Затаившийся «белый рыцарь»

24 декабря 2010 Пресса | Новости
Китай, уже являющийся крупнейшим кредитором США и главным инвестором на развивающихся рынках, теперь намеревается стать «белым рыцарем» — спасателем отягощенной долгами Европы, пишет индийская газета The Economic Times Китай, уже являющийся крупнейшим кредитором США и главным инвестором на развивающихся рынках, теперь намеревается стать «белым рыцарем» — спасателем отягощенной долгами Европы, пишет индийская газета The Economic Times

На этой неделе Китай пообещал поддержать европейские страны в борьбе с долгами, покупая их государственные долговые бумаги. Представитель китайского Министерства финансов Цзян Юй заявила: «ЕС будет одним из основных рынков для наших инвестиций в иностранной валюте». Такая тактика Китая поможет ему не только укрепить свое положение в мире, но и устранить разногласия по поводу торговли, считают эксперты. Кроме того, таким способом Китай может диверсифицировать свои авуары в иностранной валюте, которые сейчас основываются на долларе США.

На прошлой неделе Португалия заявила о том, что Китай пообещал нарастить поддержку этой, погрязшей в долгах, европейской стране, купив португальские гособлигации на сумму около 4-5 млрд долларов. По данным газеты The Financial Times, накануне Китай предложил Европе предпринять «более согласованные действия по поддержке европейской финансовой стабилизации». Издание сослалось на неназванных высокопоставленных европейских чиновников, которые поделились этой информацией после переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.

В четверг, 23 декабря, глава представительства Еврокомиссии в Китае Серж Абу заявил, что европейская интеграция и рост Китая привели к тому, что отношения ЕС и Китая «стали более продолжительными и интенсивными».

Хоакин Альмуния, вице-председатель Еврокомиссии и комиссар по вопросам конкуренции, сказал, что Евросоюз (в отличие от США) не считает, что переоценка юаня разрешит проблему дисбаланса в торговле с Китаем. По словам представителя Еврокомиссии, на практике крайне тяжело увязать торговлю и стоимость валют, передает «Жэньминь Жибао».

Евросоюз в течение последних шести лет — крупнейший торговый партнер Китая, а в этом году КНР вытеснила США с места ведущего торгового партнера ЕС. Торговый дисбаланс между Китаем и ЕС за первые 11 месяцев 2010 года оценивается в 131 млрд долларов. Инвестиции европейских компаний в экономику Китая составляют 13,9 млрд евро. По словам Хоакина Альмунии, Китай согласился начать переговоры об упрощении доступа на свой рынок для компаний ЕС.

Наращивание европейских бондов в своих авуарах было бы хорошим вложением для Китая и могло бы снизить давление на Пекин, которое тот испытывает из-за обменного курса юаня, а также ослабить ограничение на экспорт редкоземельных металлов. Сейчас Пекин владеет крупнейшими в мире валютными резервами на 2,648 трлн долларов, из которых большая доля (около 907 млрд долларов) вложена в казначейские облигации США.

«Учитывая, что Китай намерен нарастить профицит счета текущих операций в следующем году, а его торговый баланс с США и в меньшей степени с ЕС продолжают увеличиваться, было бы неудивительно предположить, что Китай увеличит свои европейские активы лишь для того, чтобы сохранить долю евро в своем портфеле», — пишет в аналитических материалах Рейчел Зимба, старший аналитик Roubini Global Economics.

Китай уже зафиксировал приток 70-80 млрд долларов в октябре, и стране необходимо найти инструменты для их размещения, полагает Зимба. «Китай может уклониться от покупки бондов наиболее задолжавших стран, если не получит какой-либо гарантии. «Тем, кто думает, что Китай может использовать свои вложения в еврозону как разменную монету, стоит помнить, что проделать это с США было крайне трудно», — считает эксперт.

В октябре Китай уже выступал с предложением по покупке долговых обязательств Греции. «Китайцы купили немного греческих долгов, в диапазоне нескольких миллионов евро — это довольно незначительно — и несколько миллиардов евро португальских долгов, — говорит AFP главный экономист французского банка Natixis Партик Артус. — Их мотивация представляется, скорее, геополитической и стратегической, а не финансовой».

Маловероятно, что покупка европейских долгов сразу принесет Китаю желанный статус рыночной экономики или отмену эмбарго на поставки оружия, введенное ЕС в 1989 году после подавления восстания на площади Тяньаньмэнь. Однако поддержка еврозоны улучшит статус Китая во всем мире, говорит AFP аналитик IHS Global Insight Алистер Торнтон. «Глобального образа того, как развивающаяся страна спасает развитый мир, Китаю хватит, чтобы идти вперед с пакетом поддержки», — считает аналитик.

Наталья Ищенко
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106127 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей