В условиях возрастания рисков возможен отток средств инвесторов в защитные активы

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Короткую торговую неделю российский рынок акций провел в "красной" зоне - индекс ММВБ снизился на 3,4%, индекс РТС - на 4,7%, что связано с ухудшением внешнего фона Короткую торговую неделю российский рынок акций провел в "красной" зоне - индекс ММВБ снизился на 3,4%, индекс РТС - на 4,7%, что связано с ухудшением внешнего фона. Начало недели было омрачено продолжающейся гражданской войной в Ливии и новостями из еврозоны - снижение кредитных рейтингов Греции и Испании, спекуляции о вероятном обращении Португалии за помощью EFSF вслед за Грецией и Ирландией, рекордные доходности гособлигаций стран PIGS. В конце недели на первый план вышли новости из США и Китая. Так, в США хуже ожиданий оказались рост еженедельных обращений безработных и увеличение внешнеторгового дефицита, что, в сочетании с рекордными посткризисными ценами на нефть, было воспринято рынком как угроза замедления роста экономики. В Китае в феврале резко замедлился рост экспорта, в результате статданные неожиданно показали рекордный за последние 7 лет торговый дефицит. В пятницу вышел блок данных, зафиксировавший замедление роста розничных продаж. К тому же инфляция в феврале в Китае (4.9%) вновь превысила ожидания рынка, а цены производителей продолжили рост, что означает необходимость дальнейших антиинфляционных мер, результатом которых должно стать замедление роста китайской экономики.

Коррекция нефтяных цен с максимальных значений 7 марта была связана с несколькими факторами - данные о росте запасов нефти в США, решение Саудовской Аравии и нескольких других стран ОПЕК увеличить добычу нефти с тем, чтобы заместить выпадающие поставки со стороны Ливии, а также риски возможного ослабления спроса на энергоресурсы в случае замедления роста мировой экономики.

Дополнительное давление на мировые рынки в пятницу оказало сильнейшее в истории страны землетрясение в Японии и последовавшее за ним цунами, жертвами стихии стали более тысячи человек. Рынки отреагировали на новости заметным снижением, предполагая, что разрушения нанесут значительный ущерб экономике Японии, что может, в частности, привести к снижению мирового спроса на нефть (Япония является третьим в мире потребителем нефти).
Торговая сессия в пятницу сопровождалась высокой волатильностью - открывшись снижением, рынок затем попытался выйти в плюс, но в итоге не смог удержаться на положительной территории. По итогам дня индекс ММВБ потерял 0.7%, индекс РТС - 1%. Лучше рынка выглядели нефтегазовые бумаги - Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз сумели закрыть день в плюсе, несмотря на снижение цен на нефть (WTI) на 2%. Под давлением оказались электроэнергетические компании - на заседании Госсовета Президент РФ Д. Медведев высказался о необходимости усиления контроля за ростом тарифов в отрасли. В лидерах падения вновь оказались акции Распадской (-3,6%) - с начала недели они рухнули более чем на 11% из-за появления в СМИ информации о том, что основной акционер (Evraz + менеджмент) выставил на продажу 80% акций компании.

Основным локальным событием дня стало долгожданное заявление главы Сбербанка Г. Грефа о приобретении крупнейшего в России инвестбанка Тройка-Диалог. С октября Тройка должна стать 100%-ной дочкой Сбербанка, сделка структурирована в два этапа. На первом этапе Сбербанк приобретает 100% акций Тройки за 1 млрд долл (что соответствует 1.15х капитала инвесткомпании по итогам 2010 г.). Напомним, рынок ожидал сумму сделки, исходя из оценки всей компании примерно в 1,25 млрд долл, что соответствовало бы немногим менее 1,5х капитала. На втором этапе (после 2013 г.) действующие акционеры могут получить дополнительное вознаграждение, размер которого привязан к среднегодовой прибыли за 2011-13 гг., максимальная сумма выплат за Тройку не превысит $1,7 млрд (примерно 2х капитала 2010 г.). Этот объем выплат соответствует сценарию среднегодовой прибыли Тройки в 173 млн долл (по итогам 2010 г. прибыль составила 42 млн долл).

На наш взгляд, приобретение одной из лучших в России инвестбанковских команд с сильными позициями на международных финансовых рынках имеет существенное стратегическое значение для Сбербанка. Цена, выплачиваемая за инвесткомпанию на первом этапе, выгодна Сбербанку, а структура сделки мотивирует действующую команду Тройки добиваться наилучших финансовых результатов в ближайшие 3 года (что вполне оправдывает верхнюю границу цены). Тем не менее, акции Сбербанка по итогам торгов потеряли 1%.

Европейские фондовые индексы закрылись в пятницу снижением, а в США после негативного открытия индексы сумели выйти в плюс (0.5-0.7%). Опубликованные в этот день статданные носили смешанный характер. Из позитива можно отметить рекордный за 4 месяца рост розничных продаж в феврале, а также превысивший прогнозы рост товарных запасов и продаж. Однако разочаровало неожиданно сильное снижение предварительного значения индекса потребительского доверия в марте до минимума за последние 5 месяцев и особенно -индекса потребительских ожиданий на ближайшие полгода, что может рассматриваться как наиболее "свежая" оценка изменения потребительских настроений в условиях резкого роста цен на топливо.

В ходе саммита 11-12 марта лидеры стран еврозоны приняли решение об увеличении предельного размера расходов временного фонда финансовой стабильности с 250 до 440 млрд евро, об одобрении постоянного механизма финансовой стабильности после 2013 г. размером 500 млрд евро. Фонду разрешено покупать облигации проблемных стран на первичных аукционах. Принято решение о продлении срока предоставления заимствований Греции с 3,5 до 7 лет и о снижении стоимости его обслуживания. Это может оказать поддержку рынкам сегодня, однако поводов говорить о прорыве в разрешении долгового кризиса пока не появилось.

В центре внимания остается ситуация в Японии, новости пока неутешительны - в выходные стало известно о новых подземных толчках, взрывах на АЭС, закрытии ряда автозаводов трех крупнейших японских корпораций. Индекс Nikkei сегодня утром рухнул более чем на 6%, наибольшие потери понесли акции автопроизводителей, энергетических компаний, страховщиков. Банк Японии объявил об экстренных мерах по вливанию ликвидности - увеличение программы выкупа активов вдвое (до 120 млрд долл), предоставление банкам 15 трлн иен (183 млрд долл) для поддержки рынка МБК и еще 3 трлн иен - на операции репо по выкупу у банков госбумаг. Готовятся и меры бюджетной поддержки.

Американские фьючерсы торгуются в умеренном минусе, цены на нефть продолжают снижаться из-за ожиданий сокращения спроса со стороны японской экономики (WTI опустился ниже $100/барр). Дорожает золото, что является признаком роста спроса на защитные активы. В то же время большинство азиатских рынков слабо отреагировало на ситуацию в Японии, движение индексов разнонаправленное.

Исходя из внешнего фона, мы ожидаем снижение российского рынка акций на открытие, возможно углубление коррекции. Из статистики выйдут данные о промпроизводстве в еврозоне, состоится выступление главы Бундесбанка А. Вебера. Также сегодня вечером начинается двухдневная встреча министров финансов ЕС в Брюсселе. Сегодня ожидается телеконференция Сбербанка, в ходе которой будет освещаться сделка по приобретению Тройки.

В целом внешний фон пока способствует продолжению коррекции - в условиях возрастания рисков можно ожидать оттока средств инвесторов в защитные активы. В то же время последние данные EPFR показывают увеличение притока средств глобальных фондов в российские акции и сокращение общего оттока из GEM. Это, а также высокие цены на сырье, поддерживает надежду на сохранение среднесрочного роста российского рынка.

Основным событием недели, как ожидается, станет завтрашнее заседание комитета по открытым рынкам ФРС, от которого будут ждать сигналов о сохранении или корректировке курса QE2 в условиях все более явного давления сырьевой инфляции. Также в течение недели в США выйдет большой блок макростатистики - строительство новых домов и цены на жилье, инфляция, промпроизводство. Завтра выйдут важные данные об объемах банковского кредитования и росте денежной массы в Китае. В пятницу, 18 марта, произойдет ежеквартальное завершение расчетов по фьючерсам и опционам (Quadruple Witching), что обычно сопровождается усилением волатильности рынков

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=114048 обязательна Условия использования материалов