В какой-то момент в текущем квартале мы получим от 4% до 8% очистительных процедур, и это подготовит почву для очень мощного ралли в конце весны

Во вторник, 8 февраля, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли, обновив максимальные за два с половиной года уровни на фоне активных покупок акций потребительского сектора, поддержанных сильным отчётом McDonald's по январским продажам Во вторник, 8 февраля, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли, обновив максимальные за два с половиной года уровни на фоне активных покупок акций потребительского сектора, поддержанных сильным отчётом McDonald's по январским продажам.
Решение Банка Китая о повышении ставки рефинансирования и ставки по депозитам на 25 базисных пунктов до 6.06% и 3% соответственно, не стало особым сюрпризом для инвесторов и было воспринято рынком нейтрально. Ранее китайские регуляторы неоднократно демонстрировали твёрдую решимость бросить все силы на борьбу с инфляцией, которая отражается в резком росте цен на продукты питания.
В январе стоимость пшеницы на мировом рынке выросла на 73%, а мировые цены на продукты питания, по данным ООН, в прошлом месяце достигли рекордных значений. Продовольственный индекс цен ФАО* (включает цены на зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) в январе вырос на 3.4% по сравнению с декабрём и составил 231 пункт, достигнув максимальной отметки с 1990 года, когда ФАО начала рассчитывать индекс.
Опасения по поводу устойчивости экономического роста отошли на второй план, уступив место вопросам, «не станет ли инфляция проблемой для США, не будет ли она импортирована из Китая», отметил Билл Стоун, глава отдела инвестиционных стратегий PNC Wealth Management.
Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лакер во вторник заявил, что Федрезерву следует серьёзно рассмотреть возможность досрочного прекращения стимулирующей программы в 600 млрд долл (QE2), учитывая уверенный экономический рост и улучшающуюся картину рынка труда.
По словам Лакера, несмотря на то, что январский рост числа рабочих мест составил лишь 36 тыс., другие индикаторы указывают на улучшение ситуации в сфере занятости. Президент ФРБ Ричмонда, известный своим жёстким настроем в отношении монетарной политики, ожидает, что в 2011 году ВВП США вырастет «примерно на 4%». По его мнению, эти темпы роста вполне достаточны, чтобы стимулировать наём сотрудников и уменьшить уровень безработицы.
Лакер также выразил опасения по поводу роста цен на сырьё, заявив, что пока неизвестно, окажет ли он долгосрочное влияние на потребительские цены в США. «Влияние [высоких цен на сырьё] может быть преходящим или может сохраниться, если фирмы, вдохновлённые ускоряющимся ростом спроса, переложат входные цены на своих клиентов», - отметил Лакер.
Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, в прошлом году активно критиковавший программу QE2, усилил впечатление, произведённое словами его коллеги, заявив, что он будет препятствовать проведению стратегии количественного ослабления в дальнейшем и в случае ускорения инфляции намерен действовать агрессивно с целью сокращения объёмов долговых обязательств на балансе ФРС.
В свою очередь, президент Федерального резервного банка Атланты Дэннис Локхарт сообщил, что инфляция пока находится ниже комфортных для ФРС уровней, и рост цен на некоторые товары и услуги ещё не означает, что инфляция ускорилась по всему спектру рынка. По словам Локхарта, Центробанк не может решать вопросы, связанные с ростом прожиточного минимума, но он должен гарантировать, что в целом цены останутся стабильными.
Минфин США во вторник провёл аукцион по размещению 3-летних казначейских нот на сумму 32 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 1.349%, немного превысив прогнозы аналитиков и достигнув максимального уровня с мая прошлого года. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.01 против 3.05 в среднем за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 27.6% выпуска в сравнении с 35% в среднем за четыре предыдущих аукциона.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12233.15, прибавив 0.59%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.42% (до 1324.57) и 0.47% (до 2797.05) соответственно.
Несмотря на признаваемое большинством аналитиков отсутствие значимых барьеров для индекса S&P 500 вплоть до отметки 1400, технический аналитик компании Instinet Джон Шлиц полагает, что в диапазоне 1325 – 1333 пунктов индекс может найти область сопротивления. Как отметил Шлиц, 1333 пункта – это уровень, фиксирующий 100%-ный рост индекса S&P 500 от минимального внутридневного значения 2009 года – 666.79 пункта.
Во вторник на рынке возобновились разговоры о приближающейся коррекции, учитывая значительный рост S&P 500 за последние несколько месяцев.
«Нам следует взять некоторую паузу для перезарядки, как это было в декабре, - заявил Пол Шац из компании Heritage Capital. – В какой-то момент в текущем квартале мы получим от 4% до 8% очистительных процедур, и это подготовит почву для очень мощного ралли в конце весны». По словам Шаца, сохраняющиеся низкие объёмы торгов подтверждают, что инвесторы не верят в то, что ралли, длившееся более пяти месяцев, имеет достаточно «ветра в парусах» для продолжения.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил 6.99 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3633 против 1.3583 вечером в понедельник.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 24 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции корпорации McDonald's, подорожавшие на 2.6% после сообщения, что объём продаж в ресторанах McDonald's по всему миру, открытых не менее года, в январе вырос на 5.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против ожидаемого повышения на 4.5%. Продажи McDonald's в США оказались менее впечатляющими, их рост составил 3.1% (прогноз +4.4%). Вместе с тем, продажи в Европе увеличились на 7%.
Индекс компаний потребительского сектора - производителей или дистрибьюторов товаров индивидуального спроса в S&P 500 вырос на 1.2%.
Индекс ритейлерского сектора в S&P 500 прибавил 1.5% после сообщения Международного Совета Торговых центров о росте продаж в розничных сетях США на прошлой неделе на 2.2% после снижения на протяжении предыдущих четырёх недель. К закрытию NYSE акции операторов сетевых супермаркетов J.C. Penney и Macy’s подорожали на 4.9% и 3.2% соответственно.
Акции оператора сети магазинов по продаже одежды и аксессуаров для подростков Urban Outfitters выросли на 5.6% после повышения рекомендаций по ним до «держать» с «продавать» аналитиками Citigroup (-0.2%).
Индекс домостроительного сектора в S&P 500 продемонстрировал уверенный рост на фоне позитивной динамики акций всех компаний, входящих в него, включая KB Home (+4.6%) и Lennar Corp. (+4.1%).
По сообщению Wall Street Journal, руководители шести из десяти крупнейших американских домостроительных фирм в ходе селекторных совещаний, проходивших на протяжении последних четырёх недель, подтвердили, что ожидают увеличения продаж домов этой весной (период, традиционно являющийся наиболее успешным сезоном для сектора недвижимости). Кроме того, прогнозы от ипотечного агентства Fannie Mae и Ассоциации ипотечных банков свидетельствуют о том, что рынок новых домов начал восстановление, которое может продлиться до 2012 года.
Акции крупнейших банков JPMorgan (+0.12%) и Bank of America (-0.41%) закрылись разнонаправленно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.7%.
По мнению аналитика RBC Джерарда Кэссиди, по меньшей мере, семь финансовых компаний, которые два года назад прошли предложенные государством стресс-тесты, в этом квартале получат разрешение Федрезерва на увеличение дивидендов. В числе этих компаний - Bank of New York Mellon Corp. (+1.1%), Capital One Financial Corp. (+4.1%), JPMorgan и State Street Corp. (-0.02%).
Акции оператора кредитных карт American Express подорожали на 2.4%, продолжив отыгрывать сообщение ФРС, поступившее накануне, о росте объёмов потребительского кредитования в США, включая займы, взятые с использованием кредитных карт.
Акции страховой компании AIG прибавили 0.45% на фоне сообщения CNBC со ссылкой на анонимный источник, что AIG намерена отложить на апрель - май проведение «повторного IPO», первоначально запланированного на март.
Акции технологической компании Apple выросли на 0.94% после повышения прогноза по их целевой стоимости с 432 до 460 долл аналитиками Canaccord Genuity.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (-1.1%) и Chevron Corp. (+0.1%) закрылись разнонаправленно на фоне снижения стоимости мартовского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.64 долл (-0.4%) до 87.80 долл за барр.
По сообщению агентства Bloomberg, позитивная динамика акций Exxon Mobil, наблюдавшаяся с августа прошлого года, привела к тому, что капитализация компании выросла на 146.6 млрд долл. К закрытию торгов 20 августа 2010 года рыночная стоимость Exxon Mobil составляла 276.7 млрд долл, а по состоянию на 7 февраля достигла 423.2 млрд долл.
Тем не менее, во вторник индекс нефтяного сектора в S&P 500 продемонстрировал худшую динамику среди индексов промышленных групп, снизившись на 0.5%.
Поводом для продаж акций нефтесервисных компаний стало сообщение финансового директора Halliburton Марка Макколлума о том, что нестабильность на Ближнем Востоке и суровая зима могут существенно ухудшить показатели операционной деятельности компании в текущем квартале. Акции Halliburton подешевели на 2.6%.
Опасения по поводу конфликта в Египте всё ещё оказывают давление на рынок нефти, сообщило во вторник Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA).
«Египет – это часть многих значительных неопределённостей, которая может способствовать тому, что цены на нефть окажутся выше или ниже текущих ожиданий», - говорится в ежемесячном обзоре EIA.
Во вторник вечером телеканал Аль-Джазира со ссылкой на Службу Безопасности Египта сообщил, что сотрудники, обслуживающие судоходство в Суэцком канале, могут начать бессрочную забастовку. Рабочие недовольны размерами объявленного президентом Египта Хосни Мубараком 15%-ного повышения зарплат государственным служащим, поскольку подобное увеличение зарплат не компенсирует возросших расходов на продукты питания и предметы первой необходимости.
Египет не является «главным поставщиком нефти», однако опасения связаны с возможным распространением «инфекции» на другие страны региона, являющиеся или ведущими поставщиками нефти, или «ключевыми транзитными пунктами», которые могут прервать поставки, заявило EIA.
Агентство также сообщило, что в прошлом году мировое потребление нефти и жидкого топлива выросло на 2.4 млн барр. в день до 86.7 млн барр. в день (в январе EIA сообщало о росте потребления на 2.2 млн барр. в день). EIA ожидает, что в 2011 году мировое потребление жидкого топлива вырастет на 1.5 млн барр. в день и на 1.6 млн барр. в день в 2012 году.
После закрытия NYSE агентство Reuters сообщило о мощном взрыве на одном из крупнейших хранилищ природного газа в штате Техас. Хранилище принадлежит оператору газо- и нефтепроводов Enterprise Products Partners L.P.
Сообщения о новых сделках M&A, поступившие во вторник, продолжили поддерживать инвестиционную активность на рынке. Компания Kindred Healthcare Inc. заявила о намерении приобрести своего конкурента RehabCare Group Inc. за 877 млн долл с целью создания крупнейшего в США оператора учреждений медицинского и реабилитационного обслуживания. Акции Kindred Healthcare и RehabCare подорожали на 28.3% и 45.5% соответственно.
Депозитарные расписки на акции металлургической компании ArcelorMittal SA выросли на 4.2%, несмотря на сообщение об убытках по итогам IV квартала. Вместе с тем, компания заявила, что ожидает постепенного восстановления спроса на свою продукцию в 2011 году.
Биржевой оператор NYSE Euronext (-1%) сообщил о меньшем, чем ожидалось, сокращении квартальной прибыли, которое было вызвано ослаблением торговой активности в IV квартале.
Акции производителя косметической продукции Avon Products Inc. и крупнейшего в мире производителя генерических лекарственных препаратов Teva Pharmaceutical Industries подешевели на 3% и 5.4% соответственно после выхода разочаровывающих данных по прибыли за прошедший квартал.
После закрытия NYSE медиакомпания Walt Disney Co. сообщила о росте прибыли в I финансовом квартале на 54% до 1.33 млрд долл или до 0.68 долл на акцию, в том числе, благодаря успешным мировым продажам DVD с мультфильмом «История игрушек-3». Выручка компании увеличилась до 10.7 млрд долл против 9.74 млрд долл годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль Disney на уровне 0.56 долл на акцию и доходы в размере 10.5 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции Disney подорожали почти на 4%.
В свою очередь, акции банка Wells Fargo в ходе постторговой сессии подешевели на 2% после сообщения о запланированной на август отставке финансового директора Wells Fargo Говарда Аткинса, которому на этой неделе исполняется 60 лет.
В среду в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. На предыдущей неделе индекс вырос на 11.3%.
В 18:00 мск ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке на сенатских слушаниях по вопросам монетарной политики и реформированию ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством PLatts, на прошлой неделе, окончившейся4 февраля, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 2.4 млн барр., запасы бензина увеличились на 3.1 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 1.4 млн барр.
По данным института API, опубликованным во вторник, запасы нефти на прошлой неделе снизились на 0.558 млн барр., запасы бензина увеличились на 3.2 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 0.538 млн барр.
В 21:00 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению 10-летних облигаций на сумму 24 млрд долл.
До открытия NYSE будет опубликована квартальная отчётность производителя безалкогольных напитков Coca-Cola и японского автоконцерна Nissan. После закрытия регулярных торгов финансовые результаты представят компании Cisco Systems, Activision Blizzard, MetLife, Prudential и WholeFoods.
Кроме того, в среду производитель компьютеров и оргтехники Hewlett – Packard представит новую стратегию в сфере мобильной связи, рейтинговое агентство Moody’s обнародует обзор текущего состояния суверенных кредитных рейтингов, оператор кредитных карт American Express проведёт встречу с аналитиками.
*ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110425 обязательна
Условия использования материалов