Боковой тренд может решить проблему краткосрочной перекупленности. Тот факт, что движение замедляется, и рынок остаётся на прежних уровнях, является примером коррекции

В четверг, 23 декабря, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок после выхода смешанных данных макростатистики, подтвердивших что восстановление американской экономики продолжается, но остаётся медленным и неровным В четверг, 23 декабря, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок после выхода смешанных данных макростатистики, подтвердивших что восстановление американской экономики продолжается, но остаётся медленным и неровным.
При этом базовый индекс расходов на личное потребление core PCE index, один из ключевых индикаторов инфляции, рассматриваемых ФРС при формировании монетарной политики, в ноябре вырос лишь на 0.8% по сравнению с прошлым годом, что является исторически минимальным значением. Сохраняющиеся низкие темпы роста инфляции указывают на то, что Федрезерв будет продолжать стимулировать экономику, поддерживая благоприятную конъюнктуру для покупки акций. Напомним, целевая планка ФРС по темпам роста инфляции (исходя из значения PCE core) составляет 1% - 1.2%.
Министерство торговли США также сообщило, что расходы американских потребителей в ноябре выросли на 0.4% против ожидаемого повышения на 0.5%. Продажи новых домов в прошлом месяце увеличились на 5.5% до 290 тыс. единиц в годовом исчислении, но оказались ниже прогнозируемых 301 тыс. Вместе с тем, цены на дома умеренно выросли, а запасы предназначенных для продажи домов сократились до 197 тыс. против 201 тыс. в октябре.
Объём заказов на товары длительного пользования в США в ноябре снизился на 1.3% на фоне сокращения на 53.1% заказов на коммерческие самолёты. Однако за исключением волатильной транспортной компоненты объём заказов на товары длительного пользования вырос на 2.4% после сокращения на 1.9% месяцем ранее.
По данным Министерства труда, число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе уменьшилось на 3 тыс. до 420 тыс., но четырёхнедельная средняя по первичным обращениям выросла на 2.5 тыс. до 426 тыс. В свою очередь, университет Мичигана сообщил о пересмотре в сторону повышения индекса потребительского доверия в США за декабрь с 74.2 до 74.5 пункта, что оказалось чуть меньше прогноза аналитиков, ожидавших пересмотра показателя до 74.7 пункта.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11573.49, прибавив 0.12%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизились на 0.16% (до 1256.77) и 0.22% (до 2665.6) соответственно.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 4.56 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 9.65 млрд акций.
По итогам короткой торговой недели индекс Dow Jones вырос на 0.7%, S&P 500 – на 1%, Nasdaq – на 0.9%. В пятницу, в канун Рождества, фондовые биржи США будут закрыты.
Несмотря на то, что индекс относительной силы (RSI) указывает на перекупленность S&P 500 в краткосрочной перспективе, многие аналитики полагают, что это приведёт не к снижению рынка, а к движению в боковом диапазоне.
«Боковой тренд может решить проблему краткосрочной перекупленности, - уверен Кейт Спринжер, президент компании Springer Financial Advisors. – Тот факт, что движение замедляется, и рынок остаётся на прежних уровнях, является примером коррекции».
«Оптимизм на рынке достиг очень высокого уровня, однако люди боятся шортить, - отметил Марк Бронзо, управляющий портфелем компании Security Global Investors. – Экономика растёт медленно, но большинство данных указывает, что она двигается в правильном направлении».
По данным Американской ассоциации индивидуальных инвесторов, индикатор, оценивающий степень бычьего настроя на рынке, в четверг вырос до 63.3%, достигнув 6-летнего максимума.
Пара EUR/USD к 00:00 мск выросла к отметке 1.3118 против 1.3098 вечером в среду, несмотря на сообщение агентства Fitch Ratings о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Португалии до «А+» с «АА-» с прогнозом «негативный». Краткосрочный рейтинг Португалии снижен с F1+ до F1. Агентство мотивировало своё решение медленным сокращением бюджетного дефицита страны и ухудшением финансовой конъюнктуры.
Нейтральная реакция рынка на решение Fitch, вероятно, была связана с мягкими комментариями агентства. Представитель Fitch заявил, что, несмотря на снижение рейтинга, Португалия сохраняет доступ на рынки финансирования, риски банковского сектора страны остаются умеренными, и внешней поддержки стране пока не требуется.
Чуть ранее в четверг Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Венгрии до «ВВВ-» с прогнозом «негативный», заявив об уязвимости страны к внешним потрясениям и об ухудшении перспектив бюджетной политики в связи с новыми налоговыми программами правительства.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 14 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции производителя алюминия Alcoa, подорожавшие на 1.32% до 15.34 долл после неожиданного сообщения аналитика сетевого бизнес-журнала TheStreet.com Джима Крамера, что в следующем году Alcoa может быть куплена по цене 22 долл за акцию. Представитель Alcoa Майк Белвуд не стал опровергать эти слухи, лишь заявив, что компания «не комментирует спекуляции».
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. выросли на 0.6% и 0.9% соответственно на фоне повышения стоимости февральского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.03 долл (+1.1%) до нового двухлетнего максимума 91.51 долл за барр. По итогам недели цены на нефть выросли почти на 4%.
Хуже рынка выглядели акции банков, включая бумаги JPMorgan и Bank of America, подешевевшие на 0.2% и 2.4% соответственно на фоне фиксации прибыли после ралли в банковском секторе, длившегося на протяжении месяца. За декабрь KBW Bank индекс вырос на 15.7%, скорректировавшись на 0.9% в четверг.
Дополнительное давление на акции Bank of America оказало сообщение, что судья штата Нью-Йорк позволил адвокатам страховщика бондов MBIA Inc., обвиняющего банк в мошенничестве при создании ипотечных CDO, которые были застрахованы MBIA на сумму 21 млрд долл., представить доказательства, используя документы по 368 тыс. ипотечным кредитам в 15-ти секьюритизированных пулах вместо того, чтобы рассматривать каждый кредит по отдельности.
В числе наиболее пострадавших бумаг в индексе Dow Jones также оказались акции медиа-компании Walt Disney и страховой компании Travelers, подешевевшие на 0.7%.
Акции промышленного конгломерата General Electric и оператора кабельной связи Comcast потеряли по 0.1% после сообщений, что сделка по продаже 51%-ной доли в NBC-Universal компании Comcast не сможет быть закрыта, по меньшей мере, до января.
Поддержку акциям ритейлерского сектора оказала позитивная квартальная отчётность Bed Bath & Beyond Inc. (+5.1%), превысившая прогнозы аналитиков. Компания также сообщила, что ожидает существенного роста продаж по итогам текущего праздничного сезона.
Инвестиционная компания Leonard Green & Partners заявила о готовности приобрести оператора сети магазинов по продаже тканей и швейных принадлежностей Jo-Ann Stores за 1.6 млрд долл или за 61 долл за акцию с премией в 34% к предыдущей цене закрытия Jo-Ann Stores. В четверг акции Jo-Ann выросли на 32%.
Индекс домостроительного сектора в S&P 500 снизился на 2.8% на фоне негативной динамики акций всех компаний, входящих в него. Бумаги Lennar и D.R. Horton подешевели на 4.2% и 3% соответственно после выхода данных о меньшем, чем ожидалось, росте продаж новых домов в ноябре.
Акции производителя карт памяти Micron Technology упали на 4.1% после сообщения компании накануне об ожидаемом снижении цен на микрочипы NAND, используемые в смартфонах и компьютерах-таблетках.
В понедельник, в 18:30 мск, Федеральный резервный банк Далласа опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе штата Техас за декабрь.
В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению двухлетних долговых обязательств на сумму 35 млрд долл.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters и The Wall Street Journal
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106133 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей