Америка и Германия создают мегабиржу

10 февраля 2011 Пресса | Новости
На 219-м году своей истории цитадель американского капитализма Нью-Йоркская фондовая биржа готова заключить сделку, в результате которойНа 219-м году своей истории цитадель американского капитализма Нью-Йоркская фондовая биржа готова заключить сделку, в результате которой она будет поглощена немецкой Deutsche Boerse, пишет The Wall Street Journal она будет поглощена немецкой Deutsche Boerse, пишет The Wall Street Journal На 219-м году своей истории цитадель американского капитализма Нью-Йоркская фондовая биржа готова заключить сделку, в результате которой она будет поглощена немецкой Deutsche Boerse, пишет The Wall Street Journal

Нью-Йоркская фондовая биржа готова заключить сделку, в результате которой она будет поглощена немецкой Deutsche Boerse, пишет The Wall Street Journal. Операторы NYSE Euronext и Deutsche Boerse ведут активные переговоры, которые уже продвинулись достаточно далеко, говорится в совместном сообщении операторов.

NYSE Euronext — холдинговая компания, созданная в результате слияния NYSE Group Inc и Euronext N.V в 2007 году. Управляет фондовыми биржами Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также Лондонской международной биржей финансовых фьючерсов и опционов, предоставляет полный спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. На начало 2011 года 100% акций находится в свободном обращении, крупнейший институциональный инвестор — Price Associates Inc. контролировал 9,39% акций. С капитализацией компаний, торгующихся на бирже, 22,3 трлн евро (29,7 трлн долларов) занимает 1-е место в мире. Выручка в 2010 году выросла на 1% до 2,5 млрд долларов. Прибыль составила 577 млн долларов.

«В настоящее время не решено, идет ли речь о заключении соглашения или — в случае достижения подобного соглашения — о совершении сделки», — говорится в заявлении бирж. Если планы операторов по консолидации все-таки будут реализованы, а регуляторы и акционеры одобрят сделку, в результате может быть создана крупнейшая финансовая площадка мира.

О договоренности может быть объявлено уже на следующей неделе, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к переговорам источники. Фактически речь идет о поглощении биржи NYSE Euronext немецкой Deutsche Boerse, акционеры которой будут контролировать около 60% новой компании, а исполнительный директор Рето Франчиони станет председателем правления. Исполнительный директор NYSE Euronext Дункан Нидерауэр сохранит свой пост, исполнительный совет будет включать представителей обеих компаний.

Операции с деривативами будут курироваться из Франкфурта, в Париже будет находиться подразделение европейских наличных сделок (спот), глобальное управление листинга и американских наличных сделок останется в Нью-Йорке, передает газета со ссылкой на источники.

Для Нью-Йорка это объединение знаменует потерю доминирования на мировой арене, тогда как другие страны привлекают инвесторов на свои рынки напрямую. «Нью-Йорк по-прежнему будет играть важную роль, но это уже не финансовый центр. Рынки капитала теперь есть везде», — комментирует Майкл ЛаБранш, глава трейдинговой компании LaBranche & Co.

NYSE Euronext и Deutsche Boerse вернулись к обсуждению сделки спустя два года после завершения предварительных переговоров, которые в свое время начались в ответ на ужесточение конкуренции и создание банками новых торговых платформ.

Холдинг Deutsche Boerse основан в 1993 году. На конец 2010 года 100% акций находились в свободном обращении. Deutsche Boerse представляет собой биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. Помимо биржевой площадки в Германии, компания также владеет 100% депозитария Clearstream, 50% площадки по торговле деривативами Eurex, 100% Market News International. Выручка за 9 месяцев 2010 года составила 616,1 млн евро.

Две предыдущие попытки Deutsche Boerse объединиться с NYSE — в 2008 и 2009 году — не состоялись, в том числе по причине внутренних разногласий в руководстве немецкой биржи и споров о местонахождении штаба объединенной площадки. Ранее, в 2006 году, NYSE перебила предложение своего немецкого конкурента в борьбе за покупку парижской Euronext.

Интерес к этому слиянию связан, прежде всего, с перспективами бизнеса на рынке деривативов, особенно на фоне изменений в регулировании, когда все большая часть внебиржевого оборота перемещается на организованные площадки. Объединенная компания может стать доминирующим игроком на европейском рынке производных контрактов, пишет The Wall Street Journal.

Для трейдеров важно, чтобы объединенная группа, пользуясь возросшим влиянием, не поднимала комиссии. «Когда такое происходит, когда малые игроки исчезают, большие не должны пользоваться преимуществами своего масштаба, нам необходимо за этим следить», — прокомментировал Джозеф Канджеми (Joseph Cangemi), председатель ассоциации трейдеров рынка ценных бумаг.

Сила притяжения

О предполагаемом объединении NYSE Euronext и Deutsche Boerse стало известно спустя всего несколько часов после сообщений о том, что Лондонская фондовая биржа (LSE) и канадский оператор TMX из Торонто договорились о «слиянии равных» — в результате будет создана трансатлантическая группа, аккумулирующая в котировальных листах значительный объем бумаг ресурсных и энергетических компаний.

Очередной всплеск активности в секторе биржевых M&A происходит на фоне массовой консолидации торговых площадок в последние десять лет. За этот период с участием биржевых операторов состоялось более 20 сделок. Крупнейшей из них стало приобретение Чикагской товарной биржей (CME) 100% площадки CBOT в 2006 году за 11,6 млрд долларов, передает The Wall Street Journal.

С развитием альтернативных площадок рентабельность бирж стала сокращаться, и им пришлось искать новые источники доходов и вновь рассматривать варианты консолидации.

В октябре прошлого года Сингапурская биржа сделала предложение объемом 8,3 млрд долларов за полный пакет акций австралийского оператора ASX.

Аналогичный процесс объединения ведут и российские фондовые площадки ММВБ и РТС. ММВБ претендует на 100% акций РТС.

Активное участие в M&A-сделках принимали и LSE и Deutsche Boerse. Так, в 2007 году британская фондовая площадка приобрела Borsa Italiana. Впоследствии в 2010 году на базе — Cassa di Compensazione e Garanzia — клиринговой палаты итальянской биржи начала осуществлять клиринг и сама LSE, объяснив это меньшими издержками, по сравнению с собственной клиринговой палатой.

В 2009 году London Stock Exchange приобрела ещё одну торговую площадку — Turquoise — созданную в 2008 году банками UBS, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse, BNP Paribas, Societe Generale, Deutsche Bank, Merrill Lynch и Citi. Turquoise специализируется на обслуживании валютных операций.

London Stock Exchange Group PLC основана в 1801 году. На конец 2010 года крупнейшим акционером являлись суверенные фонды эмирата Дубай и Катара, владеющие 20,6% и 15,1% бумаг соответственно. London Stock Exchange представляет собой биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. Помимо фондовой биржи в Лондоне, компания также владеет Миланской фондовой биржей, Borsa Italiana. По данным на 30 сентября 2010 года, выручка компании составила 632,7 млрд фунтов стерлингов.

Активную скупку конкурентов ведет и Deutsche Boerse. В ноябре 2009 года в поисках новых источников дохода, компания приобрела 75% акций оператора внебиржевой торговли Tradegate Exchange. Платформа предоставляет частным инвесторам возможность торговли акциями, облигациями и паями фондов вне биржевых торговых сессий. Через Tradegate работают преимущественно онлайновые банки из Германии, Франции и Австрии.

Активность западных бирж в освоении «дополнительных продуктов» (обслуживание валютных торгов и операций с деривативами) в значительной степени связана с растущей конкуренцией по торговле акциями со стороны азиатских бирж. По данным Ernst & Young, по итогам 11 месяцев прошлого года, 64% привлеченных средств от IPO получили азиатские компании, предпочитающие размещаться на «своих родных» биржах в Гонконге и Токио. При этом непосредственно на китайские компании привлекли на себя 48% средств от мирового рынка IPO.

Москве даже до кластера пока далеко

Глобальная индустрия ценных бумаг уже давно тяготеет к делению на три кластера: Америка, Европа и паназиатский регион, остальные — мелкие игроки без собственного яркого законодательства по ценным бумагам, которые не делают погоды, говорит BFM.ru директор аналитического департамента компании «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

«Все идет к тому, что Европе в итоге сделок по слияниям и поглощениям останется одна континентальная биржа и одна британская торговая площадка. Уже сегодня есть Европейский Центробанк и есть Банк Англии, поэтому с точки зрения законодательства такое развитие событий вполне осуществимо, — рассуждает эксперт. — Законодательство США значительно более суровое, многие процедуры, например due diligence, весьма существенно отличаются по требованиям от европейских и азиатских. Даже канадское регулирование не соответствует американским требованиям, поэтому для канадских биржевых операторов более желательно сотрудничество с европейскими площадками».

Европейские площадки — вне ЕС — останутся так называемым Emerging markets, как объединенная ММВБ и РТС, говорит Владимир Рожанковский. «Чтобы была возможность говорить о том, что в России формируется не мировой финансовый центр, а хотя бы кластер, капитализация объединенных РТС и ММВБ должна вырасти примерно в пять раз по сравнению с текущей капитализацией ММВБ», — говорит аналитик.

Не исключено, что для успешной конкуренции объединенной российской бирже понадобится стратегический партнер, добавляет Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал». «В частности, уже неоднократно появлялась информация о возможном альянсе с Deutsche Boerse, благодаря чему российские эмитенты в перспективе смогут получать листинг в двух странах одновременно», — напоминает Павлов BFM.ru

Наталья Бокарева, Наталья Ищенко, Дмитрий Ланин
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110655 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX