Тенденции. Несмотря на повышение ставок в Китае, надежды на новый год оптимистичные

Прошедшая неделя была очень интересной, но не отличалась динамизмом нашего фондового рынка. Слабая динамика рынка и низкие объемы торгов находились в диссонансе не только с ростом цен на нефть и оптимизмом на западных площадках. В каком-то смысле плотный корпоративный фон тоже не нашел достаточного отражения в ценах Прошедшая неделя была очень интересной, но не отличалась динамизмом нашего фондового рынка. Слабая динамика рынка и низкие объемы торгов находились в диссонансе не только с ростом цен на нефть и оптимизмом на западных площадках. В каком-то смысле плотный корпоративный фон тоже не нашел достаточного отражения в ценах.

Хотя в потоке новостей даже очень было на что посмотреть. Это и отчетные данные Мосэнерго по МСФО за 9месяцев 200года, объявление стартовой цены продажи принадлежащего государству блокирующего пакета акций ТГК-5. Продажа Газпромбанком 50% акций Сибура. Уралкалий и Сильвинит объявили об объединении. На ММВБ и в РТС начались торги РДР (Российские депозитарные расписки) РУСАЛа. Руководство Норильского никеля одобрило программу повышения капитализации компании, включающую на первом этапе выкуп собственных акций на сумму до 3 млрд. долл. с премией к рыночной цене 10-15%. А в течение шести месяцев компания планирует скупить с рынка собственные акции еще на 1,5 млрд. долл. Всего на программу повышения капитализации будет потрачено 4,5 млрд долл. Стало известно, что РУСАЛ, владеющий 25% акций Норильского никеля считает необходимым провести внеочередное собрание акционеров Норильского никеля с целью переизбрания совета директоров. Такие вот корпоративные перипетии происходили на прошедшей неделе, но рынок был спокоен и не выдавал особенной реакции.

Последняя неделя уходящего года должна добавить ряд недостающих штрихов. Но самое главное - инвесторы должны будут окончательно подкорректировать свои позиции перед новогодними каникулами. Даже небольшие объемы на тонком рынке могут привести к скачкам цен.

Китай следуя своим традициям в выходные объявил о повышении ключевых ставок. После получения данных о высокой инфляции были повышены нормы резервирования и многие ожидали, что на этом власти Китая могут и ограничиться. Действительно рынки немного успокоились. И вот в выходные, в пик празднования на Западе Рождества, Китай повышает на 0,25% процентные ставки по годовому кредиту и депозиту. С 26 декабря 2010 года, учетная ставка составит 5.81%, депозитная ставка 2.75%. Решение принято в условиях роста рыночных процентных ставок и высокой инфляции. Очень интересной будет реакция рынков на это событие. Хотя пока создается ощущение, что там полная индифферентность. Дополнительные темные краски в создание общего фона будет давать политические ожидания - сегодня оглашают приговор по делу Ходорковского.

До конца года должно произойти еще ряд событий. В том числе ВОСА Башнефти по утверждению реорганизации компании путем разделения по видам деятельности. Распадская представит операционные результаты работы за 4 кв. и 2010 год. Транснефть представит финансовую отчетность по МСФО, и 1 января планируется запуск отвода ВСТ в Китай. ФСТ установит тарифы на мощность на 2011 год, а СД Норильского Никеля определит покупателя акций ОГК-3. Это будут либо Евросибэнерго, либо Интер РАО. От внешних рынков особенных сюрпризов не ждем. Но новости там тоже могут быть. Кроме того обычная предпраздничная суета и спешка.

На оставшиеся торговые дни перед новым годом совершенно очевидным является ожидание пониженных объемов торгов. Однако за отсутствие динамики поручаться не стоит. Многие игроки еще выжидают время для принятия последних решений в уходящем году. Понятно, что этими решениями тонкий рынок может весьма ощутимо сдвигаться.

Рынки полны ожиданиями 2011 года. Надежды на рынке в основном оптимистичные. Правда этот оптимизм будет создавать предпосылки для следующего посещения острой фазы кризиса: «250 рублей за чашку кофе платить стали? Жигули не машина? Чайный пакетик по одному разу завариваем? Я как узнал сразу пришел». Но пока QE2 еще не развернулось в полную мощь, да и Европа обещает поддерживать проблемные зоны и инвесторы с надеждами ожидают прихода нового года. На нашем рынке от 2011 года ждут повторения предкризисных максимумов

Сырьевые рынки. Метрические единицы

Цены на нефть и нефтепродукты по итогам недели повысились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в феврале составила $93,77 (+2,3%) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в феврале составила $91,51 (+3,3%) за баррель.

Основной причиной повышения нефти на прошлой неделе стало уменьшение запасов в США, а также выход положительных макроэкономических данных. Стоит отметить, что запасы нефти снижаются вторую неделю подряд. По данным Минэнерго запасы нефти в стране снизились на 5,3 млн. баррелей - до 340,70 млн. баррелей. Специалисты прогнозировали уменьшения запасов на 2,3 млн. баррелей. Запасы бензина повысились на 2,4 млн. баррелей и составили 217,20 млн. баррелей. Аналитики ожидали повышения запасов на 1,5 млн. баррелей. Запасы дистиллятов, включая мазут и дизтопливо, повысились на 0,600 млн. баррелей до 160,70 миллиона. Эксперты прогнозировали повышения на 0,100 млн. баррелей. По данным Американского института нефти запасы сырья упали на 5,8 млн. баррелей.

Продажи на первичном рынке жилья в США в ноябре выросли и составили 290 тыс., против 283 тыс. месяцем ранее. Индекс доверия потребителей от Мичиганского университета в декабре составил 74,5, против 74,2 в ноябре. Другим поводом для роста нефти стала приостановка НПЗ в Нигерии, из-за опасений властей страны нападения на нефтяные объекты экстремистских группировок. На прошлой неделе закрылись НПЗ в городах Варри, Порт-Харкорт и Кадуна. Опасения правительства Нигерии за НПЗ, возникло после повреждений трубопроводов, которые используются для транспортировки сырья на заводы.

ОПЕК готов участвовать в сдерживании нефтяных цен. Нефтяной картель считает текущие цены оптимальными, однако при выходе цен за уровень выше $100 за баррель, ОПЕК может провести экстренную встречу и увеличить квоты на добычу нефти. Министр нефти Ирака Абдул Карим аль-Луаиби считает, необходимым выработки картелем единой политики в случае чрезмерного роста цен на нефть.

Народный банк Китая в субботу повысил ставку по кредитам - на 12 месяцев до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%,. Ставки повышены для борьбы с инфляцией.

Контанго - превышение цены майского фьючерса нефти марки WTI по отношению к фьючерсу февраля, понизилось с 1,74% до 1,72%. Повышение ставки в Китае может остудить сырьевые рынки

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106338 обязательна
Условия использования материалов