Прогноз на неделю: ММВБ продолжит тестировать уровень в 1700 пунктов

24 декабря 2010 РБК | Акции
Уходящая неделя с 20 по 24 декабря оказалась не самой удачной для российского рынка акций, несмотря на ожидавшееся предпраздничное ралли. Внешний новостной фон не способствовал росту, однако на волнах оптимизма ММВБ пытался подобраться к уровню 1700 пунктов. По мнению аналитиков, его достижение, в оставшиеся до конца года сессии, не исключено Уходящая неделя с 20 по 24 декабря оказалась не самой удачной для российского рынка акций, несмотря на ожидавшееся предпраздничное ралли. Внешний новостной фон не способствовал росту, однако на волнах оптимизма ММВБ пытался подобраться к уровню 1700 пунктов. По мнению аналитиков, его достижение, в оставшиеся до конца года сессии, не исключено. Это случится в том случае, если новостной фон и настроения игроков будут тому благоприятствовать.

После празднования Рождества за торговые терминалы вернутся американские и европейские инвесторы, активность на рынках возрастёт, отмечает ведущий специалист аналитического отдела “РИК-Финанс” Роман Ткачук. В США, в начале следующей недели, ожидается много статистики. В понедельник индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго за ноябрь, во вторник выйдут важные данные по продажам в розничных сетях в предрождественскую неделю, а также индекс деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда и индекс потребительского доверия (Consumer confidence) за декабрь.

Корпоративных событий в преддверии Нового года будет немного. Эксперт выделяет собрание акционеров "Норильского никеля" 29 декабря, на котором будет решаться судьба 79,24% акций ОГК-3. Возможные варианты – обмен пакета на акции "Интер РАО" и продажа пакета "Евросибэнерго" за 2,1 млрд долл. Оферты "Евросибэнерго" и "Интер РАО" действуют до конца года, так что вероятно судьба ОГК-3 решится в ближайшее время, подчеркивает эксперт.

В понедельник ожидаются спокойные торги – российские компании будут выплачивать НДПИ за III квартал и налог на прибыль. Р.Ткачук не исключает, что в середине недели индекс ММВБ протестирует уровень 1700 пунктов по индексу ММВБ (этому должны поспособствовать продолжающийся рост цен на нефть и вероятный рост американского рынка – традиционно в последнюю неделю года на фондовых рынках США проходит “ралли Санта-Клауса”). Если конечно, на рынок не придёт негативных новостей из Азиатского региона – с Корейского полуострова (велико напряжение между КНДР и Южной Кореей) или Китая (возможно повышение ставки Народным Банком страны). На долговые проблемы еврозоны фондовые рынки в последнее время внимания уже не обращают. В конце следующей недели, по мнению эксперта, вероятна коррекция: часть участников рынка перед длинными праздниками предпочтёт зафиксировать прибыль и выйти в cash.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, предпраздничная неделя отличалась парадоксальной ситуацией. Цены на нефть сильно выросли, подросли ведущие фондовые рынки, но российский рынок проявлял нерешительность. Индекс ММВБ за неделю показал лишь символический рост. Все события проходили на снижающихся объемах торгов. За неделю наторговали примерно столько, сколько получается за средние два дня. Слабая динамика рынка и низкие объемы торгов находились в диссонансе не только с ростом цен на нефть, но и оптимизмом на западных площадках. В каком-то смысле плотный корпоративный фон тоже не нашел достаточного отражения в ценах, констатирует эксперт.

Из корпоративных событий уходящей недели эксперт выделяет новости, связанные с "Русалом" и "Норильским никелем". Во-первых, 24 декабря на ММВБ и в РТС начались торги РДР "Русала". Это новый инструмент, и российские депозитарные расписки впервые начали торговаться на отечественных биржах. Помимо этого, руководство "Норильского никеля" одобрило программу повышения капитализации компании. Она включает выкуп собственных акций на сумму до 3 млрд долл. с премией к рыночной цене 10–15%. На втором этапе компания может приобрести еще около 7% своих акций. В течение шести месяцев компания планирует скупить с рынка собственные акции еще на 1,5 млрд. долл. Всего на программу будет потрачено 4,5 млрд долл.

"Понятно, что программа обратного выкупа акций будет способствовать их росту", -говорит эксперт. Однако, как подчеркивает Н.Подлевских, все не так просто. На текущей неделе стало известно, что "Русал", владеющий 25% акций ГМК, считает необходимым провести внеочередное собрание акционеров "Норильского никеля" с целью переизбрания совета директоров. "Русал" серьезно обеспокоен недавней продажей руководством "Норникеля" 8% казначейских акций (в форме ADR) компании Trafigura. С учетом обостряющегося конфликта с "Русалом" данная новость повышает неустойчивость ситуации, отмечает эксперт, ведь последний будет выступать против выкупа. Причина проста: пакет "Русала" в ГМК не сможет участвовать в выкупе, а решение о выкупе не будет способствовать выплате дивидендов.

В оставшиеся торговые дни перед новым годом совершенно очевидным является ожидание пониженных объемов торгов, указывает Н.Подлевских. "Однако за отсутствие динамики поручаться не стоит. Многие игроки еще выжидают время для принятия последних торговых решений в уходящем году. Понятно, что этими решениями рынок может весьма ощутимо сдвинуться", - заключает эксперт

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106245 обязательна
Условия использования материалов