ОПЕК скоро может увеличить добычу

По информации агентства Рейтер, ОПЕК проведет внеочередную встречу нефтяного картеля 22 февраля, поскольку ситуация с черным золотом близка к критической По информации агентства Рейтер, ОПЕК проведет внеочередную встречу нефтяного картеля 22 февраля, поскольку ситуация с черным золотом близка к критической. Новость Рейтер сообщил представитель картеля на условиях анонимности. Сегодня нефть марки Brent вплотную приблизилась к отметке $100 за баррель, а потребители нефти пытаются оказать давление на страны ОПЕК. На прошлой неделе глава МЭА Нобуо Танака призвал ОПЕК к увеличению квот на сырья.

Очередное заседание нефтяного картеля состоится в 2 июня, однако ОПЕК не может ждать до лета и готов решать нефтяные проблемы уже в феврале. Недавно Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявлял о том, что ОПЕК может увеличить добычу черного золота в текущем году, а в 2010 году представители картеля неоднократно заявляли о том, что ОПЕК готов ограничивать высокие нефтяные цены. Высказывание Али аль-Наими временно скорректировало вниз черное золото, тем не менее, беспорядки в Северной Африке, а также проблемы с перевозкой нефти по Суэцкому каналу, вновь подогрели котировки черного золота.

Сегодня можно говорить о том, что в ценах на нефть увеличивается политическая составляющая, поэтому потребители от ОПЕК ждут решительных действий. Конечно, если нефть повысится выше $100 за баррель, то картель увеличит квоты на добычу нефти. Однако сегодня наблюдается существенное расхождение между основными сортами нефти Brent и Light Sweet Crude, которое составляет около 10%. Поэтому дальнейший рост нефти без сужения спрэда представляется проблематичным.

ОПЕК считает, что фундаментальная составляющая в нефти оптимальная, поскольку спрос и предложения сбалансированы, а цены растут из-за избыточной ликвидности в мировой финансовой системе. Стоит отметить, что проблема нефти может решиться сама собой, т.к. в начале февраля Китай может повысить процентные ставки и тем самым понизить сырьевые рынки. Вместе с тем необходимо дождаться официального заявления ОПЕК по поводу саммита 22 декабря потому, что анонимное заявление о встрече может быть средством давления на нефтяной картель

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109526 обязательна
Условия использования материалов