Доллару пора определять, что делать до начала февраля – расти или падать

Смутное время торгов в первые дни календарного года, как обычно, становится, ещё более, смутным в отсутствии хоть каких-либо экономических новостей Смутное время торгов в первые дни календарного года, как обычно, становится, ещё более, смутным в отсутствии хоть каких-либо экономических новостей. Кажется, что несколько оживить обстановку на рынках и немного рассеять туманность ближайших перспектив может заседание управляющего совета ЕЦБ, которое начнётся завтра, 12 января. Естественно, рынки не ждут, что на этом заседании может быть озвучено какое-либо изменение политики банка Европы. Вторая половина прошлого года показывала готовность ЕЦБ предпринимать все возможные шаги для поддержания единой валюты. Естественно и то, что эти шаги ЕЦБ были выражены не интервенциями на валютном рынке, а покупками долговых бумаг проблемных стран ЕС. Можно полагать, что вероятность дальнейшего снижения котировок EUR может уже в этом году заставить начать новые покупки долговых активов со стороны европейского банка. А повод покупать активы для ЕЦБ есть. На этой неделе проводятся аукционы по продажам облигаций Португалии, Испании и Италии в динамику которых ЕЦБ может спокойно вмешаться. Кроме того, с конца прошлого года наметилась готовность Китая и Японии оказать поддержку ЕС через покупки региональных облигаций. С другой стороны, можно сомневаться в том, что все эти действия смогут оказать реальную поддержку единой валюте, котировки которой падают против всех валют. Если же поддержка единой валюте может оказаться не эффективной, то риск коррекции на товарных и фондовых рынках становится всё более и более реальным уже до конца торгов в январе.

Рынок нефти и меди (технические показатели)

По мнению многих аналитиков, рост на нефтяном рынке был поддержан наводнением в Австралии. Весьма вероятно, что с такой оценкой можно согласиться. В начале года рынки весьма существенно могут реагировать на факторы природных явлений, затрагивающих экономическую сферу деятельности отдельных регионов. Вполне логично предполагать, что последствия наводнения в австралийском штате Квинсленд могут отразиться, или уже отражаются, на международных экономических связях Австралии с мировой экономикой. Именно так высказалась премьер-министр пострадавшего штата Анна Блай. Остановлена работа около 40 горнодобывающих шахт, и это не могло, в большей либо меньшей степени, не отразиться на ценах мирового рынка сырья. Наводнение прервано железнодорожное сообщение штата с морскими портами. Важно то, что шахты штата Квинсленд поставляют около половины мировой добычи коксового угля, который, в свою очередь, используется в сталелитейной индустрии.

Учитывая корреляцию цен мирового рынка сырья рост котировок рынка нефти можно было ожидать. Уверенно говорить о потенциале роста рынка нефти перед началом наводнения говорить не стоило, и потому нужно было суметь предсказать это природное явление, для получения заметной прибыли от вчерашнего скачка цен на смесь Brent. По итогам торгов во вторник 11 января котировки эталонной марки Brent закрылись ростом на 1 доллар и 60 центов на уровне 97,60. В то же время стоит отметить, что американскую нефть марки Light Sweet котировки продолжают торговаться на 5-6 долларов дешевле смеси Brent. В данном отставании котировок контрактов на смесь Light Sweet от котировок смеси Brent могут затаиться высокие риски изменения состояния всего нефтяного рынка. Стоит отметить, что достаточно часто существенное отставание котировок Light Sweet от котировок эталонной нефти Brent становилось предвестником снижения. Так, к примеру, происходило не так давно, в первой половине прошлого года, когда началось падение котировок нефтяного рынка из области уровня 90 долларов, которое продолжалось вплоть до уровня 70 долларов.

В условиях вероятного влияния на настроения участников торгов воздействия природных явлений и расхождения уровней цен основных марок нефти, проведение краткосрочных спекуляций с сырьевыми контрактами несёт повышенные риски. Однако динамика котировок нефтяных контрактов имеет довольно сильн6ую техническую динамику роста. Таким образом, вероятность сохранение условий роста котировок рынка нефти выше области 97,69-88 в период торгов в среду, может оказать поддержку достижению уровней 98,31-50 котировками контрактов на смесь Brent.

Валютный рынок.

На валютном рынке наблюдается стабилизация котировок американского доллара против единой валюты в узком диапазоне ценового соотношения 1,3. Такая стабилизация курсового соотношения основного валютного курса поддерживает условия, способствующие росту котировок других валют против доллара и единой валюты.

Итоги, ситуация и вероятная перспектива тенденции

EUR/USD – во вторник постоянные участники торгов не продолжили снижать котировки курса, как ожидалось в начале торгов европейской сессии 11 января, в рамках тенденции первой недели года. Торги во вторник показали коррекционный рост котировок курса EUR/USD в области уровней 1,2950-80. Закрылись торги во вторник в области уровней 1,2975-80.

В период последнего часа торгов азиатской сессии в среду, 10:20 киевского времени, котировки курса EUR/USD торгуются в области уровней 1,3005-12. Рост котировок в область уровня 1,30, вероятно, может поддерживаться, как технической коррекцией снижения первой недели торгов года, так и показателем роста на вчерашних торгах рынка нефти, меди и американских фондовых индексов.

В период торгов в среду вероятно формирование консолидации, без наличия явно выраженного направления движения котировок. Условия низкого объёма торгов, что характерно для начала торгов календарного года, сохраняется, что создаёт условия разнонаправленного движения котировок.

GBP/USD – на фоне коррекционного роста котировок курса EUR/USD, что создало условия для локального снижения стоимости американского доллара, стало поддержкой росту котировок и курса GBP/USD. Дополнительным фактором для роста котировок курса GBP/USD стали низкие уровни покупок GBP и EUR в кросс-курсе GBP/EUR, что отражало низкие спрос на единую валюту. По итогам торгов во вторник котировки курса GBP/USD закрылись в области уровней 1,5612-15.

В среду 12 января рост котировок курса GBP/USD может быть продолжен, как на показателе низкого объёма покупок единой валюты, так и продолжения локального снижения котировок американского доллара.

USD/CHF – на фоне локального снижения котировок американского доллара противоречивым может показаться рост котировок курса USD/CHF на вчерашних торгах. По итогам вчерашних торгов котировки курса USD/CHF выросли от уровня 0,9669, и закрылись в области уровней 0,9735-31. Рост котировок курса USD/CHF можно связать с попытками постоянных участников торгов начать фиксировать свои короткие позиции по USD против CHF, которые были открыты в прошлом году. Время выбрано, вероятно, верно с точки зрения низкой ликвидности валютного рынка в первой половине январских торгов.

На период торгов в среду можно ожидать вероятности попыток участников рынка продолжить покупки американского доллара в курсе USD/CHF. Диапазон торгов по курсу USD/CHF на период среды 12 января можно рассматривать в области уровней 0,9725-0,9788.

USD/JPY – движение котировок курса USD/JPY продолжает быть с начала недели неопределённым и остаётся в узком диапазоне котировок уровня 83 фигуры. Крайне низкие объёмы покупок американского доллара и единой валюты не могут создать условия для роста или снижения котировок курса USD/JPY.

В период торгов в среду динамика котировок курса USD/JPY, вероятнее всего, сохранит свою неопределённость, и не будет нарушать диапазон уровней 82,88-83,43.

AUD/USD – на динамику котировок AUD/USD наводнение в одном из штатов Австралии не оказывает существенного давления. На фоне роста котировок рынка нефти, меди и золота, котировки курса AUD/USD торговались на вчерашних торгах в области 0,920-70, не проявляя заметной активности изменений в ту или иную сторону. В качестве основного фактора снижения котировок курса AUD/USD в начале года ниже уровня ценового паритета с долларом США можно рассматривать закрытие части длинных позиций в австралийском долларе, которые были открыты в прошлом году.

Достаточного фона событий либо экономической статистики для формирования направления движения котировок курса AUD/USD на период торгов в среду 12 января не намечается, и потому котировки курса могут остаться в диапазоне 0,9895-0,9943.

USD/CAD – котировки курса сохраняют слабо выраженную тенденцию снижения с начала года ниже области ценового паритета с долларом США. По итогам торгов во вторник 11 января котировки курса USD/CAD вошли в диапазон уровней 0,9831-88, что может говорить о вероятности продолжения снижения котировок американского доллара против доллара Канады. Поддерживает динамику снижения и тенденция роста котировок рынка нефти.

На торгах в среду котировки курса USD/CAD могут продолжить динамику снижения в области уровней 0,9843-75.

Общее состояние мирового межбанковского валютного рынка остаётся в начале года неопределённым. На рынке сохраняются низкие объёмы текущих конверсионных операций. При проведении краткосрочных спекулятивных операций сохраняются условия повышенных рисков
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107319 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей