Кругман: Конечный мир

27 декабря 2010 Новости | InoPressa
Нефть вновь стоит $90 за баррель. Медь и хлопок на рекордно высоких уровнях. Пшеница и кукуруза растут. В целом, мировые цены на сырье выросли на четверть за последние полгода. Так в чем же смысл этой волны? Спекуляции? Следствие создания чрезмерной денежной эмиссии, предвестника безудержной инфляции? Нет Нефть вновь стоит $90 за баррель. Медь и хлопок на рекордно высоких уровнях. Пшеница и кукуруза растут. В целом, мировые цены на сырье выросли на четверть за последние полгода. Так в чем же смысл этой волны? Спекуляции? Следствие создания чрезмерной денежной эмиссии, предвестника безудержной инфляции? Нет.

Сырьевые рынки говорят нам, что мы живем в конечном мире, в котором резкий рост развивающихся экономик оказывает давление на поставки, и, в конечном счете, на сырьевые цены. США, по большей части, здесь просто наблюдатель.

В прошлый раз цены на нефть и другое сырье были столь высокими два с половиной года назад, когда многие комментаторы связали скачок цен со спекулянтами. Однако ценовой коллапс совпал с серьезной глобальной рецессией, которая привела к резкому падению спроса на сырье. Станет ли сырье вновь дорогим, когда экономика восстановится?

Это необязательно значит, что спекуляции не сыграли своей роли в 2007-08 годах. Что насчет сырьевых цен как предвестника инфляции? Многие комментаторы прогнозировали рост инфляции из-за печати ФРС огромного количества денег. Тем не менее, инфляция оставалась низкой. Следует спросить себя, о чем думали эти люди несколько лет назад, когда сырьевые цены падали. Если рост цен на сырье за последние 6 месяцев предвещал безудержную инфляцию, то почему 50% падение цен во втором полугодии 2008 года не стало предвестником дефляции? Как последние события повлияют на цены на сырьевые товары? Как я и говорил, мы живем в ограниченном мире, и должны привыкать к постепенным изменениям, адаптироваться к более дорогим ресурсам.

Сейчас цены на сырьевые товары растут в основном из-за глобального восстановления. Так или иначе, они не имеют никакого отношения к американской монетарной политике.

The Finite World, The New York Times

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106383 обязательна
Условия использования материалов