Еврозона удвоит свой фонд спасения

15 февраля 2011 Пресса | Новости
Министры финансов еврозоны высказались за удвоение кредитной емкости специального фонда помощи - до 500 млрд евро. При этом европейский механизм финансовой стабильности будет создаваться при участии стран, не входящих в зону евро Министры финансов еврозоны высказались за удвоение кредитной емкости специального фонда помощи - до 500 млрд евро. При этом европейский механизм финансовой стабильности будет создаваться при участии стран, не входящих в зону евро
Брюссель. 15 февраля. FINMARKET.RU - Министры финансов стран еврозоны высказались за удвоение с 2013 года кредитной емкости европейского Фонда финансовой стабильности, предназначенного для оказания финансовой помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном положени, до 500 млрд евро.
Нынешний, антикризисный фонд хотя и имеет объем в 440 млрд евро, фактически может выдать кредиты максимум на 250 млрд евро.
Подготовка межправительственного соглашения о Европейском механизме финансовой стабильности была одним из центральных вопросов повестки дня прошедшей в понедельник встречи Еврогруппы, в которую входят министры экономики и финансов стран зоны евро. Окончательно новое соглашение должно быть одобрено в марте, сообщает агентство Bloomberg.
В мае 2010 года 16 стран Евросоюза договорились о создании стабилизационного фонда European Financial Stability Facility (EFSF). Его объем составляет 750 млрд евро: 60 млрд евро - кредиты Еврокомиссии, 440 млрд евро - гарантии государств ЕС, 250 млрд евро - средства МВФ.
Фонд может размещать облигации объемом до 440 млрд евро, обеспеченные гарантиями стран-членов еврозоны, а полученные средства направлять на предоставление кредитов европейским странам, испытывающим финансовые трудности.
Международный валютный фонд и в будущем будет участвовать в Европейском механизме финансовой стабильности, заявил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он также сообщил, что в механизме будут на добровольной основе участвовать и страны, не входящие в зону евро.
Подводя итог совещанию, Ж.-К.Юнкер заявил, что в зоне евро "возрождение экономики постоянно набирает темп и подпитывает экономический рост". Это, по его словам, отмечено в последнем квартале. "Перспективы остаются обнадеживающими", - считает глава Еврогруппы.
Вместе с тем он отметил, что ситуация с государственным долгом стран-членов зоны евро продолжает беспокоить. Ж.-К.Юнкер также отметил рост инфляции, что, по его словам, связано с ростом цен на нефть.
Увеличение европейского "фонда спасения" должно развеять сомнения в том, что его объем может оказаться недостаточным, если о помощи попросят вслед за Ирландией также Португалия и Испания.
Пока же большинство мировых инвесторов прогнозируют дефолт Греции и Ирландии в обозримом будущем и ожидают, что к 2016 году как минимум одна из нынешних 17 стран выйдет из состава еврозоны, свидетельствуют данные опроса, проведенного Bloomberg в январе. Большинство опрошенных тогда выразили вотум доверия Испании, в то время как мнение о вероятности дефолта Португалии разделились.
По оценкам экспертов, правительства европейских стран должны усилить меры борьбы с долговым кризисом, чтобы не утратить доверие рынка.
Выхода одной или нескольких стран из еврозоны к 2016 году ожидают 59% респондентов, в том числе 11% прогнозируют, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев.
"Болезни Европы были подлечены, но пока для этого использовали только пластырь. Несколько стран-участниц еврозоны не следовали установленным требованиям и тем самым выкопали себе глубокую яму", - считает старший вице-президент Indiana Trust Company Тед Джарвис.
Опрошенные Bloomberg инвесторы не смогли дать единого ответа на вопрос о том, грозит ли еврозоне окончательный коллапс, - мнения разделились практически поровну. При этом большинство тех, кто верит в развал еврозоны, ждут его не ранее чем через пять лет.
На минувшей неделе Совет ЕС объявил о созыве саммита стран зоны евро 11 марта. Главы государств и правительств Еврогруппы согласуют на этом саммите проекты, которые к Европейскому Совету 24-25 марта должны подготовить министры экономики и финансов. Предполагается, что саммит ЕС распространит политику экономического управления, разработанную в зоне евро, на все 27 стран Европейского союза

Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111095 обязательна
Условия использования материалов