечались и во время выборов 2003г. и 2007г.

"На фоне увеличения количества атак на нефтяную инфраструктуру риск перебоев в добыче в Нигерии остается высоким. При этом первые признаки снижения показывает производство нефти в ноябре. Принимая во внимание тот факт, что в текущем году доля Нигерии в совокупном приросте добычи в ОПЕК составила 60%, вероятные перебои в добыче в стране могут ослабить баланс на рынке еще больше", - считают в Barclays Capital.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Аналитики поговаривают о "пузыре"

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в понедельник, 20 декабря, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото - 1386,8 долл./унция (+0,75%), серебро - 29,37 долл./унция (+0,55%), платину - 1715 долл./унция (+0,82), палладий - 746 долл./унция (+0,41%).

"Несмотря на наши опасения по поводу того, что текущее ралли золота является "пузырем", надувающимся под влиянием сиюминутного импульса, оно вполне может продолжиться и в 2011г., - отмечают аналитики ABN AMRO/VM Group. - До тех пор пока ФРС будет прилагать усилия для стимулирования экономики США при помощи крайне низких процентных ставок и программ валютного стимулирования, золото будет находить поддержку со стороны инвесторов. Еще один повод для беспокойства для осмотрительных инвесторов - долговой кризис в еврозоне. Кроме того, быстро растет инвестиционный спрос в Китае. Текущий год цены на золото завершат ростом в десятый раз подряд, а в 2011г., возможно, достигнут новых рекордных максимумов. Краткосрочный прогноз цен на золото (вечерний фиксинг в Лондоне) - 1400-1450 долл./унция".

Однако не все так оптимистичны: аналитики National Australia Bank считают, что, достигнув среднего уровня 1375 долл./унция в I квартале 2011г., цены на золото начнут постепенно слабеть, по мере того как восстановление экономики станет более устойчивым, а опасения инвесторов утихнут. Вместе с тем на фоне высокого инвестиционного спроса и дальнейшего восстановления спроса со стороны сектора драгоценных изделий рынок золота в течение всего следующего года будет оставаться на высоких уровнях.

Так или иначе, на 8:30 мск во вторник, 21 декабря, фьючерсные контракты на золото находились на отметке 1386,26 долл./унция (+0,01%), серебро - 29,31 долл./унция (-0,15%), платину - 1709,6 долл./унция (-0,06%), палладий - 744,5 долл./унция (-0,03%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105669 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX