Золотая неделя с Балковским: Глава Резервного банка Канзаса Томас Хениг: «Золотой стандарт – это легитимная монетарная система»

Два наших любимых металла блестяще закончили 2010 год. Золото закрылось на уровне $1421, а серебро дороже $30 за унцию. 31 декабря 2009 года золото стоило $1096, а серебро дешевле $16 Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Два наших любимых металла блестяще закончили 2010 год. Золото закрылось на уровне $1421, а серебро дороже $30 за унцию. 31 декабря 2009 года золото стоило $1096, а серебро дешевле $16. За 2010 год золото выросло в американских долларах на 29.8%, а в евро на 39.1%, но серебро побило все рекорды и дало 83.7% и 97% роста соответственно. Для сравнения основа-основ, индекс Доу вырос на целых 10%, а индекс доллара на солидный 1%...

***

Новостей у нас накопилось много, но начнем с официоза. Президент Федерального Резервного банка Канзаса (Federal Reserve Bank of Kansas City), одного из отделений Федеральной резервной системы (Federal Reserve System), и член Федерального комитета по открытым рынкам(FOMC) Томас М. Хениг (Thomas M. Hoenig) в своем заявлении от 05.01.11 благоприятно отозвался о системе золотого стандарта. Сообщает агентство Reuters:

Хениг называет золотой стандарт «легитимной» системой

Золотой стандарт, заставляющий страны обеспечивать свои валютные резервы драгоценными металлами является «легитимной» монетарной системой, хотя он и не сможет предотвращать финансовые кризисы, заявил президент ФРБ Канзаса Томач Хениг в среду.

«Золотой стандарт – это чрезвычайно легитимная монетарная система», сказал Хениг, добавив: «Количество кризисов от его введения не снизится. У вас будут более длительные периоды ценовой стабильности или стабильности ценовых уровней, но я не уверен, что у вас понизиться безработица и снизиться количество лопнувших банков».

Goldenfront: От себя добавим, что золотой стандарт также не поможет в борьбе с целлюлитом и гололедицей. Монетарная система, основанная на золоте это не панацея, а лишь способ обеспечения стабильных цен и, как следствие, социальной стабильности. Уточним, что золотые стандарты бывали разные, и мы имеем ввиду моно или биметаллические стандарты образца XIX века или ранее, а не золотообменный стандарт середины XX века. Не знаем, о каком из них говорит Хениг, за которым, кстати, давно закрепилась репутация бунтаря, но в любом случае сам факт упоминания золота в таком контексте это уже что-то.

***

Как и в случае с ноябрьским заявлением главы Всемирного банка Роберта Зеллика (Robert Zoellick) заявление Хенига вызвало живой отклик в интернете. Так Джим Рикардс (Jim Rickards) в очередном интервью King World News соглашается с Хенигом, заявляя что

Золотому стандарту быть, Хениг из Феда прав

Эрик Кинг: Джим, ты говорил, что в этих дебатах появятся две линии окопов и это вторая крупная фигура, присоединившаяся к президенту Всемирного Банка Зеллику в открытом обсуждении вопросов использования золота в монетарной системе. Твое мнение обо всем этом?

Джим Рикардс: Хениг, вместе с Робертом Зелликом до него, добился легитимизации этих дебатов. Это не последнее слово о золоте и нам предстоит еще долгий путь, как интеллектуально, так и механически прежде чем у нас будет золотой стандарт. Важно, что дискуссия вышла из тени и находится в центре сцены, она обретет свою собственную жизнь, так как в ней участвуют уже много людей. Хениг потерял право голоса в FOMC (участники комитета выбираются по ротации. – Ред.), но он не потерял свой голос.

Что касается линии фронта, то что, по твоему мнению, по этому поводу думает Бен Бернанке?

Хениг и Зеллик – это не засланные казачки Бернанке и Комитета управляющих (ФРС. – Ред.). Честные дебаты по поводу золотого стандарта – это последнее чего хочет Бернанке. Однако, из-за заявлений подобных выступлению Хенига и новой роли Рона Пола (Ron Paul) в Конгрессе, эти дебаты становятся все более заметными, нравится это Бернанке или нет, и он сможет все это сдерживать.

Линия фронта проходит между честными деньгами, обеспеченными золотом и деньгами бумажными. Большая двадцатка, МВФ, центральные банки и большинство официальных экономистов находятся на стороне бумажных денег, а граждане, некоторые честные интеллектуалы и несколько экономистов – на стороне золота. Пусть игры начинаются.

Хениг прав в том, что в условиях золотого стандарта не исчезнут бизнес циклы, сопровождаемые отдельными периодами более высокой безработицы и крахом банков. Но бумажным деньгам также не удалось избежать этих проблем. Начиная с суровых спадов 1970-1980х гг., кризиса суверенного долга начала 1980-х, краха фондового рынка 1987 года, до рецессии 1989-1990 гг., краха рынка облигаций 1994 года, краха LTCM 1998 года, краха техно пузыря 2000 года и Паники 2008 года, не все было гладко под парусами бумажных денег.

Трудно понять, как золото может быть хуже, когда история показывает, что оно в действительности лучше. Достаточно просто взглянуть на уровни инфляции, безработицы и экономического роста в 1870-1914 гг. и 1971-2010 гг, чтобы увидеть очевидные преимущества золота, дающее стабильный рост и низкую инфляцию, несмотря на болтанку связанную с бизнес циклом.

Тем не менее, случаются вариации из-за дефицита предложения, но доказано, что существует стабильность в ценообразовании, когда вы на золотом стандарте. В 2008 году произошли голодные бунты от Гаити и Бангладеш до Египта из-за растущих цен на основные пищевые продукты. Стоимость продовольствия сегодня превзошла уровень 2008 года. Кажется, что введение золотого стандарта – это не только морально верная, но и человечная мера, так как он создает ценовую стабильность?

Хороший вопрос. Товарные ресурсы – это не просто игрушки спекулянтов или производственные факторы. Во многих случаях ресурсы это пища и их ценовая нестабильность представляет собой разницу между регулярным питанием и голодной смертью для миллиардов людей. Если золотой стандарт помогает уменьшению ценовой волатильности продовольствия и количества перебоев его поставок, то это социальное благо и оно важнее любой экономической пользы такой системой создаваемой.

Как же нам попасть туда, Джим?

Ну, как я и раньше говорил, золотой стандарт – это сложнее, чем щелчок пальцами и горячее желание его создать. Он потребует массу исследований, планирования и технической подготовки. Одним очевидным последствием его введения, принимая во внимание объем печатания денег в последние годы, будет значительно более высокая цена на золото, чтобы получить равновесие между существующим объемом предложения денег и количеством официального золота, необходимого для его обеспечения.

Оценки этой более высокой цены могут варьироваться в широком спектре в зависимости от того как вы определяете «деньги» и какие отношения золота к бумаге вам требуются. Мой собственный анализ дает спектр от $5 тыс до $11 тыс, но, конечно, есть еще более высокие оценки.

***

Теперь несколько прогнозов на обозримое будущее от ведущих экспертов рынка. Во-первых, Джон Эмбри (John Embry) в интервью Эрику Кингу:

Я буду разочарован, если золото не достигнет $2000

О дефиците физического металла:

Как тебе известно, мы открыли Sprott Phyiscal Silver Trust около трех месяцев назад. Мы все еще не получили поставку всего нашего серебра, но мы близки, у нас есть почти все слитки. Но у нас это заняло больше двух с половиной месяцев, так что говорить о дефиците на этом рынке, это значит выражаться слишком мягко – дефицит огромный!

Спрос на физическое серебро неизмеримо больше, чем его предложение. Все, что достается из земли давно куплено для традиционного применения в медицине и промышленности. Теперь еще появился инвестиционный спрос, я только что видел, что 3 января в США было продано 1.7 млн серебряных монет, что равняется количеству проданному за весь декабрь. Так что инвестиционный спрос на серебро взлетает в небеса и это означает куда более высокие цены.

Прогноз на 2011 год:

Я буду разочарован, если золото не достигнет $2000 в этом году, а если золото взлетит так высоко, то серебро должно стоить $50.

***

Тему дефицита физического серебра и разрыва связи между физическим и бумажным его рынками продолжает Эрик Спротт (Eric Sprott).

Zero Hedge: Для тех, кто нуждается в очередном подтверждении того факта, что рынок физического серебра становится все более неликивидным, особенно в сравнении со своим бесконечно разбавляемым и управляемым бумажным кузеном ситуацию комментирует Директор по инвестициям Sprott Asset Management Эрик Спротт: «Честно говоря нас беспокоит нехватка ликвидности на физическом рынке серебра. Мы считаем, что задержки с поставкой физического серебра фонду акцентируют потерю связи между его физическим и бумажным рынками».

На 10 ноября 2010 года фонд решил купить 22,298,525 унций физического серебра. На 31 декабря было поставлено 20,919,022 унций. Фонд ожидает поставки финальных 1,379,503 унций на 12 января и опубликует номера всех слитков в собственности фонда на его сайте.

***

Питер Купер (Peter Cooper) также считает серебро ставкой года

Он напоминает о высокой нестабильности серебра, которая является платой за лучшие по сравнению с золотом ценовые результаты. Также следует помнить, что серебро по $30 все еще не достигло своего исторического пика в $50 от 1980 года. Нет ни одного товарного ресурса, который бы сегодня стоил ниже, чем 30 лет назад. Вообще трудно себе представить что-либо, что стоит дешевле, чем тридцать лет назад. Все подорожало в 5-6 раз.

***

Далее Купер рассуждает о том

Насколько могут скорректироваться золото и серебро

Правило15%

Золото росло этапами по $200 в течение всего этого бычьего рынка и каждый раз отступало на приблизительно такое же расстояние прежде чем двинуться дальше, в процентном выражении около 15%.

Серебро куда более волатильно, чем золото и для него эта число равняется 30%. Таким образом, золото может упасть до уровня чуть выше $1,200, а серебро ниже $22. Если вы долгосрочный инвестор, то сидите тихонько и ждите нового витка роста.

***

Мы уже говорили о растущей популярности использования драгоценных металлов для рутинных расчетов в Америке, и нам на глаза попалась очередная любопытная заметка на эту же тему.

Штат Юта выбирает золото?

Конгрессмен от штата Юта Джон Дуголл (John Dougall) предлагает новый закон, который позволил бы совершать платежи за лицензии и т.д. золотом. Жителям штата также будет позволено чеканить золотые и серебряные монеты.

«Фундаментально, это означает растущую тревогу населения по поводу гусарского поведения ФРС и его влияния на долгосрочную финансовую стабильность страны и дает им выбор монетарных инструментов для проведения финансовых трансакций», сказал Дуголл.

Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107200 обязательна
Условия использования материалов