СТАБИЛИЗАЦИЯ РЫНКА НЕФТИ - НА РУКУ 'МЕДВЕДЯМ'

Нефтяной фактор начинает постепенно успокаиваться, конфликт в Египте постепенно начинает утихомириваться - по крайней мере, впервые за многие годы администрация президента Мубарака согласилась встретиться с оппозицией, что уже можно расценивать как позитивный фактор для страны и как негативный для рынка нефти в целом Нефтяной фактор начинает постепенно успокаиваться, конфликт в Египте постепенно начинает утихомириваться - по крайней мере, впервые за многие годы администрация президента Мубарака согласилась встретиться с оппозицией, что уже можно расценивать как позитивный фактор для страны и как негативный для рынка нефти в целом. Нефтяные цены дали возможность любителям 'работать на понижение' на фоне укрепляющегося доллара и стабилизации ситуации в Египте. Пузырь, раздутый на опасениях перебоев с поставками, стал постепенно сдуваться. Сильное открытие и продолжение покупок на американском рынке спровоцировало снижение на отечественных площадках.

Интересные события проходят и в ЕС. Вчера торги на валютных рынках сопровождались достаточно активным ростом евро, который активно восстанавливал утраченные в начале торгов позиции. Настроения участников рынка продолжали на фоне роста евро оставаться нестабильными в свете относительно слабых экономических данных Германии и тумана в отношении конкретных мер, которые собирается принимать власти ЕС для разрешения долгового кризиса. Как это сочетается с ростом курса евро - пока не очень понятно. По всей видимости, мы видим очередной спекулятивный разгон. На прошлой неделе, когда лидеры ЕС встречались как раз для того, чтобы обсудить широкий ряд экономических реформ и разработать стратегию разрешения проблем суверенного долга еврозоны, никаких конкретных планов и новостей так и не было принято, хотя все надеялись, что лидеры стран ЕС хоть как-то уточнят детали планов по поддержке наиболее 'просевших' экономик еврозоны, ситуация в которых наиболее проблематична. Этого не произошло.

Внешний капитал пока остается единственным источником, который поддерживает котировки на российском рынке, но он 'короткий', поскольку сосредоточен только в бумагах нефтегазовой отрасли. Как только волнения в Египте закончатся, есть риск очередного 'бегства капитала'. Советуем не входить в нефтяные бумаги надолго, накапливать банковские и телекоммуникационные бумаги.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Химпром (+45,08%) ао (+15,38%), ЯрославСбытКомпания (+34,95%), Ивэнергосбыт (+25,69%), ОмскЭнергоСбыт (+20,83%).

Лидерами падения стали акции: Орелэнергосбыт (-7,5%), Уралсиб (-6,67%), Силовые машины (-5%), Уфимское МПО (-4,76%), ОмскЭнергоСбыт (-3,85%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: СтавропольЭнергоСбыт (+30,1%), ПАВА (+22,8%), Группа Разгуляй (+7,68%), Русгрэйн Холдинг (+7,27%), Славнефть-ЯНОС (+5,65%).

Лидерами падения стали акции: Донской завод радиодеталей (-24,79%), ПермЭнергоСбыт (-17,48%) ао (-9,07%), Тучковский КСМ (-11,48%), Синарский ТЗ (-7,23%).

Общий объем сделок на РТС составил $7 802,86 млн., на фондовом рынке - $403 млн., а на ММВБ - $9 887,56 млн. Индекс РТС увеличился на 0,34% до уровня в 1 935,15 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 0,04% до уровня в 1 767,31 пунктов.

Торги в понедельник проходили при снижении активности инвесторов на российском рынке акций в свете снижения цен на сырьевых рынках. Все-таки зависимость российского рынка от цен сырье еще очень и очень велика. Это происходило одновременно с ростом котировок на мировых фондовых площадках в свете стабилизации ситуации в Египте. Отечественный же рынок уверенно шел вниз на фоне дешевеющей на этом фоне нефти. Никаких значительных макроэкономических данных или важных страновых новостей на рынке вчера так и не было. Дополнительное давление на покупателей оказывали достигнутые высокие уровни цен, но даже с учетом внутридневной коррекции к закрытию торгов отечественным индексам удалось выбраться в позитивную область.

На нефтяных рынках фьючерсы закрылись на самом низком уровне более чем за неделю на фоне признаков ослабления напряженности в Египте. Правительство страны вчера впервые согласилось встретиться с главной оппозиционной партией.

В Египте акции протеста идут уже третью неделю, а вчера было мало признаков разрешения конфликтов, но в то же время не было и никаких значительных нарушений поставок, что ослабило опасения участников рынка нефти. Цены на нефть за последние два дня снизились на 3,4%. Участники рынка начинает немного привыкать к подобной ситуации. Недавние снижения привели к утрате большинства позиций, завоеванных фьючерсами на нефть за последнюю неделю на фоне кризиса в Египте. Хоть страна и не входит в число крупнейших нефтедобытчиков, нефть росла, поскольку на территории Египта располагается Суэцкий канал и нефтепровод Sumed, а также крупнейшие транзитные каналы. Участники рынка также продолжают опасаться, что подобные беспорядки могут перекинуться на крупнейшие нефтедобывающие страны этого региона.

Хорошо, что пока все опасения в отношении нарушения поставок пока не подтвердились, а Суэцкий канал и нефтепровод Sumed функционируют в штатном режиме. Основная нестабильность по-прежнему наблюдается в пределах стран, не являющихся крупными экспортерами нефти. В субботу произошел подрыв газопровода, соединяющего Египет с Израилем и Иорданией, но фьючерсы на газ не отреагировали на это происшествие, поскольку гораздо важнее для рынка стала встреча представителей президента Хосни Мубарака с оппозицией впервые за последние десятилетия, что повысило надежды на скорое урегулирование нестабильности.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на 1,7% до уровня в $87,48 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизили ниже ключевого уровня 100 долларов за баррель и закрылись с понижением на 0,6% до уровня в $99,25 за баррель.

На американском рынке торги закрылись повышением ведущих индексов. Большого объема данных и статистики на рынке не выходило, поэтому основное внимание участников рынка оказалось приковано к корпоративным новостям, где информационное пространство оказалось заполнено финансовыми отчетами американских компаний, а также многочисленными сделками слияния и поглощения.

Подобную активность компаний можно связать с тем, что у представителей рынка накопился достаточный объем ликвидности, для того чтобы совершать крупные покупки. В связи с этим эксперты ожидают лишь увеличение сделок по слияниям и поглощениям. На этом фоне позитивно завершили сессию крупнейшие американские банки - котировки акций Bank of America поднялись на 2,66%, U.S. Bancorp - выросли на 1,93%, корпорации Citigroup - на 1,66%, а Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase - на 1,91% и 2,04%.

Также вчера появилась информация о покупке британским оператором глубоководных буровых платформ Ensco американской буровой компании Pride International за $7,31 млрд. Ensco предложила акционерам Pride International собственные бумаги и по $15,6 в обмен на каждую имеющуюся у них обыкновенную акцию американской компании. Данная новость привела к взлету котировок акций Pride International почти на 16% к закрытию торговых площадок. Рост наблюдался и по акциям остальных энергетических компаний, включая американского нефтяного гиганта ExxonMobil (+0,78%), и его конкурентов ConocoPhillips (+0,87%) и Chevron (+0,57%). Котировки акций нефтесервисных предприятий Halliburton и Schlumberger на закрытии сессии увеличились 0,57% и 0,56% соответственно.

Рынок активно следил и за развитием событий вокруг французской фармацевтической корпорации Sanofi-Aventis и ее американского конкурента Genzyme. В СМИ активно циркулируются слухи о том, что компании уже долгое время обсуждают условия возможной сделки по покупке французским гигантом Genzyme, а также вероятность повышения предложения с $18,5 млрд. до $19,2 млрд. Рынок отреагировал на данные сообщения ростом стоимости ценных бумаг Genzyme на 0,84%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,57% до уровня в 12 161,60 пунктов, индекс S&P увеличился на 0,62% до уровня в 1 319,05 пунктов, а индекс NASDAQ вырос на 0,53% до уровня в 2 783,99 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги завершили торги разнонаправленной динамикой, изменения котировок были не слишком значительными. Газпром прибавил в стоимости 0,14%, НОВАТЭК снизился на 0,03%.

2. В банковском секторе позитивно завершили торги бумаги Сбербанка, которые подорожали на 0,37%. ВТБ подешевел на 0,98%. В понедельник началась процедура размещения среди российских и иностранных инвесторов до 10% акций ВТБ, находящихся в федеральной собственности. Размещение пакета может пройти по цене 9-10 копеек за акцию. Сбор предложений о покупке бумаг будут организовывать Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал".

3. В металлургическом секторе компании торговались разнонаправленно в свете совещания вице-премьера Игоря Сечина с представителями российских автозаводов и металлургических компаний, посвященного росту цен на сталь. Пока окончательное решение в разрешении спора между производителями и потребителями стального листа перенесено еще на одну неделю. Возможно, что ценовой спор может быть решен в пользу автопроизводителей, что для металлургических компаний будет означать невозможность повысить цены на свою продукцию. По итогам торгов акции Северстали подешевели на 1,84%, НЛМК - на 0,84%, ММК - на 0,78%.

Норильский никель подешевел на 0,94% после того, как стало известно, что Восточно-Карибский верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис ввел запрет не только на операции по выкупу акций ОАО Норильский никель в рамках обратного выкупа, но и на дальнейшие действия в рамках сделки по продаже пакета акций российской компании интальянскому трейдеру Trafigura. По иску РУСАЛа суд принял соответствующие обеспечительные меры до 2 марта 2011-го года и действуют в отношении Corbiere и Raleigh, являющимися дочерними компаниями "Норникеля", зарегистрированных на острове Невис. Эти меры "предусматривают запрет на голосование принадлежащими этим фирмам акциями Норильского никеля, а также на любое отчуждение и передачу акций металлургической компании". Также суд ввел запрет на осуществление названными компаниями дальнейших действий в отношении сделки с компанией Trafigura.

ПРОГНОЗ: Нефтяной фактор сегодня не будет существенно важным двигателем рынка, так как общая обстановка в Египте несколько успокоилась, а новостей, способных поддержать рынок, пока не нашлось. Большинство инвесторов находятся в не слишком решительном состоянии духа, поэтому сегодня вряд ли будут найдены некие драйверы роста, которые позволили бы рынку серьезно подрасти.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ВТБ

Начавшееся размещение госпакета акций банка ВТБ уже принесло первые плоды в лице двух заинтересовавшихся инвесторов - в лице итальянской компании Generali, которая планирует приобрести акции ВТБ на сумму $300 млн., и американский инвестфонд, который готов инвестировать в российский банк около $100 млн. Начавшееся вчера road-show по размещению 10%-го госпакета акций на глобальных рынках будет сопровождаться встречами представителей правительства России и руководства ВТБ с потенциальными инвесторами в России и за рубежом. Организаторами размещения являются банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и 'ВТБ Капитал'. Руководство банка планирует завершить сделку в конце февраля.

Что касается итальянской компании Generali, которая является крупнейшей страховой компании Италии, то ее участие в сделке возможно на условиях выкупа акций ВТБ на $300 млн. Получается, что суммарно итальянский страховщик и американский фонд могут приобрести около 11% от объема размещения (на сумму около $400 млн.), что составляет чуть более 1% от размера капитала банка. Если сделка по приобретению состоится, то доля Generali в ВТБ составит около 0,86%, а TPG Capital - около 0,3%.

Мы считаем данную новость как нейтральную для котировок ВТБ, поскольку подобные суммы покупок - явно не то, на что рассчитывало руководство банка и государство. Пока спрос на пакет ВТБ со стороны стратегических инвесторов оставляет желать лучшего. Не стоит забывать и о таком факторе, как престижность самих потенциальных стратегических инвесторов, что также будет стимулировать и будущий спрос в процессе размещения. На данный момент из 10%-го пакета речь идет о возможной покупке только 1-1,5%. Возможно, столь незначительный результат отпугнет других потенциальных стратегических инвесторов ВТБ.

Сам момент первого появления информации о том, что ВТБ включен в список приватизируемых активов относится к августу 2010-го года, после чего котировки акций банка выросли примерно на 35% к текущим значениям именно на ожиданиях входа стратегических инвесторов в капитал банка. Сейчас же получается, что банк 'обманул сам себя' - столь стремительный рост цены акций ВТБ за указанный период повлек за собой снижение спроса со стороны инвесторов, которые посчитали его немного переоцененным.

Мы ожидаем некоторый стабилизации спроса со стороны инвесторов на оставшуюся часть размещаемого пакета акций ВТБ, но в более длительные сроки, что может затормозить рост котировок акций банка.

Цена: 0,0992 руб.

Цель: 0,1224 руб.

Рекомендация: держать

РУСГИДРО

РусГидро объявил о начале запуска очередной, уже второй по счету, опционной программы для сотрудников компании. Сумма программы составляет около 3,17 млрд. акций в натуральном выражении, или 1,1% капитала. Участниками программы должны стать около 100 менеджеров, которые составляют 'костяк' действующей группы управленцев, пришедших в компанию вместе с действующим председателем правления Евгением Додом осенью 2009-го года. Срок действия опционной программы составляет 2 года с ценой реализации опциона в размере 1,4967 руб. за одну акцию, причем акции для программы не будут приобретаться на рынке, поскольку будут использоваться те акции, которые РусГидро выкупала в ходе дополнительных эмиссий.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок РусГидро, поскольку запуск опционной программы с ценой размещения на рыночном уровне даст очередной стимул руководству компании существенно наращивать уровень капитализации компании во время действия опционной программы. К слову сказать, компания не отменяет и предыдущую опционную программу с ценой реализации в 1,73 руб. за акцию, которая была запущена в 2007 году и завершится в апреле текущего года.

Цена: 1,506 руб.

Цель: 2,354 руб.

Рекомендация: держать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110362 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей