Драйверами роста акций "Газпрома" выступают сообщения о предложение Shell и о сотрудничестве с PGNiG

Индекс ММВБ сегодня к 14:10 мск снизился на 0,83% до 1752,63 пункта Индекс ММВБ сегодня к 14:10 мск снизился на 0,83% до 1752,63 пункта.

Акции "Газпрома" подорожали на 0,63%. Катализатором покупок стала вчерашняя информация о том, что Shell может предложить "Газпрому" активы в Азии за расширение на проекте "Сахалин-2". А также сегодняшние данные о том, что ОАО "Газпром" и польская PGNiG начнут в феврале текущего года разработку совместных проектов в энергетике и горнодобывающей промышленности.

Хуже рынка котировались бумаги "ВТБ", подешевевшие на 2,87%. Как стало известно, итальянская финансовая группа Generali и инвестиционный фонд TPG Capital могут приобрести 11% от объема размещения акций банка, или 1,1% от капитала. Вероятно, рынок ожидал более активного участия этих иностранных компаний в SPO.

В ближайшей перспективе возможно продолжение консолидации российского фондового рынка на фоне публикации сравнительно слабых данных промпроизводства в Германии. Основным драйвером котировок могут послужить вечерние комментарии представителей ФРС

--- Утренний обзор - Индекс RTS Standard на вечерней сессии в понедельник снизился на 0,24% до 12080,34 пункта

Индекс RTS Standard на вечерней сессии вчера снизился на 0,24% до 12080,34 пункта. На основной сессии он вырос 0,05% до 12109,24 пункта.

Динамику лучше рынка продемонстрировали акции "ВТБ", которые, возможно, начинают отыгрывать информацию о появлении стратегического инвестора в сделке по размещению 10% акций. Бумаги "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома", которые выглядели лучше рынка днем, подешевели на фоне возобновившихся вечером продаж фьючерсов на энергоресурсы. Предстоящая в пятницу экспирация мартовских фьючерсов на нефть Brent может оказывать "медвежье" давление на котировки рынка в данном случае, как и политика ЦБ развивающихся стран. Тем не менее, рынок всё же, возможно, переоценивает сейчас с повышением свои среднесрочные прогнозы цен на данном сегменте.

В лидерах снижения оказались и акции "Норильского Никеля", динамика которых отражала новый раунд обострения отношений между акционерами. В то же время, "медвежьи" изменения бумаг были, очевидно, ограничены вечерним ростом котировок американских фондовых индексов.
Декабрьские данные объема потребительских заимствований в США превысили рыночные прогнозы и поддержали вчера цены американского фондового рынка.

Выступавший в субботу в американском Национальном Пресс-Клубе Председатель ФРС Б. Бернанке выразил несколько более оптимистичные оценки экономической ситуации в США, в сравнении с традиционной риторикой последних недель. Он отметил рост расходов домашних хозяйств, повышение потребительского и делового доверия и активизацию банковского кредитования. Эти факторы, по его мнению, обеспечат в 2011 г. увеличение темпов прироста ВВП Америки. В то же время, глава Федерального Резерва вновь особо подчеркнул, что экономика нуждается в поддержке со стороны ФРС, которая продолжит ею оказываться на фоне "по-прежнему весьма низкой инфляции". Также важно отметить вновь выраженное Председателем ФРС мнение о необоснованности обвинений монетарной политики Fed в активном росте цен на сырье и продовольствие в развивающихся странах. По словам г-на Бернанке, причину такого развития событий следует искать, прежде всего, в росте внутреннего потребления и инвестиций на развивающихся рынках.

Избыток ликвидности подталкивает вверх показатели рыночных мультипликаторов сделок в секторе M&A. Согласно вчерашней информации, диверсифицированная производственная корпорация Danaher Corp согласилась приобрести производителя медицинского диагностического оборудования Beckman Coulter Inc. за $6,8 млрд., что ориентировочно соответствует коэффициенту P/E 2010 объекта покупки на уровне 30. Нефтедобывающая EnsCo Plc объявила о том, что намерена приобрести нефтесервисную компанию Pride International Inc за $7,3 млрд. или в соответствии с уровнем её P/E 2010, равном также приблизительно 30.

К рискам, сохраняющимся на рынке необходимо отнести затягивание Республиканской фракцией Конгресса США решения по вопросу увеличения лимита заимствований американского Казначейства. О том, что такая политика может привести к "катастрофе", в субботу говорил Б. Бернанке. Ранее с аналогичными заявлениями выступил ряд высокопоставленных представителей Администрации Президента США. Но рынок за последние годы привык к традиционному политическому торгу вокруг данной проблемы. Характерно, что Б. Бернанке, несмотря на свои "жесткие" заявления по этому вопросу, всё же обнадежил в субботу рынок, особо отметив, что перспектива дефолта в случае неблагоприятного развития ситуации вокруг увеличения лимита заимствований является "очень отдаленной".

Несмотря на некоторое понижение котировок нефтяных фьючерсов, отмеченное в последние часы, российский рынок акций сохраняет растущий дневной тренд.
Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110377 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей