ОБЗОР :: ОБЛИГАЦИИ, АКЦИИ, ВАЛЮТА

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рублевые корпоративные облигации могут немного подрасти в цене в понедельник на решении ЦБ РФ сохранить неизменными основные ставки по операциям на денежном рынке, что положительно скажется на ценах долгосрочных долговых инструментов, считают эксперты Цены корпоративных облигаций могут немного подрасти в понедельник

Рублевые корпоративные облигации могут немного подрасти в цене в понедельник на решении ЦБ РФ сохранить неизменными основные ставки по операциям на денежном рынке, что положительно скажется на ценах долгосрочных долговых инструментов, считают эксперты.

В то же время значительное снижение уровня рублевой ликвидности, вызванное отчасти авансовыми платежами по налогу на прибыль, последний день уплаты которого приходится на 28 марта, а также ослабление курса рубля будут сдерживать рост долгового рынка.

По состоянию на утро понедельника объем рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ упал на 230,4 млрд рублей - до 1 трлн 230,6 млрд рублей. Остатки на корсчетах снизились на 163,1 млрд рублей, составив 537 млрд рублей, в то время как депозиты коммерческих банков в Банке России опустились на 67,3 млрд рублей - до 693,6 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 476,1 млрд рублей.

В пятницу, как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления анализа долговых рынков банка "Открытие" Евгений Воробьев, в корпоративном секторе российского долгового рынка преобладали позитивные тенденции.

"В пятницу благодаря решению ЦБ РФ наблюдался заметный рост цен фактически по всему спектру бумаг долгового рынка. Особенно отреагировали на решение ЦБ такие выпуски, как "Система-4", длинные выпуски "РусАла", "Газпром нефти", длинные ликвидные "металлурги" и сектор ОФЗ", - сказал он.

По мнению аналитика, рост продолжится и в начале наступившей недели. "Я думаю, что он замедлится ближе к концу вторника, но в начале недели рост продолжится", - сказал он.

Частично сохранение ставок ЦБ РФ уже было заложено рынком в цены, однако неординарные действия регулятора в феврале держали инвесторов в напряжении и в конце марта вызвали после опубликования итогов заседания рост долговых бумаг.

"Если посмотреть назад, то были признаки того, что ЦБ РФ не будет применять очень жесткие меры в этом месяце. Так, например, можно отметить замедление инфляции, отчасти хороший спрос на аукционе по продаже длинных ОФЗ на минувшей неделе. Однако там была предоставлена хорошая премия, что также сыграло свою роль. И третий момент, это выход в текущем месяце не очень хороших макроэкономических показателей по экономике России, таких, например, как ВВП, рост рыночного производства, данные по рынку труда. Анализируя их можно было предположить, что ЦБ РФ выберет не борьбу с инфляцией, а поддержку экономического роста", - сказал аналитик.

"Но, несмотря на это, инвесторы готовились и к более радикальным мерам регулятора, - добавил Е.Воробьев. - На прошлом заседании ЦБ РФ всех удивил, применив очень жесткие меры. Поэтому какая-то доля вероятности, что ставки будут повышены, сохранялась".

"То есть, какая-то часть того, что ставки останутся на месте, уже была заложена в ценах, а остальная часть ожиданий как раз и отыгрывалась в пятницу", - резюмировал он.

Среди лидеров по оборотам рост цены показали выпуски "ОГК-5 БО-15" (+0,47%), "МТС-7" (+0,41%), "Газпром нефть-10" (+0,4%), "ВБД ПП БО-7" (+0,15%), "Русал-7" (+0,09%). В то же время снижение цены продемонстрировали выпуски "Сибметинвест-1" (-0,34%), "ЕвразХолдинг Финанс-2" (-0,21%), "МТС-8" (-0,18%), "Газпромнефть-9" (+0,16%), "Транснефть-3" (-0,14%).

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 25 марта подрос на 0,02%, составив 109,76 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds вырос на 0,05% - до 298,81 пункта.

На первичном рынке в пятницу ОАО "МДМ Банк" полностью разместило биржевые облигации серии БО-02 на общую сумму 5 млрд рублей. Ставка 1-го купона облигаций была установлена по итогам book building на уровне 8,15% годовых. Заявки принимал сам банк в период с 9 по 23 марта. Ориентир ставки первоначально находился в диапазоне 8,25-8,75% годовых, однако затем был понижен до 8-8,3% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне 8,16-8,47% годовых. Срок обращения выпуска - 3 года.

Рынок акций утром просел вслед за Азией и нефтью, ралли отмечается в Ростелекоме

Рынок акций РФ утром в понедельник просел по большинству blue chips вслед за нефтью и откатом в Азии из-за высокого уровня радиации в японской префектуре Фукусима; ралли отмечается в бумагах "Ростелекома" после прекращения торгов ряда МРК.

К 11:10 МСК индекс ММВБ опустился до 1805,22 пункта (-0,12%), индекс РТС составил 2028,72 пункта (-0,63%), цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 1%.
На ФБ ММВБ подешевели бумаги ВТБ (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,5%), "Норникеля" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,7%), "Полюс Золото" (-0,9%), "Роснефти" (-0,7%), Сбербанка России (-0,8%), "Татнефти" (-0,2%).
Вместе с тем, выросли акции "Газпрома" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), МТС (+1,2%).
Акции "Ростелекома" взлетели на 3,5% - до 177,5 руб. С понедельника на биржах прекращены торги акциями восьми "дочек" "Связьинвеста" - семи межрегиональных компаний (МРК) и "Дагсвязьинформа" в связи с реорганизацией.
Планируется, что 1 апреля "Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", "Волгателеком", "ЮТК", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь" и "Дагсвязьинформ" прекратят свое существование в качестве отдельных юрлиц.
Одновременно с внесением в ЕГРЮЛ данных о прекращении деятельности компаний, их обыкновенные и привилегированные акции будут конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома" - с коэффициентами, ранее утвержденными акционерами.
Торги акциями "Ростелекома", выпущенными для присоединения МРК и "Дагсвязьинформа", начнутся после регистрации ФСФР отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (ожидается, что торги стартуют в конце апреля - начале мая).
Также подорожали акции "ФСК ЕЭС" (+1,3%, до 0,4091 руб.) на новостях о завершении листинга глобальных депозитарных расписок (GDR) на основной площадке Лондонской фондовой биржи (объем программы GDR - 0,13% уставного капитала).
Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, утром рынок просел из-за негативной динамики фондовых площадок в Азии - события в Японии будут по-прежнему оставаться в центре внимания инвесторов. Цены на нефть утром в понедельник несколько снизились от уровня сопротивления $107 за баррель WTI. Картель ОПЕК планирует увеличить добычу нефти при цене выше $120 за баррель, но страны Запада не хотят ждать, пока нефтяной картель решится на увеличение квот - высокая нефть тормозит мировой экономический рост и ускоряет инфляцию. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил на прошлой неделе, что военная операция в Ливии союзнических войск завершится через несколько недель, но не месяцев, а значит военная премия скоро "уйдет". Оппозиция Муамару Каддафи уже заявляет о готовности возобновить поставки "черного золота".
Между тем, рынок акций подталкивает вверх ожидание свежих лимитов на покупку российских бумаг западными банками в начале второго квартала. Если индекс ММВБ снизится до зоны поддержки 1790-1800 пунктов, это будет рассматриваться игроками как хорошая возможность входа на рынок. Ближайшие технические сопротивления на индексе ММВБ находятся на уровне 1820 и 1850 пунктов. Временное правительство Португалии не исключает того, что при определенных условиях примет финансовую помощь Евросоюза. Это хорошая новость для рынков, считает А.Верников.
По оценке управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергея Шейкова, данные технического анализа указывают на возможность продолжения роста с ближайшей целью 2100 пунктов по индексу РТС. В течение дня оказать влияние на характер торгов могут данные по инфляции в США (индекс PCE, 16:30 мск).
По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, в Европе нарастает нестабильность, в Японии - радиационное загрязнение, и прогресса в разрешении ключевых проблем на текущий момент пока нет.
"Западная коалиция все больше увязает в ливийской авантюре. Европа так же далека от разрешения своих долговых проблем, как и была в конце 2010 года, только теперь к финансовым проблемам стали добавляться и политические проблемы. Проигранные правящей коалицией региональные выборы в Германии, массовые акции протеста и погромы в центре Лондона - наглядное свидетельство распространения проблем с периферии региона в центр. Если добавим к этому расширение зоны отчуждения вокруг японской АЭС с 20 до 30 км, то становится очевидным, что разрешения ключевых рисков последних недель не происходит. Тем не менее, мировые фондовые рынки продолжают выглядеть весьма и весьма уверенно. Индекс ММВБ в прошлую пятницу закрылся выше отметки 1800 пунктов, а S&P 500 закрыл "гэп" от 10 марта в районе 1320 пунктов. У американского фондового индикатора вверху остается еще один не закрытый ценовой разрыв - на самом максимуме (1343 пункта). По всей видимости, притяжение этого "гэпа" будет выступать фактором, удерживающим рынок от снижения в ближайшее время. Но это не причина для активного наращивания лонгов", - считает аналитик.
Тем не менее, С.Клещев сохраняет позитивный взгляд на акции сырьевых компаний, смещая акцент с нефтегаза в пользу металлургии. Из несырьевых историй привлекательны Сбербанк в ожидании запуска программы депозитарных расписок в течение ближайшего квартала, отдельные имена в электроэнергетике, в том числе "ФСК ЕЭС", и МТС, которая в настоящее время может получить дополнительный интерес инвесторов к своим бумагам как единственная альтернатива в секторе ушедшим с торгов акциям региональных телекомов, полагает аналитик.
В прошлую пятницу индексы в США выросли после того, как министерство торговли страны улучшило оценку роста ВВП в четвертом квартале 2010 года (до 3,1% с 2,8%). Подъем индекса Standard & Poor's 500 по итогам недели стал максимальным с февраля.
Между тем, в понедельник в Азии индексы снизились впервые за три сессии, поскольку высокий уровень радиации в японской префектуре Фукусима препятствует работам на одноименной АЭС. Европа утром в понедельник пытается расти (индекс FTSE прибавил 0,16%), но стагнируют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,03%).
В понедельник специалисты продолжают откачку радиоактивной воды из турбинных залов первого, второго и третьего реакторов АЭС "Фукусима-1", однако высокий уровень радиации значительно осложняет их работу. По данным оператора АЭС "Фукусима" TEPCO, уровень радиации в пробах воды, взятых в здании третьего реактора АЭС, в 10 тыс. раз выше нормы излучения воды внутри действующих ядерных реакторов. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,6%.
На нефтяном рынке утром в понедельник цены просели из-за опасений относительно возможного снижения спроса на фоне долгового кризиса в Европе, что компенсирует импульс ливийских и ближневосточных событий.
Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:10 мск составила $104,7 за баррель (-0,67%), на нефть Brent - $114,94 за баррель (-0,56%).
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в понедельник снизились акции "Белона" (-1,4%), "ТГК-9" (-1,2%), "Седьмого континента"(-1,1%).
Выросли бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (+3,1%), "ВСМПО-Ависма" (+1,6%), "Разгуляя" (+1,5%), "АвтоВАЗа" (-1,1%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:10 МСК составил $0,18 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $47,92 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 6,5 млрд рублей

Доллар немного вырос, евро отступил на ММВБ утром в понедельник

Доллар немного вырос, евро снизился на ММВБ в первые торговые часы торгов понедельника вслед за падением евро на рынке Forex. Рубль после снижения в первые 10-15 минут торгов на ММВБ по отношению к бивалютной корзине, стоимость которой поднималась до 33,63 рубля, затем практически вернулся на уровни закрытия пятницы.


Курс доллара на ММВБ к 11:30 мск составил 28,3975 руб./$1, что на 9,25 копейки выше, чем на закрытие торгов предыдущего дня, и на 17,38 копейки выше официального курса доллара на 28 марта. Евро в этот момент стоил 39,91 руб./EUR1, на 8,5 копейки ниже уровня предыдущего закрытия и примерно на 10 копеек ниже текущего официального курса единой европейской валюты.

Колебания курса доллара в утренние часы проходили в диапазоне 28,37-28-44 руб./$1, причем максимальные уровни были достигнуты в первые 10 минут торгов, после чего курс американской валюты немного снизился. В свою очередь колебания курса евро проходили в диапазоне 39,89-39,99 руб./EUR1.

Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, на основе которого, как правило, устанавливается официальный курс доллара на следующий день, к 11:30 мск понедельника вырос на 18,73 копейки по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в пятницу, и составил 28,4110 руб./$1. По сравнению со средневзвешенным значением предыдущего торгового дня курс доллара вырос на 14,73 копейки.

Бивалютная корзина (индикатор, включающий $0,55 и EUR0,45), в первые минуты торгов демонстрировавшая рост в пределах 5-6 копеек, к середине дня стабилизировалась чуть выше уровня закрытия пятницы, составив к 11:30 мск 33,58 рубля, что всего лишь на 1 копейку превысило уровень предыдущего закрытия.

Эксперты отмечают, что кратковременный рост корзины в начале торгов был связан с наметившимся в понедельник утром незначительным снижением мировых цен на нефть и локальным ухудшением ситуации на мировых фондовых рынках. Котировки нефтяных фьючерсов на Brent и WTI снижались в понедельник утром в среднем на 0,4-0,5%, большинство азиатских фондовых индексов закрылось в этот день снижением.

Однако в дальнейшем общая ситуация на глобальных рынках стабилизировалась, и после локального снижения в первые минуты торгов европейские фондовые индексы к 11:30 мск постепенно начали выходить в положительную зону, что позитивно сказалось на российском фондовом рынке и курсе рубля на внутреннем валютном рынке.

Евро при этом на рынке Forex также стал корректироваться вверх, приблизившись к отметке $1,408 за евро, в то время как в понедельник ночью европейская валюта торговалась в диапазоне $1,402-1,406 против $1,412 в момент закрытия торгов ММВБ в пятницу. Евро подешевел по отношению к доллару США после того, как Христианско-Демократический союз потерпел сокрушительное поражение на выборах в юго-западных землях ФРГ, которые традиционно выступали в его поддержку

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115849 обязательна Условия использования материалов