Рынки полнятся слухами вероятности скорого завершения цикла низких ставок

В принципе, в положении на мировых торговых площадках за первые 10 дней торгов в феврале мало, что изменилось. На рынке нефти сохраняется, исторически, широкий спред между стоимостью контрактов на нефть марки WTI и стоимостью контрактов на «эталонную» смесь Brent В принципе, в положении на мировых торговых площадках за первые 10 дней торгов в феврале мало, что изменилось. На рынке нефти сохраняется, исторически, широкий спред между стоимостью контрактов на нефть марки WTI и стоимостью контрактов на «эталонную» смесь Brent. Контракты на нефть марки Brent торгуются, к моменту закрытия недельных торгов, на отметке 101 доллар за баррель, а контракты на нефть марки WTI чуть выше уровня 85 долларов за баррель. Основные американские биржевые индексы сохранили темп роста выше уровня 12200, индекс Dow Jones, и выше уровня 13000, индекс S&P 500. В то же время динамика американского доллара на мировом межбанковском валютном рынке к концу недели, завершившейся в пятницу 11 февраля, несколько, изменилась. По итогам недели индекс доллара к пакету рыночных валют демонстрирует слабый, но рост американского доллара. В конце недели состоялось очередное выступление главы ФРС Бернанке, состоявшееся в Конгрессе США, но это выступление, как будто никто на рынках и не заметил. По сути, глава ФРС повторил то, что уже звучало в его выступлении неделей ранее. Важно отметить, что уже неделей ранее на рынках стали распространяться слухи о вероятности завершении программы QE2. Однако по этому поводу в выступлении главы ФРС ничего внятного не прозвучало. Вероятно, участники торгов могли расценить контекст выступления главы ФРС, как отсутствие каких-либо причин свёртывания программы QE2 в скором времени. В первый день наступающей недели, 14 февраля, в 1:50 по киевскому времени будут опубликованы данные об изменении ВВП Японии. Аналитики ожидают снижения показателя японского ВВП за четвёртый квартал 2010 года. Позже, днём в 12:00 киевского времени, появятся данные по объёму промышленного производства в ЕС за декабрь прошлого года. Ожидается, что этот показатель может снизиться на 0,2%. В общем, прошедшая неделя не смогла стать показателем того, что на рынках может формироваться некая единая инвестиционная идея на период завершения торгов первого финансового полугодия.

Фондовый рынок

Для торгов, как на американском, так и европейском фондовом рынке общее положение определяет динамика роста сырьевых торговых рынков и политика ФРС, направленная на ослабление стоимости американской валюты.

Позитивное настроение участников торгов на американском рынке акций в конце недели было поддержано новостями из Египта. В конце недели стало известно, что президент Египта Хосни Мумарак подал в отставку. Так или иначе, но такое решение Х. Мубарака рассматривается наиболее верным политическим решением, крайне необходимым для снятия напряжённости. В итоге фондовые индексы в Европе и США по итогам недели выросли и закрылись с положительными результатами.

В Европе французский индекс CAC 40 вырос по итогам торгов в пятницу на 0,15%, индекс DAX показал рост на 0,42%, а британский индекс FTSE 100 прибавил на 0,71%. В то же время, выделить какие-то показатели макроэкономической статистики в качестве наиболее значимых для текущих тенденций европейских биржевых индексов нельзя. Всё показатели, которые с начала года становятся известны участникам рынка, указывают на относительно стабильные темпы развития экономики стран ЕС.

В США, как и в Европе, основные фондовые индексы показывают уверенное ралли роста на фоне устойчивых положительных показателей отчётности и макроэкономической статистики. Держатели крупных пакетов акций американских компаний, даже, какого-либо намёка не дают другим участникам торгов на американском рынке, что готовы зафиксировать часть прибыли. В пятницу индекс Dow Jones вырос ещё на 0,42%, а индекс S&P прибавил 0,63%.

Технические показатели индекса Dow Jones на период торгов второй недели февраля рассматриваются в области уровней 12269-13250. Динамика роста основных индексов, пока не имеет никаких причин для существенного замедления.

Валютный рынок.

Признаки коррекции на мировых рынках могут исходить с рынка валют.

Как бы положительно не оценивалась бы картина роста на сырьевых торговых площадках и фондовом рынке, динамика изменения стоимости американского доллара может вызывать обеспокоенность. Текущая стоимость таких валют, как франк Швейцарии и японская иена, вероятно, может сыграть злую шутку с теми, кто делает ставку на продолжение падения стоимости американского доллар. В пользу коррекционного роста стоимости доллара может говорить и отсутствие показателей замедления падения стоимости единой европейской валюты против других валют мирового рынка.

EUR/USD – котировки курса по итогам торгов в пятницу закрылись в области уровней 1,3543-45, что может указывать на замедление цикла падения котировок в период прошедшей недели. Стратегически, с начала торгов первого финансового полугодия котировки курса EUR/USD снижаются в области уровней 1,38-1,36, что создаёт условия продолжения роста объёма покупок американского доллара, в период следующей недели, против единой европейской валюты.

GBP/USD – котировки курса на торгах в пятницу закрылись в области уровня 1,60, что говорит о стабильности английской валюты за период торгов, с 19.11.10. Снижение стоимости европейской валюты отражается в снижении котировок кросс курса EUR/GBP, что оказывает поддержку и курсу GBP/USD. Стабильность стоимости английской валюты против американского доллара сохранится и в период наступающей недели,

USD/JPY – котировки курса за период прошедшей недели уверенно преодолели весь диапазон уровней 82-83 иены за 1 доллар США, и закрылись в пятницу в области уровня 83,50. В пользу снижения стоимости японской валюты сыграл тот факт, что объёмы покупок американского доллара на прошлой неделе заметно выросли. Кроме того, стоит учитывать приближения срока завершения финансового года в Японии, завершающегося в марте месяце. Наконец, наиболее важным фактором может быть то, что текущая стоимость иены оказывает негативное влияние на национальную экономику Японии. В период наступающей недели, динамика роста котировок курса USD/JPY, вероятнее всего, будет продолжена.

USD/CHF – котировки курса по итогам торгов в пятницу закрылись в области уровней 0,9720-30, что завершило динамику недельного роста данного курса в область уровня 0,9750. Ожидания роста котировок курса USD/CHF основаны не только на дальнейшем росте объёмов покупок американской валюты. Кроме того, вероятнее всего, швейцарский банк будет вынужден нормализовать уровень процентных ставок. Естественно, менять уровень ставок банк Швейцарии будет последним, в числе национальных ЦБ, но ожидания готовности банка приступить к таким действиям может ускорить рост котировок курса USD/CHF в сторону уровня 1,00. В период следующей недели, котировки курса USD/CHF оцениваются в боковом диапазоне уровней 0,9650-0,9788.

USD/CAD и AUD/USD. Котировки т.н. «сырьевых» валют рынка находятся в наиболее сложном положении, как по отношению к единой европейской валюте, так и американскому доллару. Если перспективы котировок курса AUD/USD могут рассматриваться с равными возможностями роста или снижения относительно уровня 1,00, то котировки курса USD/CAD на открытие торгов в понедельник 14 февраля могут продолжить снижение. В то же время, рост стоимости доллара Канады пока мало обоснован с экономической точки зрения.

Общая оценка перспектив межбанковского валютного рынка в период наступающей недели будет определяться динамикой изменения стоимости американского доллара на момент завершения торгов в среду 16 февраля. Вероятнее всего, именно с этого момента можно будет говорить уверенно, что коррекция на мировых торговых площадках и рост стоимости американской валюты может доминировать до конца торгов в марте. Пока же динамика рынков не позволяет делать уверенных прогнозов.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110989 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32