Российские индексы вышли в плюс благодаря подорожавшей нефти, в лидерах роста НОВАТЭК

Российский рынок акций, снижавшийся в четверг в рамках фиксации прибыли игроками на фоне приостановки подъема мировых фондовых площадок, по итогам торгов вышел в плюс по индексам благодаря подорожавшей нефти; в лидерах роста оказались акции "НОВАТЭКа", обновившие исторические максимумы на корпоративных новостях Российский рынок акций, снижавшийся в четверг в рамках фиксации прибыли игроками на фоне приостановки подъема мировых фондовых площадок, по итогам торгов вышел в плюс по индексам благодаря подорожавшей нефти; в лидерах роста оказались акции "НОВАТЭКа", обновившие исторические максимумы на корпоративных новостях.

Индекс ММВБ в четверг вырос до 1684,52 пункта (+0,11%), индекс РТС - до 1765,51 пункта (+0,08%), динамика цен "фишек" на биржах оказалась разнополярной, в пределах 0,1-2,1%.

Акции "НОВАТЭКа" подорожали до 322,7 руб. за штуку (+2,1%).

Недавно стало известно, что совладельцы "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, получившие 2-летний опцион на приобретение 9,4% акций "НОВАТЭКа", купленных Газпромбанком у "Газпрома", планируют использовать этот пакет для привлечения крупных инвесторов, размещения акций на российских биржах или других вариантов.

В четверг стало известно, что "НОВАТЭК" (РТС: NVTK) купил регионального газотрейдера "Ямалгазресурс-Челябинск" для обеспечения растущих поставок газа в челябинский регион, а также для расширения потенциальных сбытовых возможностей в регионе.

Кроме того, в четверг компания "Миракл", контролируемая главой "НОВАТЭКа" Л.Михельсоном, приобрела права на 50% акций "СИБУР Холдинг" у Газпромбанка. По оценке банка, Л.Михельсон может увеличить долю в СИБУРе до 100%.

На ФБ ММВБ в четверг также выросли акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,5%).

Остальные blue chips отыграли большую часть дневных потерь, но остались в "минусе": ВТБ (РТС: VTBR) (-0,3%), "Газпром" (РТС: GAZP) (-0,5%), "Газпром нефть" (РТС: SIBN) (-0,3%), "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) (-0,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,4%), "Роснефть" (РТС: ROSN) (-0,4%), "Ростелеком" (РТС: RTKM) (-0,2%).

Индексы в США накануне выросли после выхода окончательных данных о ВВП США за прошедший квартал (оценка ВВП была повышена, но не оправдала прогнозов), в четверг поднялась Азия, однако в Европе рост замедлился (индекс FTSE прибавил всего 0,1%), а американские фондовые индексы ушли в "минус" (индекс S&P 500 к 18:45 МСК просел на 0,2%).

Вышедшая в четверг статистика в США оказалась разнополярной и сильных движений на мировых площадка не вызвала.

Расходы населения США выросли в ноябре пятый месяц подряд - на 0,4% (ожидался рост на 0,5%), доходы увеличились в прошлом месяце на 0,3% (ожидался рост на 0,2%), октябрьские цифры расходов американцев были пересмотрены в сторону увеличения.

Число получающих пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 11 декабря, снизилось на 103 тыс. (до 4,064 млн человек - минимум за последние два года), тогда как ожидалось снижение на 30 тыс. человек. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 3 тыс. (до 420 тыс.), аналитики не ожидали изменений с уровня 420 тыс., который был пересмотрен до 423 тыс.

Заказы на товары длительного пользования в США в ноябре упали на 1,3% при прогнозах снижения на 0,5%, а спрос без учета транспортного оборудования увеличился на 2,4%, тогда как ожидался рост на 1,8%.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в декабре вырос до 74,5 пункта (максимум с июня), что совпало с прогнозом (в ноябре индекс составил 71,6 пункта).

Продажи новостроек в США в ноябре выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5% (до 290 тыс. в годовом исчислении), при прогнозах роста на 6%.

На нефтяном рынке цены подросли благодаря вышедшей накануне статистике о запасах топлива в США (запасы нефти упали сильнее ожиданий и достигли минимума за 10 месяцев), подъем сдерживался ростом доллара против евро. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $90,67 за баррель (+0,21%).

Источник http://pallada.ru/ http://www.pallada.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106166 обязательна
Условия использования материалов