Страны еврозоны выделят на борьбу с кризисом полтриллиона евро

16 февраля 2011 Пресса | Новости
Министры финансов ЕС наконец-то договорились о размерах нового антикризисного механизма, который вступит в силу в 2013 году. Ожидается, что страны — члены еврозоны скинутся на общую сумму 500 млрд евро, причем речь идет о реальных деньгах, а не о госгарантиях. Впрочем, аналитики считают, что создание подобного фонда не поможет решить проблемы таких стран, как Греция Министры финансов ЕС наконец-то договорились о размерах нового антикризисного механизма, который вступит в силу в 2013 году. Ожидается, что страны — члены еврозоны скинутся на общую сумму 500 млрд евро, причем речь идет о реальных деньгах, а не о госгарантиях. Впрочем, аналитики считают, что создание подобного фонда не поможет решить проблемы таких стран, как Греция.

В понедельник министры финансов на саммите в Брюсселе приняли решение о том, что объем постоянного антикризисного механизма (ESM), который в 2013 году придет на смену дей­ствующему стабфонду (EFSF), составит 500 млрд евро. Эта сумма, по словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, будет пересматриваться каждые два года. Для сравнения, нынешний стабфонд насчитывает почти такую же сумму, но примерно половину этих средств составляют не деньги, а государ­ственные га­рантии.

Скинуться в ESM придется странам — членам зоны евро. Впрочем, помимо них дополнительно к 500 млрд евро, как и сейчас, будут присоединены взносы МВФ, а также других стран Евросоюза. Конкретные суммы этих дополнительных вносов пока не определены, но ожидается, что вклад МВФ составит, как и сейчас, 250 млрд евро. Как заявил во вторник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, пока что остается открытым вопрос, как конкретно будет формироваться новый механизм. Он подчеркнул при этом, что в отличие от EFSF ESM будет пополняться не только за счет стран зоны евро с высшими кредитными рейтингами, но и за счет государств с меньшей кредитоспособностью. Главному всеобщему спасителю, Германии, впрочем, придется раскошелиться больше, чем сейчас: ее взнос может быть увеличен с 120 млрд до как минимум 148 млрд евро. Все детали формирования нового механизма будут согласованы на саммите стран ЕС в конце марта.

Еще одно важное отличие будущего фонда — средства из него будут предоставляться не всем странам, кто будет просить о помощи, а только тем, кто сможет добиться необходимого уровня бюджетной дисциплины.

Аналитики восприняли новость об утверждении размера фонда ESM со сдержанным оптимизмом. «Хотя бюджетный кризис, по всей видимости, ослабевает, для еврозоны важно иметь большой фонд, чтобы усилить надежность евро», — сказала РБК daily аналитик IHS Global Insight Сара Тциниерис. По ее словам, решение вопроса о ESM призвано уменьшить опасения инвесторов.

Главный экономист UniCredit Марко Валли считает, что объем ESM вполне достаточен для решения проблем с ликвидно­стью. Как он рассказал РБК daily, создание этого фонда, однако, не решит проблемы таких государств, как Греция, поэтому снимать с повестки дня вопрос о реструктуризации долгов проблемных стран пока что рано.

Утверждение объема ESM не отменяет уже давно ведущейся дискуссии о необходимости увеличения фонда существующего. На скорейшем расширении EFSF настаивают Еврокомиссия, а также Франция и ряд других стран ЕС. Германия, однако, не торопится решать этот вопрос. По мнению немецких политиков, сперва необходимо утвердить значительные реформы, призванные победить кризис в зоне евро. Обсуждение этих реформ в рамках так называемого стабилизационного пакта также состоится на саммите ЕС. Пока же, как заявил г-н Шойбле, обсуждать возможность увеличения EFSF нет никакой необходимости

Татьяна Глазкова
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111239 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей