Рост продолжается, высокие цены на нефть и позитив из Европы играют на руку «быкам»

Российский фондовый рынок сегодня продолжает расти, с открытия находясь в «зеленой зоне» на фоне положительной динамики на сырьевом рынке и удачных торгов на европейских площадках. Цены на нефть, растущие несмотря на потепление в США, благоволят отечественным «быкам», стимулируя их к покупкам, а позитивные настроения в Европе лишь усиливают веру в рынок Российский фондовый рынок сегодня продолжает расти, с открытия находясь в «зеленой зоне» на фоне положительной динамики на сырьевом рынке и удачных торгов на европейских площадках. Цены на нефть, растущие несмотря на потепление в США, благоволят отечественным «быкам», стимулируя их к покупкам, а позитивные настроения в Европе лишь усиливают веру в рынок. Подкрепили эту веру сегодня известия о неожиданном росте индекса делового доверия ZEW к экономике Германии, резко подскочившего в январе. С оптимизмом игроки ожидают и итогов главного события начала текущей недели – саммита министров финансов ЕС, который проходит сейчас в Брюсселе. Планируется, что в ходе встречи будет достигнута договоренность об увеличении «потолка» средств для кредитования проблемных стран Старого Света. Сейчас он составляет 250 млрд. евро, и наиболее вероятным видится увеличение суммы до 450 млрд. евро, что благоприятным образом отразится и на фондовом рынке, заставив инвесторов поверить в стабилизацию ситуации в Европе и предотвращение подобных кризисов в будущем.

На фоне этих ожиданий европейские рынки сегодня встрепенулись после вялого дрейфа, наблюдавшегося вчера, и на 14:00 по Москве ведущие индексы Старого Света – FTSE, DAX и CAC выросли на 1,09%, 0,98% и 0,86% соответственно. Российский фондовый рынок пока отстает от западных коллег, но второй день подряд продолжает находиться в солидном плюсе. На текущий момент индекс ММВБ вырос на 0,54% до 1781,31 пункта, индекс РТС прибавил 0,72%, составляя 1915,22 пунктов.

Вновь тянут российский рынок вверх акции «Роснефти» (+2%), стремительно дорожающие после известий о договоренностях с BP. Лучше рынка торгуются и бумаги «Газпрома» (+0,63%), которые сегодня вновь преодолели отметку в 200 рублей за акцию и пытаются закрепиться выше нее.

В лидерах торгов значатся «черные» металлурги – «Северсталь» (+0,6%), «ММК» (+2,43%) и «НЛМК» (+1,43%) идут вверх на фоне роста цен на металлы, вызванного наводнением в Австралии. «Норильский Никель» (+0,03%) при этом выглядит сегодня куда скромнее, инвесторы продолжают терзаться сомнениями относительно разбирательств с «Русалом».

Лучше рынка выглядят во вторник бумаги ведущих банков страны – «Сбербанка» (+0,68%) и «ВТБ» (+0,82%), прирастающие под давлением общемирового подъема финансового сектора, вызванного стабилизацией ситуации на долговом фронте Европы.

В числе же главных аутсайдеров сегодня – «Ростелеком» (-0,55%) и «ТНК-BP» (-0,72%). Компании, последнее время радовавшие нас своими результатами, находятся под гнетом коррекции.

Из важных публикаций сегодня вечером увидят свет лишь данные по притоку капитала в США ноябре (17:30 МСК), но при любом их результате вряд ли они будут иметь определяющее значение для торгов. Куда большую важность представляют итоги вышеназванного саммита, которые по всем прогнозам должны послужить дополнительным стимулом к росту, а также корпоративные отчеты из США, из которых выделяются публикации Citigroup и Apple. Скорее всего, эти компании порадуют рынок своими результатами в 2010 году, поэтому, на наш взгляд, рост на российском фондовом рынке продолжится вплоть до закрытия, а индекс ММВБ сегодня вплотную подойдет к рубежу в 1800 пунктов, но переступить через него все же не сможет

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107879 обязательна
Условия использования материалов