Неделя завершилась ростом

Пятница прошла под знаком роста - индекс РТС прибавил 0,6%, индекс ММВБ - почти процент. По итогам всей недели индекс ММВБ вырос на 1,7%. В лидерах роста вновь оказались бумаги компаний нефтегазового сектора: акции "Газпрома" выросли на 3%, "Татнефти" - на 2,95%, а "Сургутнефтегаза" - на 1,6% Пятница прошла под знаком роста - индекс РТС прибавил 0,6%, индекс ММВБ - почти процент. По итогам всей недели индекс ММВБ вырос на 1,7%. В лидерах роста вновь оказались бумаги компаний нефтегазового сектора: акции "Газпрома" выросли на 3%, "Татнефти" - на 2,95%, а "Сургутнефтегаза" - на 1,6%. Акции банков по-прежнему выглядели хуже рынка - "Сбербанк" потерял 1%, ВТБ - 0,1%. Во второй половине торгов пыл быков несколько охладили разочаровывающие данные по рынку труда США, которые не оправдали прогнозов. Впрочем, они не помешали Wall Street закрыться в "плюсе".

В результате, оптимизм на российском рынке сохраняется, однако он не подкрепляется фундаментальными показателями. Бумаги нефтегазового сектора продолжают тянуть индексы вверх, такая ситуация не является стабильной и может измениться в любой момент - к примеру, в случае падения цен на нефть на несколько процентов. Риск технической коррекции также довольно высокий. Ко всему прочему, позиции российского рынка не подкрепляются притоком капитала - напротив, на прошлой неделе наблюдался отток. По данным EPFR, за прошедшую неделю фонды, инвестирующие в Россию, привлекли 196 млн. долл. При этом чистый отток составил 168 млн. долл

В фокусе

Данные по рынку труда в США за январь вышли значительно хуже ожиданий. Количество созданных рабочих мест составило 36 тыс. против прогноза в 136 тыс. Данные за декабрь были пересмотрены в стороны повышения - до 121 тыс. Ставка безработицы снизилась - до 9% с 9,4%.
Что стало причиной такого низкого роста числа рабочих мест? Во-первых, нужно в очередной раз напомнить о том, что данные по занятости в коммерческом секторе, которые публикуются ADP за 3 дня до выхода общего отчета, не отражают реальность. То есть не стоило рассчитывать на сильные данные. Во-вторых, в январе важную роль сыграл погодный фактор. По опросу домохозяйств, 707 тыс. человек заявили, что не могут работать из-за погодных условий в январе, это в 2,5 раза больше, чем обычно в среднем по январю. Число временных рабочих мест упало на 11 тыс., занятость в строительном секторе потеряла 32 тыс. Это объясняется погодным фактором. Производство по-прежнему выглядит сильно, добавив 49 тыс. рабочих мест, ритейл создал 28 тыс. мест.
Теперь о ставке безработицы. Минтруда сообщил, что пересмотрел число занятых в декабре на 483 тыс. человек. То есть, рынок труда получил только 950 тыс. рабочих мест из потерянных во время кризиса 8,6 млн. Ставка безработицы резко снизилась - до 9% с 9,4% в декабре и 9,8% в ноябре. Объем рабочей силы сократился на 504 тыс. в январе. В целом, такое резкое сокращение вызвано тем, что Минтруда в январе делает пересчет численности работоспособного населения, так что на ставку в данном случае не стоит обращать особого внимания

События в России

По данным Росстата, инфляция в России по итогам января составила 2,4%. Годовой показатель вырос до отметки 9,6%. Базовая инфляция, исключающая изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в январе составила 1,1%. В январе прошлого года инфляция в России составляла 1,6%.
Таким образом, в итоге инфляция даже превысила верхнюю границу прогноза МЭР (2,3%), резкое ускорение произошло в последнюю неделю месяца. Ситуация остается сложной, но февраль будет более показательным месяцем, "очищенным" от роста тарифов монополий.

Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110197 обязательна
Условия использования материалов