Цены на нефть превысили отметку 100 долл./барр

1 февраля 2011 РБК | Товары
Рынок нефти завершил первый месяц 2011г. новым прорывом. В понедельник, 31 января, котировки фьючерсов на нефть марки Brent пробили уровень 100 долл./барр., на фоне волнений в Египте закрывшись чуть выше 101 долл./барр Рынок нефти завершил первый месяц 2011г. новым прорывом. В понедельник, 31 января, котировки фьючерсов на нефть марки Brent пробили уровень 100 долл./барр., на фоне волнений в Египте закрывшись чуть выше 101 долл./барр. Американская WTI вновь сумела преодолеть отметку 90 долл./барр., получив поддержку от хороших макроэкономических данных, усиливших оптимизм инвесторов в отношении спроса.

По итогам торгов в понедельник, 31 января, на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,59 долл., закрывшись на отметке 101,01 долл./барр. Это самый высокий уровень с 26 сентября 2008 года. Последний раз марка Brent торговалась выше отметки 100 долл./барр. 1 октября 2008 года. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 2,85 долл., до 92,19 долл./барр.

Нефть марки Brent продолжает торговаться со значительной премией к американской WTI, хотя разница между ценами на обе марки опустилась с достигнутых ранее максимумов свыше 11 долларов. "В этом месяце Brent блистает на рынке энергоносителей, где инвесторы воспринимают ее как эталонную марку, лучше всего отражающую баланс спроса и предложения, - отметил в понедельник аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков. - Среди инвесторов царят оптимистические настроения, поддерживаемые холодной погодой и дефицитом поставок из Северного моря".

Таким образом, цена Brent является ориентиром мировой цены на нефть, в то время как WTI в большей степени зависит от ситуации на американском рынке нефти. Значительное количество запасов в нефтяных хранилищах оказывает давление на цены на WTI, не позволяя им расти теми же темпами, что и на Brent, а инвесторы все больше переключаются с NYMEX на ICE. Кроме того, в пользу Brent говорит то, что уровни потребления нефти европейскими НПЗ остаются высокими в отличие от стремительно падающей загрузки нефтеперерабатывающих мощностей в США.

В последние дни к другим драйверам рынка Brent добавились волнения в Египте, позволившие ценам на эту марку преодолеть отметку 100 долл./барр. Участники рынка отыгрывают опасения, что беспорядки в Египте могут вызвать цепную реакцию в других странах Ближнего Востока, а также послужить источником перебоев с поставками нефти через Суэцкий канал и нефтепровод, соединяющий Суэцкий залив и Средиземное море. "Ситуация на Ближнем Востоке сильно нервирует трейдеров, хотя нефть все еще проходит Суэцкий канал", - отметил в этой связи Майк Зарембски (Mike Zarembski), старший аналитик по товарным рынкам в брокерской компании OptionsXpress.

Между тем аналитики отмечают, что беспокойство участников рынка нефти необоснованно. "Даже если западные компании станут основной мишенью демонстрантов, мы полагаем что судоходство в Суэцком канале вряд ли серьезно пострадает, хотя отдельные суда, стоящие в порту, могут подвергнуться нападениям в случае, если ситуация ухудшится, - полагают аналитики Barclays Capital. - Однако признаков того, что протестующие в Египте имеют намерение или возможности для проведения организованных атак на танкеры, нет".

Не ожидают, что волнения в Египте как-то затронут Суэцкий канал и нефтепровод, и в ОПЕК. Согласно заявлениям представителей картеля, ОПЕК озабочена событиями в Египте, однако не видит необходимости в повышении уровня добычи поскольку дефицита нефти не наблюдается. Так, по словам генерального секретаря ОПЕК Абдуллы Аль-Бадри, в организации не думают, что нужно созывать внеочередное заседание, а настроения на рынке, по его мнению, меняются из-за ситуации в Египте.

Еще более позитивное влияние на рынок нефти вчера оказала очередная макростатистика по США, повысившая ожидания трейдеров в отношении спроса и, тем самым, позволившая котировкам WTI вырасти значительно больше, чем Brent. Так, в декабре больше, чем ожидалось выросли в США потребительские расходы (+0,7% против прогноза в +0,5%). Существенно подрос и индекс деловой активности PMI Чикаго. Показатель увеличился с 66,8 пунктов до 68,8 пунктов, максимального уровня за последние 22 года.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Рынок ждет китайского Нового года

На рынке наступило затишье, и стоимость драгметаллов в понедельник, 31 января, изменилась незначительно. Их официальные спотовые цены по итогам сессии в Нью-Йорке показали разнонаправленную динамику и составили: на золото - 1334 долл./унция (-0,4%), серебро - 28,07 долл./унция (+0,14%), платину - 1797 долл./унция (без изменений), палладий - 818 долл./унция (-0,12%).

"Беспокойство по поводу одного только Суэцкого канала - слишком узкий взгляд на происходящее, - считает основатель Gartman Letter Дэннис Гартман. - Как только официальный Тунис пал, я сказал, что пожар перекинется на всю Северную Африку и Ближний Восток, и это уже происходит. Это не искра, которая потухнет через два-три дня. Через две-три недели пламя может дойти и до Ирана - впору беспокоиться и за Персидский залив. Все эти события позволят котировкам нефти марки WTI догнать Brent. О золоте я думаю в том же ключе: беспорядки в арабском мире сделали отметку 1319 долл./унция прочным "дном".

Восстановление спроса на золото как инструмент хеджирования рисков, скорее всего, окажется временным. Как ожидает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков, спекулятивные продажи желтого металла, наблюдавшиеся в последнее время, сменятся умеренной консолидацией рынка. C технической точки зрения потенциала для роста по-прежнему практически не видно, если только не будет сломлен нисходящий тренд. Однако в данном случае многое будет зависеть от развития ситуации в Египте. На протяжении прошлой недели инвесторы довольно активно закрывали длинные позиции. В результате запасы SPDR Gold Trust достигли восьмимесячного минимума, за один лишь январь сократившись на 54 т. Снижение цен не смогло привлечь достаточного количества покупателей физического золота, и рынок остался без поддержки на фоне активной фиксации прибыли держателями паев золотых ETF-фондов. Необходимо отметить, что в начале февраля Китай уйдет на каникулы в связи с наступлением восточного Нового года, так что активность в физическом сегменте рынка обещает быть низкой, подчеркнул эксперт.

Таким образом, в ближайшее время революции на рынке драгметаллов не произойдет. Торги продолжат проходить на текущих уровнях. На 8:30 мск во вторник, 1 февраля, одна тройская унция золота на фьючерсном рынке стоила 1337,55 долл. (+0,22%), серебра - 28,12 долл. (-0,17%), платины - 1801,8 долл. (+0,05%), палладия 823,73 долл. (+0,44%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109606 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей