НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ФОН ЗАСТАВЛЯЕТ НЕ ПОКУПАТЬ

Последний зимний месяц рынок начал достаточно уверенным и активным ростом. Оно и понятно: то, что происходит на нефтяных рынках, не могло не отразиться на поведении отечественных участников рынка. Другое дело, что преодоление такого значимого уровня по цене марки Brent, как $100 за баррель, накладывает на рынок определенные обязательства Последний зимний месяц рынок начал достаточно уверенным и активным ростом. Оно и понятно: то, что происходит на нефтяных рынках, не могло не отразиться на поведении отечественных участников рынка. Другое дело, что преодоление такого значимого уровня по цене марки Brent, как $100 за баррель, накладывает на рынок определенные обязательства. Теперь придется штурмовать уровень в 1800 пунктов по ММВБ. Возможно, сильного роста по нефтяным бумагам мы не видим не только из-за негатива по корпоративным новостям (блокирование сделки между Роснефтью и ВР решением Лондонского Арбитражного Суда), но и в свете последних заявлений министра финансов г-на Кудрина о том, что потенциал роста ВВП РФ за счет нефтегазового сектора исчерпан.

Действительно, если в докризисные годы добыча нефти в России росла на 10% в год, то в силу постоянно растущих затрат на добычу и усложнения условий добычи подобные показатели уже недостижимы. Поиск модернизационных источников - приоритет, но проблема в том, что так и не создав базу для их развития путем активного производства высокомаржинальных нефтяных продуктов и их экспорта, отыскать финансирования в федеральных масштабах будет крайне сложно. С начала 2000-х годов ВВП на душу населения вырос с $4500 тыс. до $15 тыс., сопровождавшись средним ростом экономики на уровне порядка 7% в год.

Большая ликвидность на рынке в силу вышеперечисленных причин уже достаточно давно не является стратегически инвестиционной, а в большей степени носит спекулятивный характер. Этот факт является наиболее тревожным. В условиях относительно низкого уровня займов 'коротких' денег за рубежом долгих инвестиций также пока ждать не приходится. Тот факт, что отечественные бумаги пользуются все большим спросом у иностранных инвесторов, не должен вводить в заблуждение - это вещь временная. После любой значительной коррекции на нефтяных рынках отечественный рынок ожидает 'жесткое отрезвление' в виде резкого оттока капитала. Рынок сдерживает от снижения макроэкономическая статистика из Европы и США и негатив из Египта, но это временные факторы.

Сегодня будем ждать статистику по американскому рынку труда: данные по числу рабочих мест в частном секторе от ADP. Ожидания пока неоднозначные, поскольку позитивный тренд на снижение безработицы может и измениться

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Нижнекамскшина (+50,06%), ТулаСбытКомпания (+15,43%), ГАЗ (+15,2%), МагаданЭнерго (+14,29%), НОК (+8,89%).

Лидерами падения стали акции: Ивэнергосбыт (30,23%), СаратовЭнерго (-24,92%), ОмскЭнергоСбыт (-20%), Курская ЭСК (-12,27%), СамараЭнерго (-6,65%) ао (-4,35%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ЕрмакИнвест (+40%), Финанс-Лизинг (+16,71%), Дальневосточный банк (+14,61%), Меридиан (+13,94%), УК Стратегия (+9,7%).

Лидерами падения стали акции: Челябинский КПЗ (-7,24%), ПермЭнергоСбыт (-6,14%), СЗПароходство (-5,87%), РТМ (-5,15%), Донской завод радиодеталей (-4,41%).

Общий объем сделок на РТС составил $7 944,92 млн., на фондовом рынке - $595,67 млн., а на ММВБ - $11 116,13 млн. По итогам торгов индекс РТС вырос на 2,12% до уровня в 1 910,01 пунктов, а индекс ММВБ поднялся на 1,89% до уровня в 1 755,95 пунктов.

Торги во вторник на российском рынке довольно существенно прибавили в активности по сравнению с началом недели. Вчера рынок показал существенный рост на фоне благоприятного внешнего фона. На сырьевых площадках цены на нефть по марке Brent превысили уровень в $100 за баррель, существенно выросла стоимость металлов. Ведущие фондовые индексы Америки, Азии и Европы также демонстрировали восходящую динамику в свете выхода позитивной статистики по безработице и деловой активности в ЕС и роста экономической активности в производственном секторе США. Негатив в виде новостей о понижении S&P рейтингов Египта и негативных прогнозах по рейтингам Испании были проигнорированы.

На нефтяных рынках фьючерсы на основной нефтяной контракт снизились в цене на фоне опасений относительно роста запасов, тогда как цена европейского контракта Brent достигла очередного двухлетнего максимума выше уровня в $102 за баррель. Европейские фьючерсы на нефть марки Brent активно росли на пике антиправительственных выступлений в Египте. Кризис в этой стране дал возможность нефти по марке Brent существенное преимущество над американским контрактом, поскольку цены на нефть в этом регионе гораздо теснее привязаны к марке Brent. Если возникнут какие-либо перебои с поставками нефти в связи с ситуацией в Египте", то это затронет контракт по смеси Brent.

По-прежнему сохраняются большие опасения того, что перебои в работе Суэцкого канала, являющегося ключевым транспортным узлом, могут привести к задержкам с поставками нефти. Вчера король Иордании Абдулла объявил о роспуске правительства, вызвав новые опасения относительно того, что нестабильность, подобной той, что потрясла правительство Египта, может распространиться на другие страны. Египет не является крупным производителем нефти.

Также вчера стало известно, что Суэцкий канал и близлежащий нефтепровод SUMED 'Суэц - Средиземное море', по которому с Ближнего востока в Европу поступают крупные объемы нефти и нефтепродуктов, функционирует нормально. Участники рынка отметили, что в случае перебоев работы Суэца, судовладельцы могут легко перенаправить танкеры через южное побережье Африки.

Между тем, на стоимость сырой нефти оказывали давление опасения относительно ожидаемого роста запасов нефти в терминале Кушинг. Обширные запасы сдерживали рост цен на нефть даже в то время, как стоимость Brent превысила уровень в $100 за баррель. Министерство энергетики США представит сегодня свои данные по запасам по Гринвичу. Аналитики в целом ожидают роста запасов нефти.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки мартовских фьючерсов на нефть WTI снизились на 1,5% до уровня в $90,77 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали по итогам торгов на 0,7% до уровня в $101,74 за баррель.

На американском рынке торги закрылись повышением ведущих индексов, при том, что индекс Dow вырос на 1,25%. Рынок мог бы подрасти и побольше, но дальнейший рост сдерживала дестабилизация политической ситуации в Египте, где уже несколько дней идут массовые акции протеста. Участники рынка опасаются, что волна протестов может захлестнуть и другие арабские государства, что в свою очередь резко поднимет цены на нефть и потенциально может оказать негативное влияние на восстановление мировой экономики. Опасения инвесторов, связанные с геополитической обстановкой на Ближнем Востоке, подтверждает тот факт, что накануне король Иордании Абдалла II принял решение об отставке правительства на фоне массовых акций протеста в стране.

Корпоративные новости пытались создать положительный информационный фон торгам, но негатив, обусловленный волнениями на Ближнем Востоке, перевесил. Обрадовали рынок отчеты фармацевтической Pfizer и почтовой службы United Parcel Service. Финансовые показатели Pfizer превзошли прогнозы аналитиков: выручка компании за 2010-й год увеличилась на 36% до уровня в $67,8 млрд. Thomson Reuters ожидал, что выручка компании по итогам 2010-го года составит $67,27 млрд. На этом фоне акции Pfizer подорожали на 4,8%.

Хорошим оказался также и финансовый отчет UPS, в котором сообщается, что скорректированная прибыль на акцию в IV квартале 2010г. составила $1,08 при консенсус-прогнозе аналитиков на уровне $1,05 за акцию. Ценные бумаги подорожали на 4,15%. Среди корпоративных новостей были и разочаровывающие: котировки McGraw-Hill просели по итогам торгов на 5,28%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,25% до уровня в 12 040,16 пунктов, NASDAQ вырос на 1,89% до уровня в 2 751,19 пунктов, индекс S&P поднялся на 1,67% до уровня в 1 307,59 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе хорошо проторговались акции Роснефти (+1,77%). В пятницу компания планирует опубликовать аудированную консолидированную финансовую отчетность за IV квартал и весь 2010-й год по стандартам US GAAP. Скорее всего, будут продемонстрированы высокие финансовые показатели. Чистая прибыль Роснефти в IV квартале 2010-го года может составить $2,98 млрд., что на 78,4% больше, чем в прошлом году. Выручка компании за этот же период может вырасти на 18% до уровня в $17,19 млрд., показатель EBITDA прибавил 32,7% до уровня в $5,33 млрд. По сравнению с III кварталом 2010-го года чистая прибыль Роснефти увеличится на 16%, EBITDA прибавится на 14,9%, выручка - на 11%.

Цена акций ЛУКОЙЛа выросла на 3,79% после получения компанией уведомления о том, что совет директоров итальянской компании ERG принял решение о продаже ЛУКОЙЛу 11% участия в совместном предприятии по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, расположенным в районе города Приоло. Данное решение представляет собой частичную реализацию опциона на продажу своей доли, предоставленного ERG в рамках договоренностей о создании совместного предприятия в 2008-го года. Это значит, что доля ЛУКОЙЛа может увеличиться с 49% до 60%, а общие мощности нефтепереработки компании вырастут почти на 11% до уровня в 79,5 млн. т в год.

2. В металлургическом секторе бумаги также заметно подорожали. Бумаги Норильского никеля выглядели чуть слабее остальных, стоимость выросла на 0,55%. Котировки акций НЛМК взлетели на 5,16%, ММК - на 2,50%, Мечела - на 3,88%.

Северсталь подорожала на 1,39%. Вчера компания совместно с канадской золоторазведочной компанией Sacre-Coeur Minerals снова перенесли ожидаемую дату завершения закрытия сделки по покупке Sacre-Coeur Северсталью на две недели - с 1 на 15 апреля 2011-го года. Обе стороны внесли новые поправки в договор купли-продажи от 21 сентября 2010г., в соответствии с которыми Северсталь продлевает срок завершения due dilligence бизнеса компании до 14 февраля 2011-го года.

Конечный срок закрытия сделки может быть далее перенесен на конец июня 2011-го года, если исполнению соглашения воспрепятствуют какие-либо действия судебного характера или иные обстоятельства. Срок завершения сделки зависит и от исхода специального заседания акционеров компании SCM, дата проведения которого пока не установлена.

ПРОГНОЗ: Рынок в последнее время очень активно старается преодолеть текущие уровни на фоне роста нефтяных цен, но ему мешает внутренний фон и обеспокоенность многих инвесторов в отношении дальнейшего роста котировок без ожидавшейся, но так и не наступившей коррекции. Закрепление выше отметки по 1750 по ММВБ могло бы означать выход из бокового диапазона с перспективой движения вверх. Сегодня посмотрим.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ТНК-ВР ХОЛДИНГ

Лондонский суд вынес решение об остановке сделки по обмену активами и созданию совместного предприятия между BP и Роснефтью до 25 февраля 2011-го года. До этого срока ожидается решение по иску российских акционеров ТНК-BP о неправомерности данной сделки. Дело в том, что соглашение акционеров ТНК-BP предусматривает участие BP в российских проектах только через ТНК-BP, поэтому акционеры возмущены тем, что британский холдинг не уведомил ТНК-BP о предстоящей сделке и не получил одобрение со стороны российских акционеров.

Глава BP Роберт Дадли считает, что этот спор может быть урегулирован между компаниями и без судебных решений, более того, возможно, что спор завершится участием ТНК-BP в совместном предприятии по разработке арктического шельфа. Возможно, что в будущем не исключено появление совместных проектов Роснефти и ТНК-BP, что будет являться крайне позитивным фактом для ТНК-BP, поскольку которая обеспечивает треть добычи BP.

Мы считаем, что российские акционеры ТНК-BP вряд ли смогут помешать сделке между BP и Роснефтью, но так или иначе спор придется разрешать, поэтому ТНК-BP может рассчитывать на определенную долю либо в совместном предприятии по разработке Арктики, либо в других проектах, которые будут запущены в ближайшее время, например, в разведке и разработке месторождений Восточной Сибири и ее экспорта в США.

Цена: 86,05 руб.

Цель: 104,1 руб.
Рекомендация: покупать

ВТБ

На форуме 'Россия-2011' стало известно, что государство планирует в 2011-м году продать 20%-й пакет банка ВТБ. Министр финансов отметил, что если ранее государство планировало продать 10% акций банка ВТБ в 2010-м году, но в поисках лучших предложений этого сделано не было, поэтому в 2011-м году будут реализовываться уже 20%. Подобные планы государства являются следствием плана программы приватизации на 2011-2013 годы. Ожидается, что дополнительно в бюджет от этой операции будет получено около 1 триллиона рублей. После первичной продажи также планируется продать еще 35% акций ВТБ уже ближе к 2013-му году.

Заниматься реализацией 20%-го пакета акций будут Росимущество и дочерняя структура Merrill Lynch - 'Меррилл Линч Секьюритиз', которые подписали агентский договор на организацию продажи 10% акций банка ВТБ. Этими компаниями в кратчайшие сроки должна быть обеспечена оценка рыночной стоимости акций общества с привлечением независимого оценщика и получением экспертного заключения СРО, а также представлены в Росимущество предложения по цене акций.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ВТБ, поскольку с учетом текущих рыночных цен и размера капитализации 20%-й пакет ВТБ оценивается в 220 млрд. руб., что является справедливой ценой. Сам же факт новизны новости уже отыгран, так как стратегия государства была объявлена уже достаточно давно, гораздо важнее информация о размере пакета акций на продажу и цене продажи.

Цена: 0,1056 руб.

Цель: 0,12 руб.
Рекомендация: держать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109756 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей