ЦБ Китая привел рынок в минус, ждем публикаций из США

В пятницу российский фондовый рынок продолжает сдавать завоеванные в первые рабочие дни нового года позиции, второй день подряд находясь в «красной зоне». Поводом для сегодняшнего снижения стало решение ЦБ Китая о третьем за последние месяцы увеличении резервных требований для банков В пятницу российский фондовый рынок продолжает сдавать завоеванные в первые рабочие дни нового года позиции, второй день подряд находясь в «красной зоне». Поводом для сегодняшнего снижения стало решение ЦБ Китая о третьем за последние месяцы увеличении резервных требований для банков. Власти Поднебесной тем самым пытаются утихомирить разбушевавшуюся в конце прошлого года инфляцию, но искусственное замедление темпов роста промпроизводства, с которым эта политика неразрывно связана, на пользу стране не пойдет, что прекрасно понимают и инвесторы. К тому же, это решение дало новую пищу разговорам о возможном очередном увеличении процентных ставок, а мы все прекрасно помним губительный эффект от данной процедуры для фондового рынка, наблюдавшийся после предыдущих повышений.

Инвесторы сегодня заняли выжидательную позицию, дожидаясь вечерней порции важнейших статистических публикаций из США, которая не только определит итоговые результаты сегодняшнего дня, но и задаст настроения на следующую неделю. В 16:30 по Москве увидят свет данные по объему розничных продаж в США за декабрь (прогноз – сохранение темпов роста на уровне в 0,8%). Продажи в США неизменно прирастают с июля, поэтому очередной их рост должен благоприятно отразиться на рынке. В 17:15 МСК будут опубликованы данные по объемам промпроизводства в США за декабрь (прогноз – рост на 0,5% после увеличения на 0,4% в октябре), что также должно сыграть на руку «быкам».

В первой половине дня игроки предпочитают не рисковать, а решение ЦБ Китая привело к снижению индексов и котировок. На 13:40 по Москве индекс ММВБ просел на 0,71% до 1737,25 пунктов, индекс РТС потерял 0,68%, составляя на текущий момент 1865,33 пунктов.

Продолжают тянуть российский рынок вниз сегодня акции «Газпрома» (-1,09%), не сумевшие закрепиться выше отметки в 200 рублей за бумагу и закономерно опускающиеся вниз после этого.

Испытывают коррекцию от вчерашнего роста «ЛУКОЙЛ» (-1,2%) и «Роснефть» (-1,37%), вчера, напомним, сумевшие удержаться в плюсе. К тому же, и цены на нефть сегодня находятся в минусе.

Существенно хуже рынка выглядят сегодня бумаги ведущих российских золотодобытчиков – «Полюс Золото» (-2,2%) и «Полиметалла» (-2,56%), которые откатываются вниз синхронно с ценами на золото.

В лидерах же в нынешнюю пятницу все те же лица, что и в последнее время – «Соллерс» (+6,28%) и «Ростелеком» (+1,02%) не устают радовать своих инвесторов и продолжают идти вверх по известным причинам.

Пусть отечественные индексы и находятся в первой половине дня в солидном минусе, расстраиваться все же пока не стоит. Скорее всего, уже к первой публикации из США котировки потянутся вверх, а удачные данные по продажам обеспечат небольшой рост на рынке. Рост же промпроизводства в США, на наш взгляд, позволит забыть инвесторам о решении ЦБ Китая и выведет индексы в небольшой плюс, где они и завершат первую рабочую неделю года. Все-таки оптимизм инвесторов еще не ушел, а высокие цены на нефть стимулируют игроков к покупкам

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107556 обязательна
Условия использования материалов