Рынок акций РФ превысил 1680п по индексу ММВБ на внешнем оптимизме, не омраченном статистикой из США

22 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций в среду превысил 1680 пунктов по индексу ММВБ за счет роста большинства blue chips на фоне общемирового оптимизма, который не смогли омрачить статданные из США, оказавшиеся чуть хуже ожиданий; лидерами роста выступили отмечающие в среду профессиональный праздник энергетические компании Российский рынок акций в среду превысил 1680 пунктов по индексу ММВБ за счет роста большинства blue chips на фоне общемирового оптимизма, который не смогли омрачить статданные из США, оказавшиеся чуть хуже ожиданий; лидерами роста выступили отмечающие в среду профессиональный праздник энергетические компании.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1682,61 пункта (+0,52%), индекс РТС - до 1764,04 пункта (+0,47%, годовой максимум был зафиксирован 15 декабря - 1769,89 пункта), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,1-2,9%.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,4%), "Норникеля" (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Роснефти" (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,8%), а лидерами роста стали бумаги "Полюс Золото" (+2,9%).

Подешевели акции ВТБ (-0,8%), Сбербанка России (-0,02%), "Ростелекома" (-0,1%).

Индексы в США накануне выросли на сильных корпоративных прогнозах ряда компаний, индекс S&P 500 полностью отыграл падение, произошедшее после краха Lehman Brothers в 2008 году. В среду подъем продолжился в Азии, Европе (индекс FTSE вырос на 0,44%), также умеренный рост отмечался в начале торгов в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,14%).

Вышедшая вечером статистика о ВВП США и продажах недвижимости оказалась чуть хуже ожиданий, однако цифры свидетельствовали о позитивной динамике в экономике, поэтому негативной реакции рынков не последовало.

Так, окончательная оценка роста ВВП США в третьем квартале составила 2,6% в годовом выражении при прогнозах повышения до 2,8% с ранее объявленного уровня 2,5%.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре выросли на 5,6% (до 4,68 млн домов в годовом исчислении) при прогнозах роста на 7,1% (до 4,75 млн домов с 4,43 млн домов в октябре).

Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система (ФРС) при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 0,5%, что является минимальным повышением с начала отслеживания данных в 1959 году. Предварительные данные оценивали этот показатель на уровне 0,8%, аналогичным был и прогноз экспертов.

Нефть подорожала четвертые торги подряд и достигла максимума более чем за два года. Оптимизм инвесторов в отношении перспектив роста потребления нефти в США поддерживается сильными данными о снижении запасов углеводородов в стране на прошлой неделе.

Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК в среду выросла до $90,51 за баррель (+0,8%) - это максимум с начала октября 2008 года, накануне контракт подорожал на 1,1%.

Согласно вышедшим в среду данным Минэнерго США, запасы бензина на прошлой неделе выросли сильнее прогнозов, однако сокращение резервов дистиллятов и нефти превысило прогнозы.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, уточненные данные по темпам роста ВВП и личному потреблению в США в третьем квартале оказались разочаровывающими. Если в отношении ВВП была зафиксирована все же положительная динамика, то показатель темпов роста личного потребления был скорректирован вниз - с 2,8% до 2,4%. Тем не менее, несмотря на имевшееся расхождение фактических цифр с ожиданиями, выход этой статистики не оказал влияния на ход торгов на западных площадках. В то же время индекс ММВБ несколько просел, но это была реакция не на американскую статистику, а на резкое укрепление рубля, произошедшее под закрытие торгов на валютной сессии (бивалютная корзина опустилась ниже уровня 35 руб.).

Лидерами на российском рынке акций выступили акции ОГК, также подорожали акции "Норникеля" на информации о том, что "РУСАЛ" заказал оценку принадлежащего ему блокпакета акций ГМК инвестиционному банку. Бумаги "МРСК Юга" так и не смогли отскочить от минимальных значений дня, достигнутых на новости об отказе ФСТ переводить на RAB-регулирование крупнейший филиал компании - "Волгоградэнерго". В результате несостоявшегося 100%-ного перехода на RAB c 2011 года бумаги сетевой компании теряют инвестиционную привлекательность в глазах инвесторов.

По словам начальника отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрия Лобанова, фактором роста для рынка остаются высокие цены на сырьевые товары и поток глобальной ликвидности. Преградой для новых покупок вечером в среду стали данные по экономике США, которые оказались несколько слабее прогнозов. Тем не менее все факторы, необходимые для "предновогоднего ралли", остаются в силе: фьючерсы на нефть Brent закрепились выше $93 за баррель (многие уже подумывают о круглой цифре $100 за баррель), избыточная глобальная ликвидность подкреплена мягкой денежной политикой мировых центробанков, а главное, российский рынок остается недооцененным в сравнении с другими развивающимися рынками, считает он.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, рынок акций РФ в среду поддержали благоприятные новости.

Ведущие индексы рынка акций США и мировые цены на нефть в очередной раз обновили двухлетние максимумы, что стало подтверждением развивающихся в них повышательных тенденций. Соответственно, в область двухлетних максимумов вышли и основные российские фондовые индикаторы - индекс ММВБ и индекс РТС. Однако активность торгов как на мировых рынках, так и на российском фондовом рынке находится на пониженном уровне, поскольку западные инвесторы уже готовятся к приближающемуся Рождеству. В четверг торговая сессия в США будет укороченной, после чего западные рынки закроются на "длинные выходные". При этом рынок акций РФ в отсутствие внешних раздражителей, по всей видимости, проведет конец недели в рамках бокового диапазона.

Вместе с тем отечественный рынок акций в среду поддерживали позитивные корпоративные новости. При этом лучше других в среду выглядели бумаги "Полюс Золото", интерес к которым наблюдался на фоне отмечавшегося повышения мировых цен на драгоценные металлы. Кроме того, как стало известно, финансовая полиция Казахстана приостановила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора "Полюс Золота" и ряда менеджеров компании, и, по всей видимости, это дело вскоре будет прекращено совсем.

Позитивной новостью для "Газпрома" стало намерение государства выдать газовому холдингу субсидию в размере 1,9 млрд рублей для покупки газа в рамках проекта "Сахалин-2". В секторе электроэнергетики росту акций "ОГК-1" способствовало сообщение о том, что "Интер РАО ЕЭС" выкупило 18,998 млрд акций "ОГК-1", заплатив за них 21,278 млрд рублей, отмечает О.Шагов.

По мнению заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, у игроков российских рынков есть основания продолжать игру на повышение.

Оценка ВВП США за третий квартал оказалась хуже прогнозов, однако бурной реакции рынка не последовало. В отдельных темах, конечно, были видны продажи, но темпы их были невысокими. Большинство бумаг продолжило торговаться в "зеленой зоне".

Вряд ли в ближайшее время можно ожидать резких движений на торговых площадках. Если рост продолжится, а вероятность реализации такого сценария весьма высока, то темпы его будут небольшими, как и в том случае, если последует снижение. Массовой фиксации прибыли, скорее всего, мы не увидим, считает эксперт.

Антикризисные шаги американского правительства и ФРС стимулировали восстановление экономики США, в результате чего индекс S&P 500 с июня прошлого года взлетел на 85% после падения до 12-летнего минимума в 676,53 пункта 9 марта 2009 года, за это время суммарная капитализация американского фондового рынка увеличилась на $7 трлн.

Фондовые площадки Азии в среду выросли второй день подряд, приблизившись к максимуму за 2,5 года, вслед за повышением стоимости меди до рекордного уровня и увеличением розничных продаж в США. Розничные продажи в магазинах США, открытых более года, выросли на прошлой неделе на 4,2%, что является самым значительным подъемом с начала предпраздничного сезона в этом году.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду выросли акции "ОГК-2" (+4,3%), "Соллерса" (+3,3%), "ОГК-1" (+3,1%), "ОГК-6" (+2,9%), "ВСМПО-Ависма" (+2,8%), "ОГК-5" (+2,5%), "ОГК-3" (+2,4%).

Подешевели бумаги "ТГК-9" (-2,1%), "Сибирьтелекома" (-2,2%), "Уралсвязьинформа" (-1,8%), "Мосэнергосбыта" (-1,7%), "ТГК-1" (-1,4%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $8,113 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $352,55 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 34,263 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105958 обязательна
Условия использования материалов